Immense fan de Percy Jackson, j’avais des doutes à propos de la série. Et bien après l’avoir regardée, j’étais encore plus déçue que je ce que je pensais.
L’humour de Percy que j’aime tant, son côté provocateur et impétueux, tout est absent. Je n’ai pas eu un sourire en huit épisodes… Les scènes de combats sont soit adoucies, soit remplacées par autre chose. On voit que la cible ici sont les enfants. Quand j’ai vu qu’ils ont caché la tête de Méduse sous la casquette pour ne pas qu’elle apparaisse à l’écran, ça donnait le ton. Ils ont carrément enlevé la scène des araignées pour ne pas heurter les gens. Des dieux qui ne devraient pas être présents dans cette saison le sont, histoire de combler les scènes qu’ils ont supprimées. Et les scènes où Percy utilise ses pouvoirs sont à chaque fois bâclées et bouclées en 10 secondes. Quelle déception. Même l’épée de Percy est une déception. Quant au casting… Percy, Grover, Zeus, je les ai reconnus. Mais les autres ne vont pas. Luke est décrit comme un personnage charismatique et c’est grâce à cela qu’il réussit a embobiner les gens. Ici, 0 charisme. Anabeth, Chiron, Monsieur D, Ares, Poseidon, Hadès ne sont pas non plus à la hauteur de ce qu’ils dégagent dans les livres. Clarisse est censée avoir un physique désagréable, ici, elle est canon. La mère de Percy est plutôt bien jouée, mais l’histoire autour du personnage n’est pas celle des livres : ici, elle n’a pas peur de son mari, ne se laisse pas faire par lui, ne le change pas en pierre à la fin, elle a raconté à Percy toutes les histoires des dieux grecs. Ces éléments sont pourtant hyper importants dans la construction de Percy.
Bref, je pourrais continuer pendant des heures.
Ils ont préférés axés leur casting sur la diversité ethnique que sur la qualité. Et on le ressent, beaucoup trop. Réussir un casting diversifié, c’est quand on ne ressent pas devant notre écran qu’on a voulu jouer cette carte là à 100%.
Comme l’auteur est producteur de la série, j’y ai cru. Je n’aurais pas dû. J’espère que JK Rowling ne nous fera pas la même chose avec Harry Potter.