- AAAL
1 abonné
Critique de la série
Publiée le 29 mars 2022
Série nullissime en effet ! Trahison de l'oeuvre de Maurice Leblanc, et surtout de son esprit, réalisation indigente, scénario anémique... Même les acteurs n'y croient pas ! Pourquoi a-t-on été jusqu'à oublier Véronique d'Hergemont et les initiales V.H. (un clin d'oeil de Maurice Leblanc que l'on retrouve lorsque l'on va à Guernesey et à Sercq - alias Sarek)... On est à des années-lumières de la série de 1979 avec Claude Jade. À jeter dans les poubelles de la télévision et à oublier immédiatement...
L'idée de transposer l'histoire au 21e siècle est très mauvaise, la psychologie des personnages est ridicule de nos jours. Des habitants arriérés, dont la bêtise est attisée par un curé méchant, des réactions illogiques de la plupart des personnages, en 2021 ça ne passe pas du tout. Dommage parce que l'histoire est bien.
Il en fallait, de l'audace et du talent, pour proposer en 2022 dans un paysage télévisuel français laminé par un consternant néo-naturalisme, une plongée dans le gothique pur. Retour en force d'un genre délaissé, le feuilleton mystérieux, par l'adaptation de Maurice Leblanc : lieux hantés et vieilles légendes, malédictions et histoires de doubles, marins absents, enfants disparus et mères-courage... Evidemment, ces motifs, ces registres indémodables et populaires ont provoqué le mépris souverain des critiques (qui détestent l'imaginaire et ne jurent que par une sordide affaire d'inceste décortiquée par un flic alcoolique ou asperger). Bon, je ne vous promets pas les fantômes inoubliables d'un Mankiewicz avec Vincent Price mais un modeste et méritoire "retour à l'inquiétant payas natal" pour une Virginie Ledoyen remarquable et flanquée d'un Charles Berling irréprochable, Le genre de série qui pourra dignement figurer dans les archives du feuilleton français à l'INA, et qui mérite d'être vu.
Franchement je me suis forcé pour regarder jusqu'au bout. Le scénario est abracadabrant et bourré d'invraisemblances. On n'y croit pas. C'est du gaspillage de talents au vu du beau casting. Un beau raté.
Histoire totalement invraisemblable. Sans intérêt hormis les paysages. Malgre le jeu acceptable des acteurs impossible de se laisser prendre au jeu de l'histoire.
Dire que c'est nul est excessif. Dire que c'est bien est excessif. Donc c'est moyen. Et surtout c'est excessif dans le nombre de morts, dans le scénario, dans le jeu des acteurs, et même dans la réalisation. Si on n'a pas vu la version de 1979 (ce qui est sans doute le cas pour la majorité !) on retiendra tout de même le coup de théâtre final. Et de beaux...paysages !
Frane télévision se spécialise donc dans les séries médiocres, même si celle ci est 100 fois meilleure que Face à face ou d'autres du même genre. Heureuseùent qu'il reste Capitaine Marleau (et encore, le niveau baisse grave...) et surtout Alex Hugo. L'action du roman de Maurice Leblanc se situe en 1917. Ce qui pourrait apparaître crédible à cette époque ne l'est plus du tout au 21e siècle. On imagine mal des gens aussi crédules manipulés par leur curé. Heureusement les acteurs, sauf 2 dont l'un perd son père en mer, jouent bien et articulent bien. Les images sont belles. Le suspens est présent mais la série traîne en longueur. pas du génie, mais ça se laisse regarder juste une fois.
Tout dans cette série sonne faux. Des acteurs qui ne semblent pas convaincus par leurs rôles, une mise en scène approximative et un choix chromique de mauvais goût, un scénario alambiqué juste pour gagner du temps d'antenne... Bref c'est complètement raté, nul.
Les acteurs ont l'air de s'ennuyer...Nous aussi...Je n'ai même pas pu aller au bout du premier épisode. Trop de poncifs ou de clichés...les comportements de certains personnages comme le père du personnage joué par Virginie Ledoyen n'ont aucun sens. Fuyez!
Très très déçue par cette nouvelle version. Je n'ai pas retrouvé le suspens, l'angoisse, les doutes que j'ai eu quand j'ai vu la version de 1979. De plus c'est très mal joué, et Virginie Ledoyen n''est pas du tout convaincante dans ce rôle, les dialogues sont récités, sans émotions... Je ne regarderai pas la suite...
Se déroulant sur l'île d'Ouessant, les plans sur les paysages sont sublimes. Globalement la série veut installer une atmosphère macabre, sinistre, avec un côté mystico-religieux. Une fois arrivé sur l'île, on peut oublier qu'on est au XXIème siècle : quasiment pas de technologies, un hotel-bar à l'ancienne, un prêtre arriéré, des petites habitations retirées. Beaucoup de scènes sanglantes, avec des très nombreux meurtres qui jouent sur les mystères-angoissant. S'il s'agit d'un scénario assez commun dans le genre polar spoiler: les retournements : le policier était le méchant ! Le mari était le méchant ! , il reste intéressant, car on a affaire à des personnages chacun avec une personnalité forte, peut-être clichés ou carricatural spoiler: un prêtre qui galvanise les habitants pour brûler la mère et le fils, un peu invraissemblable, tout comme les habitants qui secouent l'épilléptique pour qu'il ait des "prémonitions" . Quand on s'y penche, il y a des ptites invraisemblances spoiler: comment par exemple les deux garçons ont pu ne jamais se croiser sur une si petite île ? Comment le double-maléfique du garçon a pu ne laisser aucune traces sur tous ses meurtres ? Comment peut-il n'y avoir qu'un unique policier sur l'île ?
L'histoire est longue à démarrer et assez riche de détails, et le scénario se contente de justifiant "certains personnages sont fous et violents" il y a quand même une cohérence dans les enjeux, l'identité natrative et les motivations des personnages.
Quelle déception ! Nul, mal joué, mal filmé ! C'est du grand n'importe quoi ! Ça n'a rien à voir avec la série de 1979. Généralement les remake sont décevants ; cette fois c'est puissance 10 !!
j'ai lu les critiques désastreuses et j'ai malgré tout l'envie de voir cette mini série car j'adore les acteurs qui s'en sortent très bien à mon avis. Des situations tirées par les cheveux certes, des rebondissements assez peu crédibles mais ils n'y sont pour rien. Une ambiance un peu style ils étaient 10 d'Agatha Christie avec la même ambiance un peu gore , des personnages inquiétants donc ma foi je ne regrette pas d'avoir persisté malgré des commentaires très négatifs. à vous de voir
Je suis atterré: quel gâchis! moi qui avait des souvenirs d'enfance de la première adaptation... là c'est complètement raté. Le jeu des acteurs est absolument catastrophique, les dialogues sont juste nuls. à éviter