Peacemaker, allias Christopher Smith est incarné par John Cena, célèbre catcheur aux Etats-Unis, mais est aussi le nom d’une série extrêmement original à tous les niveaux proposés par HBO via sa plateforme HBO Max.
Actuellement (soit en février 2022), cette série n’est toujours pas disponible en France car HBO Max n’est pas disponible dans notre pays, ni via OCS. Afin de rédiger cette critique, j’ai effectivement vu la série en VF via la plateforme canadienne Crave
. En espérant que HBO Max débarque prochainement en France afin que vous voyez Peacemaker par vous-même.
Après le très très original, extrême et complétement fou film The Suicide Squad, James Gunn rempile du côté de chez Warner Bros en développant l’univers DC sur le petit écran via cette première série. Si vous avez vu le film, je peux vous dire que Peacemaker reprend tous les codes de celui-ci. C’est vraiment enfantin sur pleins d’aspects, donc ne vous faites pas un film en pensant que cette série est différente, surtout au vu du générique !
Peacemaker se situe juste après The Suicide Squad en se focalisant sur cet anti-héros assoiffé de paix, quitte à faire TOUT ce qui est possible afin d’avoir une peine de prison allégée. Néanmoins, vous allez voir que ce n’est pas vraiment sa seule motivation car Peacemaker va changer au fil des épisodes en se rapprochant de ses équipiers. La série prend le temps de raconter (un peu) le passé du personnage, très lourd à cause de l’éducation particulière donné par son père (White Dragon). Christopher est aujourd’hui un adulte dur, peu sensible en apparence mais qui derrière son masque, est une personne torturé par un tragique évènement
(la mort de son frère)
En plus de cela, on a évidement l’histoire général qui pose les enjeux. Encore une fois, le but est de sauver l’humanité face à une invasion extraterrestre dont le nom est connu comme le « Butterfly Project » (oui, c’est The Suicide Squad 2 presque…). A partir de là, rien ne devient très compliqué à part que l’équipe qui travaille autours de Clemson Mum (le meneur d’ordre) afin de stopper tout cela est incroyablement nul et enchaîne les erreurs et bêtises en tout genre. Chaque membre est plus « original » que les autres : Vigilante et son petit orteil, Leota en quête de travaille afin de payer ses factures, Harcourt, Economous et son superbe PowerPoint sans oublier Aiglounnet qui est franchement trop mignon et super bien fait ! Ah et aussi, les papillons, les flics et la vache sont de la partie également.
Du point de vue de la réalisation/montage/photographie, Mr Gunn nous régale avec cette impression de « vite fait, bien fait ». Cela fonctionne bien pour certaines scènes importantes. Cela colle parfaitement à l’ambiance de la série. Il ne réalise pas tous les épisodes (au nombre de 8 d’une durée moyenne de 40 min) mais ses collègues font bien leur travail.
On peut aussi noter que bande son est magique et est franchement incroyable ! James Gunn a vraiment de bons goûts en termes de musique, comme dans The Suicide Squad. La musique vous pousse à être détendue, à prendre les choses comme elles viennent sans mettre de côté l’humour bien présent (mais très sale parfois). Cet élément est extrêmement jouissif, surtout lors des dialogues entre Peacemaker et Vigilante.
Bref, vous l’avez compris : la série Peacemaker est complétement hors des sentiers battus habituels et va très loin de ce que propose Disney+ sur sa plateforme avec les séries tirées de l’univers Marvel. Tout est bancale mais que c’est si bon à voir ! La saison 2 arrive quand déjà ? J’espère que ça va être vachement bien !
PS : N’oubliez pas de restez après les crédits car les scènes coupés sont à mourir de rire !