Jean-François Simon
Critique de la série
Publiée le 8 novembre 2022
Moi qui adore l Histoire je suis tombé sur le néant absolu ........ tellement déçu ......... à fuir sauf si vous voulez dormir ! J'ai quand même tenu 45mn .....
Agréablement surpris. Malgré les critiques, je trouve que c'est assez réussi. Les décors, le rythme, le jeu d'acteur, c'est vraiment bien. Adjani n'est pas toujours juste mais signe une prestation très honorable. Même JoeyStar, dont la présence est vraiment incongrue dans un tel film, s'en sort pas trop mal.
Content qu’elle existe , c’est mieux que rien , mais tout le monde n’est pas Paolo Sorrentino . Joey Starr en comte breton du 16 ème siècle , mon Dieu Pitié …!!Virginie Ledoyen qui surjoue , pas au niveau … Les bateaux de Charles Quint débarquant sur une mare …! Le chapeau ridicule en damier noir et blanc d’Isabelle…! Des flambeaux partout , des gardes partout avec des déguisements ridicules , ne suffisent pas à créer une une grande oeuvre . La Cour de France réduite à 3 figurants , l’armée à 5 figurants ..! On est mal à l’aise ; on ne se réjouit pas ; on ne s’émeut pas . La lenteur doit être intelligente . Bref moyen-moyen .
Quelle image, qu’elle finesse dans les interprétations en général mais plus particulièrement d’Adjani, Balibar, Becker. C’est du très beau Dayan même s’il serait ridicule de comparer avec la Reine Margot de Chereau. Adjani choisit, la douceur, le murmure et l’insaisissable pour donner toute sa force et sa poésie à son personnage.
Un peu septique sur le vérité historique , Adjani égale à elle même affublé de costume digne d'un défilé de jean Paul Gauthier . Seul Ledoyen sort un peu du jeu . Pourquoi les metteurs en scène s'évertuent à nous montrer une réalité approximative en se qui concerne les costumes, nous ne sommes pas dans un conte de Perrault où l'on peut comme la superbe version de Jacques Demy de "peau d'Anne " prendre des libertés en ce qui concerne les tenues de l'époque ainsi que les coiffures .
Quand allons nous arrêter de donner des films à faire à Josée Dayan ? Josée vit aux basques du contribuable depuis des lustres et surtout en ce moment grâce à sa série qui commence à prendre l eau Capitaine Marleau. Son adaptation des rois maudits était lamentable ... son monte christo idem ... Si un autre réalisateur avait fait cela il ne filmerait plus.
ICI on a encore une fois, un film avec un bon potentiel .... mais qui se noie rapidement.
Quand allons nous devoir regarder des films complètement historiquement impossible ? Et là ce n'est pas la réalisatrice mais la chaine qui produit. Arrêtons de fantasmer sur une Histoire qui n'existe pas ... histoire avec un grand H.
Quand allons nous arrêter de prendre Isabelle Adjani pour une bonne comédienne qu'elle n'est plus depuis les années 80 donc juste après son premier film .
Ou l'histoire de France est nulle et on comprend alors mieux pourquoi on en est là, ou cette mini-série a été faite à minima et on comprend alors mieux pourquoi on ne va pas regarder jusqu'au bout. Mise en scène trop théâtrale et d'une banalité absolue, jeu plat, dialogues monotones et aucune expression sur le visage des acteurs en particulier d'Isabelle Adjani livide qui est à peine audible tant elle murmure son texte. Josée Dayan peut mieux faire et a laissé son histoire en totale roue libre. A noter toutefois une scène culte dans sa nullité: celle dans laquelle François 1er fait l'éloge du cognac juste parce que la région Charente et la ville du même nom en tant que participants financiers ont demandé de faire la promo de cet alcool. Jusqu'où le népotisme politico régional peut aller ? Je suppose que si la région faisait de la lessive, François 1er aurait fait l'éloge de la douceur de son costume. Risible à en pleurer. Quant au népotisme de la télé, lui il fait tourner ses petits favoris dans des daubes alimentaires pour eux mais exécrables pour nous qui sommes les authentiques financeurs. Un vrai navet.
J'ai regardé les 2 épisodes en entier. Pour moi madame Dayan devrait prendre sa retraite et France télévision cesser de faire appel à elle. Scenario minimum vital, acteurs faisant juste le boulot (et mal), montage ridicule, on voit bien qu'aucun acteur n'a joué ensemble spoiler: (la pire scène c'est Diane face à Nostra Damus dans le 2ième épisode)
En résumé les Depardieu (sauf Julie que j'apprécie beaucoup), Adjani et Ledoyen ne jouent pas beaucoup mieux que des acteurs de sitcom
Déjà, j'aime pas trop ce que fait Madame Dayan depuis pas mal d'années quand elle réalisait les quelques épisodes des boeuf-carottes (2001). Trop de sérieux, trop d'emphase, trop de pesanteur ... pas assez de surprise (à part Joey Star au 16ème), pas de joie (c'est triste...pour tout !), mauvaise distribution. Vraiment j'ai essayé de regarder mais je n'ai pas pu aller plus loin que le deuxième épisode ! Et je ne parle même pas de la prestation nullissime de la trop jeune Isabelle Adjani ... non ! elle ne peut pas avoir 67ans 1/2, car Diane est décédée à 67ans 1/3...non c'est pas un hic, c'est du cinéma ! Non, c'est les effets spéciaux !
J'avais vraiment beaucoup d'attente face à cette série, mais à l'âge où Isabelle Adjani est rendue (69 ans), elle n’est physiquement pas du tout crédible en Diane de Poitiers... et le jeune Henri est à mon avis plus âgé que devait l'être le jeune Henri au moment où Diane de Poitiers l'avais pris en mains. De plus, quand on connaît le grand talent d'Isabelle Adjani, il est très décevant de constater qu'elle joue très mal, marmonnant ses répliques, elle est vraiment terne et ne dégage pas d'émotions. Grande déception que cette série... dommage !
Fou d'histoire, j'attendais ce téléfilm avec impatience, mais quelle déception! Si la trâme historique s'approche d'assez près de la vie et de la mort d'Henri II (avec cependant quelques libertés inacceptables), les perpétuels flash-back noient le téléspectateur dans ce téléfilm trop lent, avec des accélérations incompréhensibles de plusieurs années qui me laisse pantois. De plus, notre soi-disante meilleure actrice fournit une prestation des plus banales, terne parfois et même le ton n'y est pas toujours. Je suis d'autant plus en colère que je me faisais une joie de regarder cette réalisation de M. DAYAN.
Quelle déception et quel ennui! Ce film n’est pas sérieux !
Comment peut on faire un film historique sur une femme libre,passionnée, et féministe et nous livrer un navet pareil! Erreur de casting, de réalisation et même les dialogues,
Complètement raté, vieux , réchauffé. A côté de l'excellente série The Serpent Queen qui traite la même époque, on se dit qu'encore une fois, les anglais nous battent sur notre propre terrain.