Plume et Pixels
Critique de la série
Publiée le 26 avril 2023
Bien sûr, c'est une série teenage, mais c'est un peu plus. L'histoire de fond est, me semble-t-il, un bon prétexte narratif pour développer ce qui me paraît le plus intéressant dans la série : ces petites histoires racontées, comme des exercices de styles, avec des univers s'inspirant des intrigues à la Raymond Chandler, Les Contes de la crypte, Hammer, Dark Shadows, La Quatrième dimension, Histoires de l'autre monde... etc. En ce sens c'est une série méta. Elle y apporte aussi les préoccupations sociétales actuelles, comme si on repensait les séries d'angoisse des années 80 sans les poncifs qui les rendent aujourd'hui peu digestes. Les rôles féminins sont bien plus intéressants que les rôles de cruches des années 80 et les rôles masculins moins mâles toxiques qu'à la même époque. Il y a aussi quelques trouvailles appréciables, même si l'ensemble n'apporte pas non plus beaucoup de nouveautés. Au finale, ça se laisse regarder.
Magnifique série. C'est en fait bien plus qu'une série horrifique et traite de bien d'autres sujets... Tantôt horrifique, effectivement, mais aussi mélancolique, tendre, dramatique... Une réussite en ce qui me concerne.
Très déçue ! Mike Flanagan nous a habitués à beaucoup mieux, on est très loin de The haunting of Hill house ou Bly Manor. The midnight club m'a laissé sur ma faim, je n'ai rien compris à la fin, Ilonka a fini par me taper sur le système et leurs histoires ne servaient à rien au final car j'ai pensé qu'elles pouvaient représenter ce qu'ils étaient réellement mais ce n'est visiblement pas le cas pour Kevin par exemple. J'ai fait la bêtise de ne pas vérifier les avis Allociné avant de la regarder, faisant entièrement confiance à Flanagan, résultat grosse perte de temps. Ils jouent quand même tous bien et les décors sont très bons, d'où mes deux étoiles.
Immense déception après les chefs-d'œuvre qu'à pu produire Mike Flanagan. La série est très longue à regarder et manque réellement d'impact, aussi bien le scénario qu'au niveau des scènes qui sont sensées être angoissantes. Malgré tout la réalisation est de grande qualité et l'acting est très bon.
Quand on connaît l'écriture et la réalisation de Hill House, on ne peut qu'être déçu. C'est long, répétitif, ça manque d'enjeu, on ne s'attache pas et on n'accroche pas. Ça pourrait presque tenir dans un format film. Pour 10 épisodes de 50min c'est inquiétant.
Série assez décevante. Je m'attendais à une série sombre, avec beaucoup de gravité vu le lieu et les personnages avec un côté fantastique plus marqué. Au final des personnages assez creux, sans charisme. Je n'ai réussi à compatir à aucun. Même les histoires que les protagonistes se racontent sont pas top. Ajoutons à ça la traditionnelle recette Netflix qui veut se faire bien voir par la communauté lbgt (encore que cette fois ils ont fait en sorte de pas faire de clichés et doser )
Une serie intelligente sur de jeunes adultes.Alors qu'ils se trouvent dans un foyer médicalisé pour fin de vie,en raison de cancers et autres maladies incurables à leurs stade.Cette bande de jeune se retrouve tous les soir à minuit pour raconter des histoires de fantômes.Les personnages sont attachant.Je n'ai pas dormis depuis 24 heures,je n'arrives pas à m'arreter de dévorer les épisodes,les uns après les autres.
Très bon début... De l'humour noir, un univers riche et captivant, du rythme et surtout un personnage A... qui crève l'écran. Mais voilà au cours de la saison tout s'écroule. On change même de registre. C'est vraiment dommage. Sans parler de la ligne éditoriale de Netflix qui devient vraiment ridicule... A croire qu'additionner des clichés suffiraient à rattraper un scénario bancal.
J'ai mis bien longtemps à me mettre à regarder cette série qui m'était recommandée, ce qui m'amène à penser qu'elle est assez mal présentée. Je ne comprends pas bien les avis négatifs concernant cette série. Pour ma part elle m'a plutôt bien plu. Avec le titre, l'hommage au film breakfast club est évident et c'est un de mes films cultes. J'ai apprécié les histoires d'horreur racontées par les personnages et justement je trouve que c'est plus intéressant et inattendu que de simplement raconter la vie bouleversée de ces personnages apprennant leur maladie incurable. Cest original puisque ça permet de ne pas resumer les personnages à leur maladie comme on aurait pu s'y attendre dans une série traitant ce sujet. Dommage qu'il n'y ait pas de saison 2 pour expliquer certains éléments encore flous. La saison 1 suffit néanmoins.