The Witcher : L'héritage du sang
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    2,1
    921 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Witcher : L'héritage du sang ?

Lionel
    Lionel

Publiée le 9 janvier 2023
    Déjà je précise que je connais très mal le lore de The Witcher. Je n’ai pas joué aux jeux, je n’ai pas lu les livres, donc je la prend comme une série Heroic fantasy, point.
    J’ai pris quelques renseignements à droite à gauche sur le lore mais rien de bien méchant. Je connais surtout le lore développé dans la série principale et quelques trucs.

J’ai même pas réussi à aller au bout tellement c’est mauvais. C’est ennuyeux, y’a rien!

on va commencer par ce qui est bien dans cette série.
    -La musique. Très bonne, rien a dire et c’est tout ce qui justifie mon 2 !

Ensuite:
    -Alors ça semble traiter de la conjonction de sphères. Chez les Elfes. Ok. D’après ce que je sais, c’était censé être l’Age d’Or des Elfes avant la conjonction. Franchement, vous trouvez que ça ressemble à un âge d’or? Des rues crasseuses? Des Elfes miséreux, habillés comme des pouilleux? C’est ça, l’âge d’or elfique?
    -Ensuite, vous trouvez que ces Elfes ressemblent à des Elfes? Pour moi, c’est des Himains avec des oreilles pointues, pas des Elfes. Dans la quasi totalité des mondes, les Elfes sont très beaux, charismatiques… et imberbes! Là, pour trouver un Elfe imberbe et beau, et charismatique, ben faut chercher! Ces Elfes sont le niveau zéro du charisme et sont aussi attirants qu’un sorbet brocolis-chocolat-saucisson a l’ail.
    Néanmoins, j’ai regardé des représentations d’Elfes de The Witcher, les jeux, qui je pense, doivent être conformes aux descriptions. Les Elfes sont tous imberbes, ont les cheveux longs et une certaine dignité de maintien. Rien de tout ça.
    C’est un monde d’Humains à oreilles pointues, pas d’Elfes.
    QLeurs fringues n’ont rien d’elfiques. Ce sont des fringues humaines où rien ne dit: « Hey! C’est pas la même race! Ce sont des Elfes, là : des maîtres du raffinement! »
    -D’ailleurs niveau raffinement… ben les Humains n’ont rien, mais absolument rien à envier aux Elfes : maisons moches, rues sales, langage ordurier. Les Elfes sont des Humains comme les autres, à se demander à quoi ça sert d’en avoir créé.

Enfin:
    -C’est joué avec les pieds, le scénario est nul, c’est d’une fainéantise intellectuelle sans nom, et je parle même pas des décors rachetés au rabais aux représentations de villes humaines dans Eragon!
    -L’acteur principal… ressemble pas à un Elfe. Barbu, crâne rasé des gros muscles et à marcher comme un loubard. Je m’attendais presque à ce qu’il hurle : « THOOOR ! » à chaque fois qu’il voulait se battre, et un gars derrière lui souffler : « M’sieur! C'est pas le tournage de la série Viking, ici. » Et son pote aux hachoirs encore plus.
    Alors, sérieux, déjà qu’un Elfe qui se bat à la hache franscisque, c’est chaud à concevoir, un qui manie des couteaux de boucher…

Cette série est une purge aussi bien visuelle qu’intellectuelle, même quand on connaît pas bien le lore.

D’ailleurs, parlant lore. J’ai entendu dire que dans cette série, le premier Sorceleur couche avec une Elfe et ça donnera un enfant? Ancêtre de Ciri?
    Je croyais que les Sorceleurs étaient stériles ? C’est ce que révèle Geralt : l’opération de devenir un Sorceleur rend stérile.
    Donc, ils se torché le derrière avec le lore?
    Surtout que, selon le lore, le sang ancien de Ciri est une lignée royale. Elle est reine de quoi, la fille qui arrive à faire un enfant à un homme stérile?

Franchement. Des idées de séries comme ça, juste parce que la licence est connue mais c’est chouette de la massacrer, faut vraiment que Netflix, et tous les autres (Hein Amazon « Rien à braire du travail de Tolkien, je fais de la mer de avec son œuvre »?), arrêtent.

Et enfin, arrêtez de faire de l’affirmative action illogique et mal emmenée. Vous voulez faire des Elfes, des Nains de toutes les couleurs? Parfait, je n’y vois aucun inconvénient, mais inventez un nouvel ou prennes un univers où c’est le cas. Arrêtez de prendre des licences pour ensuite bousiller le lore des licences.
    Faites un truc sur, par exemple, Dragon Age, ou Shadowrun. Licences connues où toutes les races ont toutes les couleurs, et ce depuis le début. C’est dans le lore.
    Si encore ça jouait bien mais les seules qui jouent bien sont Michelle Yeoh et la Naine dont j’ai pas le nom de l’actrice, désolé. Au moins, son personnage complètement lunatique apporte un peu de bonne humeur dans cet océan de tristesse scenaristique.

Mais bon, passons, ca ne change rien au fait que cette série est à fuir. Je regrette d’avoir perdu autant de temps de mon existence à avoir tenté de la regarder.
    Michèle Taboas
    Michèle Taboas

Critique de la saison 1
    Publiée le 30 décembre 2022
    Bonjour,

Je vois beaucoup de critiques, est-ce le faites effectivement que le respect du livre n’y ai pas cela est vrai mais beaucoup de film ont na pas été complètement à l’identique qu’au livre rien que twiliight .. enfin pour expliquer qu’une série fantastique se fait rare et son toujours magique malgré tout.. j’aime que les scénaristes et réalisateurs se poussent à en faire donc pour moi c’est génial . Perso les acteurs sont bon donc sa je m’oppose catégoriquement à ceux qui indiquent l’inverses merci ! Bonne série qui vaut largement d’autres ! Bravo !!!
    Sylvain Poncet
    Sylvain Poncet

Publiée le 11 janvier 2023
    Je n'ai pas les mots pour exprimer ma déception face à ce gâchis monumental. Un scénario simplet, des personnages VIDE, une tendance à Anthropomorphiser les Elfes (un Elfe c'est censé être sage, réfléchi. Pas bourrin et puéril à la limite de la caricature humaine.). BREF, rien ne va. C'est symptomatique du contenu globale proposé par Netflix ces dernières années.

Si vous souhaitez simplement vous divertir, sans y réfléchir, cette série est faite pour vous.

Autrement, fuyez.
    D B
    D B

Publiée le 8 janvier 2023
    Aucun intérêt de mentionner “The Witcher” dans le titre tant la ressemblance entre l’œuvre et ce brouillon de clichés est inexistante.
    Les personnages sont vides et mal présentés, on ne ressent aucun attachement envers eux.
    L’histoire est classique et prévisible, il s’agit d’une accumulations d’événements sans intrigue intéressante, développée et logique.
    Une perte de temps.
    Galadriel57
    Galadriel57

Publiée le 14 janvier 2023
    C'est divertissant et assez cool à regarder. L'interprète de Sadoc Burrows dans les Anneaux de Pouvoir joue pas trop mal son rôle de Balor, la magicien qui veut acquérir toute une puissance pour ouvrir un portail.

Mais franchement la série n'a rien à voir avec l'histoire du premier Sorceleur. Les monstres, la fantaisie et les décors sont vraiment très moyens. La musique est sympa et coïncide avec l'univers de The Witcher. On retrouve Jaskier au début et à la fin, j'aime bien ce barde. Dommage qu'il apparaisse pas beaucoup.

Je ne sais pas si je regarderai la saison 2. Je préfère The Witcher actuel, et j'attends sa saison 3 prévue pour cette année 2023
    Miamontsilva
    Miamontsilva

Publiée le 12 janvier 2023
    Une série qui coche toutes les cases pour être dans l'air du temps. On dirait même que c'est son seul critère et c'est franchement décevant. Bref, ça manque de caractère, de dynamisme et d'ambition. Dommage!
    amir o.
    amir o.

Publiée le 2 janvier 2023
    Digne d'une série B de basse catégorie...et encore je suis gentil. Jeux d'acteurs ridicule, effet spéciaux nuls et dialogues pourris ....
    Mike M.
    Mike M.

Publiée le 7 janvier 2023
    Sacrée déception !

Entre des personnages clichés, creux, et complètement oubliable (je n'ai retenu le nom que de Fjall... mais j'ai pas voulu faire beaucoup d'effort), un scénario très bancale qui, non seulement ne semble pas respecter l'œuvre originale, mais en plus n'apporte strictement rien à la série, le casting très low cost, pour ne pas dire raté, et les effets spéciaux dignes d'une cinématique de jeu PS1, c'est un zéro pointé.

Pour être gentil, on pourra retenir la bande originale, qui vise plutôt juste et en VO ça rend pas mal.

4 épisodes d'une heure, on pourrait trouver ça court, et pourtant ils réussissent l'exploit de rendre ça trop long.

On passera sur les facilités scénaristiques, la romance digne de Twilight, ou encore le personnage d'Eredin, qui est complètement ruiné.
    Tib Wave
    Tib Wave

Publiée le 26 juillet 2023
    Bon, soyons franc et le plus direct possible ; cette série est tout simplement désastreuse.

Néanmoins, je dois avouer que cette haine profonde de la communauté me parait bien trop excessive. Certes, il s'agit d'une série au scénario complètement raté, réalisé par des gaillards dont les compétences narratives frôlent le zéro absolu. Pourtant à notre époque, nous connaissons tous les projets de Netflix et ces réalisateurs avec pour unique objectif d'anéantir cette univers fantastique.

Personnellement, je n'avais aucune attente. Je supposais que Netflix tenterait de détruire une fois de plus la franchise du sorceleur. Mais la série s'est permise tellement de libertés, tant sur l'histoire que sur les personnages, que pas une seule fois je l'ai associé au monde de Géralt. L'immersion, (qui était, finalement, la seule véritable qualité de la série original "Witcher" selon moi), est totalement absente dans celle-ci.

On visionne une histoire fade, qui n'apporte rien à part de l’ennui car aucun élément attire vraiment notre attention. En seulement quatre courts épisodes, on introduit une dizaines de protagonistes, avec malgré tout un léger soucis de charisme pour la plupart d'entre eux (je songe surtout à Zangief, dont le nom est insensé car son rôle dans l'histoire, l'est aussi), auxquels nous sommes supposés nous attacher. On propose également des effets spéciaux ignobles, tel que les décors en carton ou les armes en plastique. Enfin, "LE" monstre principal est tout aussi ridicule que le reste de cette série.

Il y avait peu de composants des livres MAIS ce peu de détails a été évidemment victime de blasphème. Les personnages d'Eredin et d' Avallac'h sont totalement détruits. spoiler: Je ne m'oppose pas à la romance gay d'Eredin, cela aurait pu apporter du contenu sur ce personnage assez mystérieux. Sauf que dans Blood Origin, l'elfe n'est pas du tout travaillé, manque cruellement de charme pour être effrayant, voir ne serait-ce que respectable et n'apporte rien à l'histoire, à part un soutien au mouvement LGBT. Avallac'h me chagrine davantage pour les mêmes raisons. L'acteur incarne une victime de classe mondiale plutôt qu'un érudit.

Bon sang, il y a encore tellement de choses à critiquer implacablement dans cette série, que je me contenterai de mentionner les soucis de l'ultime scène. Celle qui provoque la conjonction des sphères dans une ampleur nullissime.

spoiler: Dans le dernier épisode, on assiste à une dispute très brève entre deux mages. L'un deux avait débloqué le plein pouvoir du chaos et jouait au pyromane (un pouvoir basé sur le sacrifice autour d'une intrigue insignifiante). Soit, en détruisant leur satané menhir, il provoque une réaction en chaîne qui est à l'origine de la conjonction. Ça n'a aucune logique ! Encore aujourd'hui, je ne pige toujours pas leur obsession abusive pour les monolithes. Pas une seule fois dans les livres on parle de ces pierres, ni même dans les jeux. Et là, on nous sort ces fichus cailloux à toutes les sauces, une fois c'est la Chasse Sauvage, une autre fois c'est Ciri qui interagit aux caillasses, dans Blood Origin, c'est carrément la raison de la conjonction des sphères... sans doute un fantasme sur les objets longs et durs.

En conclusion, j'estime Blood Origin moins catastrophique que la saison 2 de The Witcher qui, de son côté, menace vraiment l'avenir de la franchise. Le problème étant que les scénaristes sont probablement des fils de, et par conséquence on ne peut attendre une évolution de la qualité. Étant donné qu'ils ne sont pas près de se remettre en question, comme en témoigne Blood Origin, attendons nous au pire pour cette saison trois. Merci pour votre détermination à lire cette longue critique et jugez par vous-même !
    Tom
    Tom

Publiée le 5 juillet 2023
    J'ai beaucoup aimé, plus orienté combat. L'histoire est pas incroyable mais on comprend mieux la série the witcher en elle même !
    Yohan VINSON
    Yohan VINSON

Publiée le 2 janvier 2023
    J'ai regardé la série en essayant de mettre de coté toutes les mauvaises critiques que j'ai pu entendre et qui foisonnent de ci de là.
    Alors ! Je rejoins totalement que la série fait très cheap avec des costumes immondes pour la plupart, des décors insipides, un casting qui peut poser question, des jeux d'acteurs pas toujours bon et une réalisation parfois risible...
    CEPENDANT ! La réalisation n'est pas non plus catastrophique, tous les acteurs ne sont pas mauvais et certains tirent même leur épingle du jeu. Par exemple, j'ai bien apprécié la naine pour son grain de folie et son histoire. J'irais presque jusqu'à dire que c'est celle qui jouait le mieux ! Ensuite l'écriture n'est pas si mauvaise que ça. Je trouve les dialogues supérieures aux anneaux de pouvoirs par exemple. Mais on reste loin de GoT ou HotD. Quant à l'histoire... n'ayant lu aucun livre je ne sais pas trop quoi en dire... de ce que je connais des jeux et de la série witcher, je dirais que ça reste cohérent, que ça apporte quelques explications sur la conjonction, la chasse, ciri... mais sans conviction non plus.
    Pour ce qui est de l'inclusivité, car c'est souvent pointé du doigt et qualifié de "wookisme", je dirais que ça m'a paru moins hypocrite que dans les anneaux de pouvoir et moins bizarre que dans la première série witcher. Peut être que je me trompe mais j'ai l'impression que chaque clan elfique avait ses propres spécificités : dans le clan du chien ils sont plutôt blanc, le clan du corbeau ils sont noirs, le clan du fantôme ils sont asiatique (bon en même temps il en reste plus qu'une). Du coup j'ai trouvé ce traitement intéressant et ça apporte un peu une explication à la mixité que l'on trouve dans l'autre série witcher. La naine du coup m'a bien plût et même si elle n'a pas de barbe j'ai bien aimé le passage où elle en fait référence justement ! ^^ L'actrice qui est muettes, c'est son piercing dans le nez et son costume immonde qui me posait problème... à chaque fois qu'elle apparaissait à l'écran ça me sortait de la série... Ale, qui est noir, spoiler: et le fait qu'elle soit une descendante de Ciri, je ne vois pas vraiment le problème, car le père est blanc, et il y a plus de mille ans d'écart !

Bref, dans sa globalité, je dirais qu'on est face à une série plutôt moyenne à médiocre... MAIS elle n'est pas non plus à jeter à la poubelle et je ne trouve pas qu'elle mérite le bashing qu'on lui fait. Disons qu'elle se regarde, elle reste divertissante si on est pas trop exigeant et en tout cas je n'ai pas passé un mauvais moment.
    Cobra_ld
    Cobra_ld

Critique de la saison 1
    Publiée le 30 décembre 2022
    J'ai adoré la saison 1 et 2 de the witcher, les personnages du sorcelleur et la sorcière avaient du charisme. L'histoire un peu brouillon au début était super j'avais hâte de voir une suite quelconque que ce soit avant ou après l'époque. Mais là, grosse déception, l'histoire est simpliste, les personnages aucun charisme, on ne s'attache pas a eux, a part peut-être la naine avec son marteau, la méchante reine malheureusement mal décrite, et le personnage qui a le plus de charisme qu'on ne verra probablement pas dans les prochaines saisons, que je ne regarderai probablement pas. Je suis extrêmement déçu, la voix narrative dans cette histoire incroyablement simpliste, n'importe rien a part un agacement, j' attendais avec impatience the witcher saison 3, mais vu ce que j'ai vu là ce n'est vraiment plus la peine. J'espere sincerement que le réalisateur va retrouver le chemin qui là emmené vers la réussite, mais malheureusement je n'y crois plus, énormmmme déception.
    Gab
    Gab

Publiée le 2 janvier 2023
    Tout paraît bâclé ou de mauvais goût, le casting avec des personnages beaucoup trop lisse et ennuyeux, le jeu d'acteur qui sonne faux et les décors/uniformes que je trouve personnellement pas à la hauteur (on est sensé être au moyen âge ?).

A mon avis il faudrait commencé à prendre exemple sur ce qui fonctionne (the witcher 3 le jeu, par exemple).
    Cedric Vincent
    Cedric Vincent

Publiée le 24 janvier 2023
    Je ne suis pas connaisseur de l'univers de "The Witcher"
    J'ai trouvé la série bien faite, avec de beaux décors, des costumes pas mal, de bons personnages et une histoire simple mais bien faite.

Ne vous fiez pas aux critiques négatives que vous lirez, faites-vous votre propre idée.

Je suis écrivain, reconstituteur historique et je suis donc très exigeant avec les films et séries de fantasy. Cette série est franchement agréable à regarder et elle est bien au-dessus de ce qu'on avait l'habitude de voir sur "Syfy".
    Lauriane P
    Lauriane P

Publiée le 19 septembre 2023
    Je ne comprends pas les mauvaises notes, j'ai trouvé cette série super et addictive ! Et j'aime les personnages!