Déjà je précise que je connais très mal le lore de The Witcher. Je n’ai pas joué aux jeux, je n’ai pas lu les livres, donc je la prend comme une série Heroic fantasy, point.
J’ai pris quelques renseignements à droite à gauche sur le lore mais rien de bien méchant. Je connais surtout le lore développé dans la série principale et quelques trucs.
J’ai même pas réussi à aller au bout tellement c’est mauvais. C’est ennuyeux, y’a rien!
on va commencer par ce qui est bien dans cette série.
-La musique. Très bonne, rien a dire et c’est tout ce qui justifie mon 2 !
Ensuite:
-Alors ça semble traiter de la conjonction de sphères. Chez les Elfes. Ok. D’après ce que je sais, c’était censé être l’Age d’Or des Elfes avant la conjonction. Franchement, vous trouvez que ça ressemble à un âge d’or? Des rues crasseuses? Des Elfes miséreux, habillés comme des pouilleux? C’est ça, l’âge d’or elfique?
-Ensuite, vous trouvez que ces Elfes ressemblent à des Elfes? Pour moi, c’est des Himains avec des oreilles pointues, pas des Elfes. Dans la quasi totalité des mondes, les Elfes sont très beaux, charismatiques… et imberbes! Là, pour trouver un Elfe imberbe et beau, et charismatique, ben faut chercher! Ces Elfes sont le niveau zéro du charisme et sont aussi attirants qu’un sorbet brocolis-chocolat-saucisson a l’ail.
Néanmoins, j’ai regardé des représentations d’Elfes de The Witcher, les jeux, qui je pense, doivent être conformes aux descriptions. Les Elfes sont tous imberbes, ont les cheveux longs et une certaine dignité de maintien. Rien de tout ça.
C’est un monde d’Humains à oreilles pointues, pas d’Elfes.
QLeurs fringues n’ont rien d’elfiques. Ce sont des fringues humaines où rien ne dit: « Hey! C’est pas la même race! Ce sont des Elfes, là : des maîtres du raffinement! »
-D’ailleurs niveau raffinement… ben les Humains n’ont rien, mais absolument rien à envier aux Elfes : maisons moches, rues sales, langage ordurier. Les Elfes sont des Humains comme les autres, à se demander à quoi ça sert d’en avoir créé.
Enfin:
-C’est joué avec les pieds, le scénario est nul, c’est d’une fainéantise intellectuelle sans nom, et je parle même pas des décors rachetés au rabais aux représentations de villes humaines dans Eragon!
-L’acteur principal… ressemble pas à un Elfe. Barbu, crâne rasé des gros muscles et à marcher comme un loubard. Je m’attendais presque à ce qu’il hurle : « THOOOR ! » à chaque fois qu’il voulait se battre, et un gars derrière lui souffler : « M’sieur! C'est pas le tournage de la série Viking, ici. » Et son pote aux hachoirs encore plus.
Alors, sérieux, déjà qu’un Elfe qui se bat à la hache franscisque, c’est chaud à concevoir, un qui manie des couteaux de boucher…
Cette série est une purge aussi bien visuelle qu’intellectuelle, même quand on connaît pas bien le lore.
D’ailleurs, parlant lore. J’ai entendu dire que dans cette série, le premier Sorceleur couche avec une Elfe et ça donnera un enfant? Ancêtre de Ciri?
Je croyais que les Sorceleurs étaient stériles ? C’est ce que révèle Geralt : l’opération de devenir un Sorceleur rend stérile.
Donc, ils se torché le derrière avec le lore?
Surtout que, selon le lore, le sang ancien de Ciri est une lignée royale. Elle est reine de quoi, la fille qui arrive à faire un enfant à un homme stérile?
Franchement. Des idées de séries comme ça, juste parce que la licence est connue mais c’est chouette de la massacrer, faut vraiment que Netflix, et tous les autres (Hein Amazon « Rien à braire du travail de Tolkien, je fais de la mer de avec son œuvre »?), arrêtent.
Et enfin, arrêtez de faire de l’affirmative action illogique et mal emmenée. Vous voulez faire des Elfes, des Nains de toutes les couleurs? Parfait, je n’y vois aucun inconvénient, mais inventez un nouvel ou prennes un univers où c’est le cas. Arrêtez de prendre des licences pour ensuite bousiller le lore des licences.
Faites un truc sur, par exemple, Dragon Age, ou Shadowrun. Licences connues où toutes les races ont toutes les couleurs, et ce depuis le début. C’est dans le lore.
Si encore ça jouait bien mais les seules qui jouent bien sont Michelle Yeoh et la Naine dont j’ai pas le nom de l’actrice, désolé. Au moins, son personnage complètement lunatique apporte un peu de bonne humeur dans cet océan de tristesse scenaristique.
Mais bon, passons, ca ne change rien au fait que cette série est à fuir. Je regrette d’avoir perdu autant de temps de mon existence à avoir tenté de la regarder.