Une si longue nuit
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,6
    233 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une si longue nuit ?

Stefano edbergo
    Stefano edbergo

Publiée le 22 mai 2022
    une pincée de "plus belle la vie", du lgbétisme, du Féminisme en sauce et un petit peu de wokisme et nous avons "une si longue nuit".Les images sont belles, la mer aussi, Marseille est lumineuse et Mathilde Seigner est horripilante par moment.....A oui, et cette procureur qui parle comme un charetier, ces policiers scientifiques qui dressent des diagnostics au pied levé, ces prisonniers bien caricaturaux, bref une série.francaise formatée TF1 à deux euros..... bref, un bon 3 sur 20.....
    LAMU1976
    LAMU1976

Publiée le 4 février 2022
    Malgré certaines critiques , je trouve que globalement il était plutot pas mal parce qu'au delà de savoir qui a tué Gloria, il y a l'analyse de la société. Cette société qui jugent et fait des amalgames avec la famille / les amis qui sont de ce fait pris pour cible.. Et ensuite cette analyse sur le système carcéral qui broie tout être humain, même si certaines scènes sont très clichés.
    Quant au scénario pur, la fin a été pour moi baclée , spoiler: comme par hasard le flic intègre fouille dans le passé du mari alors que bon , n'importe quel flic ou juge ne devrait il pas le faire au début de l'enquête? parce que bon ok il voulait bacler l'enquête mais un flic intègre toute sa carrière négligerait sa dernière enquête? Ouais on y croit moyen

spoiler: Ensuite que dire de la fête organisé pour la sortie de Sami pendant laquelle le père dit merci aux amis et à la famille qui pour moi ont été absents puisque même à la fête d'anniversaire de la petite il n'y avait personne...

Bref je trouve cela dommage mais c'est souvent comme ça dans les séries de TF1
    Bernard M
    Bernard M

2 abonnés Suivre son activité

Publiée le 24 janvier 2022
    Je n'ai pu décrocher de la série jusqu'à la dernière minute. Une très belle découverte. Du français ... Ça fait du bien !
    Carolinemobilinfo
    Carolinemobilinfo

Publiée le 24 janvier 2024
    Bonne série bien joué par Mathilde Seigner et Philippe Darroussin notamment. Ou comment évoquer le sujet des erreurs judiciaires. Mathilde Seigner en avocate atypique est juste géniale
    Frédéric Gaudin
    Frédéric Gaudin

Publiée le 30 janvier 2022
    Malgré les très bons acteurs, le scénario c'est "OUI OUI va en prison" et les personnages que des clichés ridicules. Très décevant.
    Roze
    Roze

Publiée le 4 février 2022
    Ce n'est pas une réussite comme d'habitude Tf1 création, plutôt copié collé d'outre Atlantique ça serait plus juste
    Dommage il y a de bons acteurs
    Philippe Cottet
    Philippe Cottet

Publiée le 27 janvier 2022
    Beau duo Darroussin/ Seigner . Des personnages attachants et une belle intrigue. Un bon moment de télévision
    Jean Mi et Valérie CHEVAL
    Jean Mi et Valérie CHEVAL

Publiée le 27 janvier 2022
    Une histoire qui vous immerge dans le milieux judiciaire et carcéral autour d'un scénario bien fait.
    Un excellent casting.
    Bref, une bonne série à voir sans aucun soucis !
    Elodie Leleu
    Elodie Leleu

Critique de la saison 1
    Publiée le 24 janvier 2022
    Pendant l'épisode 1, une question me taraude. Les scénaristes se sont-ils documenté sur le système judiciaire français ? Je me rends donc compte qu'il s'agit d'une adaptation française d'une série américaine elle-même étant une adaptation d'une série anglaise... Il est très probable que l'aide juridictionnelle n'existe pas outre Manche et encore moins outre Atlantique ! Mais qu'en est-il de l'aide juridictionnelle en France ?! Existe-t-il vraiment des avocats en France qui vous dise : ça fera 12 000€, je sais que vous avez de faibles revenus mais c'est comme ça. Et la suite ?? Quiconque a déjà fait appel à un avocat sait que celui-ci va vous expliquer que vous pouvez bénéficier de l'aide juridictionnelle en fonction de vos revenus ! Qui plus est, en France vous êtes libre de choisir votre avocat et de bénéficier de l'aide sans condition de revenus en cas de crime ! Il faudrait penser à arrêter d'adapter des séries US et de faire croire que leur système policier, judiciaire et pénal est le modèle mondial ! A bon entendeur votre honneur 😉
    Galerie Arte
    Galerie Arte

Publiée le 16 septembre 2024
    Bonne série, bien ficelée, j ai passe un bon moment. Par contre, l action est un peu lente sans beaucoup de rebondissements. Il y a donc quelques longueurs dans la série. En 4 épisodes , ça aurait pu être joué, je pense.
    Les acteurs jouent particulièrement bien ! Je ne regrette pas, malgré ces longueurs, de l avoir vue.
    Marjean RIGAUD VERNAUDON
    Marjean RIGAUD VERNAUDON

Publiée le 28 janvier 2022
    Série a supens, et rebondissements dans une affaire qui raconte tellement d'histoire vraie je recommande
    Assia Nadjidou
    Assia Nadjidou

Publiée le 4 février 2022
    Une série vraiment bien réalisée, une histoire poignante et captivante !
    Des acteurs vraiment talentueux !!! Bravo !!
    M le Maudit
    M le Maudit

Publiée le 14 janvier 2022
    Dès le début je n'y crois pas ! le gamin prend le taxi de son père… Ah parce que son père laisse son taxi ouvert la nuit avec la clé dessus ???? Le lendemain le père est tout étonné qu'on lui ai volé son taxi ! c'est une blague ???? Les scénaristes auraient pu au moins bétonner ça, ! Ensuite Mathilde Seigner qui joue encore et encore un personnage de grande gueule… Les contre emplois c'est bien aussi, plutôt que de montrer les acteurs faire toujours la même chose…
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 24 décembre 2021
    Pour qui a l'habitude des polars, au bout du 2éme épisode on a compris qui était le coupable. A vouloir brouiller les pistes et à ce que le spectateur ne se doute de rien, on prend celui qui était le moins potentiellement coupable et on nous le sort du chapeau un quart d'heure avant la fin. Voilà. Donc, oui complètement déçue puisque je savais mais c'est bien joué, c'est intense, on ne s'ennuie pas. Une petite fiction Tf1 quoi.
    Patoche de Rodez
    Patoche de Rodez

Publiée le 17 janvier 2022
    N'ayant pas vu cette adaptation, puisqu'il s'agit d'une adaptation ( encore une !) d'une mini-série américaine "The Night of" je conseille vivement la vision de l'œuvre originale qui tient vraiment bien la route, notamment grâce à l'acteur John turturro, parfait en avocat à la ramasse mais tenace...une fois de plus TF1 se contente d'adapter sans essayer de créer et avec tout le respect qui lui est dû, je pense que Mathilde Seigner est une erreur de casting... la piètre qualité de l'adaptation de Your Honnor avec Kad Merad dans le rôle titre conforte mon opinion sur la stratégie de TF1...