Chronique complète :
Extrait :
J’ai beaucoup attendu avant de finir cette nouvelle saison, mais aussi pour faire cette chronique. Mon envie de faire une semaine thématique fait qu’elle arrive un peu en retard, car je dois aussi visionner d’autres séries pour que cela fasse sept jours. Ce que je peux dire, c’est que cette troisième a été aussi intense que les précédentes, et que celle à venir devrait amener un peu de renouveau, de fraîcheur à la série qui aurait pu stagner un peu sans changement de décors.
Cette saison fonctionne encore de la même façon que les précédentes, la victime a été annoncée dans le dernier épisode de la saison 2, et le dernier épisode de cette saison 3 annonce la victime de la prochaine saison. Cette idée est vraiment géniale, car elle fait naître une envie de savoir la suite ! Surtout quand la personne en question est déjà connue, comme l’a été Bunny pour la seconde saison. Ce que j’ai le plus apprécié dans cette saison, c’est la prestation de Meryl Streep (Loretta Durkin), je ne la connaissais surtout de nom, malgré que j’ai déjà vu quelques films où elle joue. Sa prestation était magnifique, la tension était vraiment palpable pour savoir si c’était elle la coupable ou non, jusqu’à la fin. Je n’avais pas envie qu’elle soit la coupable, et je dois avouer que mon instinct m’indiquait que ce n’était pas elle, mais un autre personnage, ou plutôt, j’hésitais entre deux personnages, elle, elle était troisième. Au final et, pour une fois, mon intuition a été plutôt bonne ! Comme quoi, on ne peut pas m’avoir indéfiniment ! L’autre partie que j’ai beaucoup appréciée, c’est la partie musicale, qui permet de mettre en avant le métier d’Oliver (Martin Short) laissé de côté jusqu’à présent. Celui-ci était dans une phase sombre, et la pièce avait pour but de relancer sa carrière, autant le dire, mais le meurtre n’a pas aidé à ce qu’il soit serein cette saison, surtout qu’il y a aussi un troisième élément perturbateur qui vient se glisser au milieu de tout ce bordel.
J’ai aussi trouvé que les auteurs se sont un peu plus lâchés sur l’humour, avec plus de scènes dans ce sens. Même si le côté dramatique n’est jamais bien loin. Charles ramasse d’ailleurs pas mal de ce côté-là… Ce que j’ai un peu moins apprécié, c’est le côté « romantique » de la série, puisque les personnages doivent évoluer tout le temps, leurs relations ne durent pas toujours très longtemps. Pour le coup et, pour une fois, j’aimerais que ça change pour au moins un des couples qui s’est formé cette saison (pas de meurtre, pas de rupture). J’espère aussi que Cinda Canning (Tina Fey), sera aussi présente dans la prochaine saison. Elle fait assez peu d’apparitions, mais bon sang, ce que je l’adore ! D’ailleurs, j’aime aussi la publicité pour Booking que l’actrice a réalisée… Je parle de comédie musical, mais c’est vrai qu’au départ, c’était une simple pièce, le musical est venu bien après. C’est justement là que j’ai trouvé un relâchement de la part des auteurs, car les chansons, les chansons, bon dieu… L’une est totalement ridicule, tandis qu’une autre, celle de Meryl Streep est juste magique, ensorcelante surtout la seconde chanson. J’ai mis des vidéos à la fin si ça vous intéresse, je n’ai juste pas mis celle dont je parle, car elle spoil trop l’intrigue.
[...]