Star Wars : The Acolyte
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    2,4
    1471 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : The Acolyte ?

Thiboutchou
    Thiboutchou

Publiée le 6 juin 2024
    J'en attendais beaucoup ayant adoré les romans de la Haute République, je ne suis pas déçu pour le moment !
    Le scénario est top, les acteurs très bons, les personnages très classes (Yord ultra charismatique). La réalisation est bonne sans être exceptionnelle, les decors sont bons , j'ai adoré la scène de la prison qui rappelle un peu l'hilarante évasion de prison des Gardiens de la Galaxie...
    Petit point faible, une musique pas dingue alors que ça a toujours été un énorme point fort de Star Wars d'habitude. Autre point faible malheureusement récurrent chez les séries Star Wars: les épisodes sont courts, 8 épisodes de cette durée risquent d'avoir du mal a dérouler une histoire complète
    Espérons maintenant que les aigris qui n'aiment rien depuis le retour du Jedi et les fragiles qui crient au "wokisme " dans un univers rempli d'alien n'arrivent pas a faire annuler la saison 2.
    Sylvain Chopin
    Sylvain Chopin

Publiée le 6 juin 2024
    On remarque une bonne qualité visuel, mais un scénario nul, peux t’on faire plus woke que the acolyte ? La réponse est non, l’univers star wars est mis au second plan, leur agenda woke est prioritaire et cela se ressent.
    Kromaria
    Kromaria

Publiée le 19 juin 2024
    Je suis ravie d'avoir visionné ces 3 premiers épisodes et surtout ne pas m' être fiée aux critiques négatives
    Les acteurs sont tous excellents notamment la talentueuse Amandla Stenberg.
    J'ai adoré l' ambiance du film, les décors sont pas mal aussi et les scènes de combat sont bien chorégraphies. L' histoire se passe 100 ans avant l'avènement de l'empire et les Jedi existent déjà. Il n est pas question non plus des Skywalker et c ' est donc rafraîchissant car on nous raconte autre chose. Et l' histoire est suffisamment intéressante pour donner envie de poursuivre.
    On s' interroge sur ce qui a bien pu arriver ( réellement) aux jumelles, sur les intentions des Jedi qui sont loin d' être honorable ( est ce qu ils ont commis un massacre ?).
    Bref je conseille cette serie à ceux qu ils ne l' ont pas encore vu
    Pierre GARCIN
    Pierre GARCIN

Publiée le 13 juin 2024
    Les séries Star Wars passent et se ressemblent dans la médiocrité... Depuis Mandalorian (et encore jusqu'à la saison 2), il n'y a pas grand chose à sauver !
    Après avoir visionner l'épisode 3 hier, il est facile de dire que c'est le pire programme depuis le rachat par Disney proposé par la firme aux grandes oreilles... Des messages politiques qui ne sont même plus dissimulé mais carrément partie prenante des dialogues, un jeu d'acteur plus que limite (mise à part pour l'acteur de Squid Game), des costumes tout droit sortis de chez Gifi, une réécriture du lore existant qui déconstruit des choses établies par Georges Lucas lors des 6 premiers films... ça en devient presque risible de voir à quel point il n'écoute pas le retour des spectateurs et des fans et double la mise sur leurs idées catastrophiques qui ont déjà détruit la franchise depuis l'épisode 7. Bon courage à ceux qui veulent finir la saison, l'épisode trois m'aura suffit à m'en dégoûter !
    gegdred
    gegdred

Publiée le 18 juillet 2024
    Un vent frais sur l'univers des séries Star Wars. Voilà un chapitre qui, s'il ne parvient pas à se hisser au niveau d'Andor, reste tout à fait honorable eu égard à la médiocrité ambiante dans les auteurs ont fait preuve sur les séries Bobba Feet ou Ashoka. Les combats à mains nues ou au sabres lasers sont parmi les meilleurs j'ai pu voir dans une réalisation Star Wars toutes époques confondues. Le scénario tient la route et l'interprétation des acteurs est de qualité. De même que les forces, entre le bien et le mal, montrent certaines ambivalences tels le ying et le yang, et rendent chaque partie un peu opaque. Une subtilité assez salvatrice je trouve. Mais surtout je ne comprends pas le bashing sur cette série qui tient plus lieu de l'aigreur que de la vraie analyse selon moi. Alors soyez seul juge en regardant l'ensemble des épisodes.
    Vacnez2
    Vacnez2

Publiée le 14 juin 2024
    Je trouve que la qualité de cette série est à l'image de ce qui sort des contenues AAA américains depuis quelques années.
    Plus rien ne m'étonnes, je continue de regarder en me disant "peut être que cette fois ci ça sera bien" mais non, c'est toujours pareil, c'est nul.
    J'ai regardé 3 épisodes et je n'irais pas au delà tellement je trouve ça mauvais.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 6 août 2024
    "La galaxie n''est pas tendre avec des femmes comme nous."

Malgré quelques petites incohérences scénaristiques par ci par là, je dois reconnaître que le défi proposé par Leslye Headland, créatrice, coréalisatrice, coscénariste et coproductrice de The Acolyte, était de taille : réveiller une licence fatiguée à force de séries répétitives et vides (si on excepte Andor et la première saison du Mandalorian) en osant décaler de près d'un siècle l'univers Star Wars.

Pari réussi pourtant, dans le ton, l'énergie et la fluidité d'un récit qui ne s'embarrasse pas de longueurs inutiles ou de péripéties sans intérêt mais s'enrichit de scènes de bataille innovantes, faisant la part belle aux chorégraphies et délaissant un peu le sabre (il y en a quand même, hein) et les blasters, un rien trop virilistes. Pour la continuité avec l'univers, on se basera essentiellement sur les gimmicks ("I have a bad feeling about this" vite chuchoté, "There is still good in her", les transition entre les scènes), et pas mal de lieux connus, la plupart des personnages du corpus démarrant à l'épisode I (La menace Fantôme) n'étant pas encore né·es à l'époque... ou presque.

Avec une distribution internationale et diversifiée, la série se raccroche aux derniers élans inclusifs des productions précédentes, ce qui renforce l'unité de ton de l'univers et devrait déplaire aux rageux·ses, plaignons-les. En outre, si ce sont bel et bien deux femmes qui sont les vedettes de The Acolyte, les individus masculins sont toujours bien présents (un peu trop à mon goût), ce qui témoigne d'une volonté d'équilibre. Je regrette personnellement que les espèces non-humanoïdes ne soient cependant pas plus représentées, à l'exception notable et incontournable d'un wookie, d'un droïde discret façon couteau suisse et d'un rongeur pisteur poile et mignon, grands classiques là encore. Je salue enfin la double prestation d'Amandla Stenberg, franchement convaincante. Je vous conseille par ailleurs, et comme toujours, de regarder la série en VO pour goûter la diction malaisée de Lee Jung-jae, qui apporte un plus indéniable à son personnage.

Les décors, à la fois nouveaux et pourtant familiers, sont d'une densité dans les détails absolument incroyable, à tel point qu'il faudrait revoir la série plusieurs fois pour en mesurer toute la richesse. Les musiques, elles, sont parfois à mille lieues des resucées de l'oeuvre de John Williams, elle-même largement inspirée de compositeurs plus anciens, et ça fait du bien ce coup de fraîcheur dans les oreilles.

Au niveau du scénario, j'ai été agréablement surpris par la finesse avec laquelle certaines scènes entre les protagonistes sont amenées spoiler: , notamment dans le sixième épisode, et à l'inversion des rôles et des sujétions
    . Les épisodes flashbacks apportent un équilibre certain au rythme de la narration et permettent de recoller les morceaux de ce puzzle qui gagne en tension au fil de la progression, conçue en miroir. En outre, poursuivant la remise en question du dualisme manichéen des tous débuts de l'oeuvre d'ensemble, la réflexion pousse encore un peu plus loin la critique de la toute-puissance des jedis, amorcée dans la série The Clone Wars.

Au final, que ce soit dans les décors et la musique, les références immanquables à la licence et l'innovation, le scénario et ses questionnements nuancés, le rythme, la très sobre réalisation et même les interprétations, tout est question, dans cette dernière production des studios Lucasfilm, de balance, d'équilibre. Une sorte de mise en abyme du concept de la Force. Un défi réussi, disais-je, qui peut redonner des couleurs, de l'originalité et de l'intelligence à la licence.
    Mariol 666
    Mariol 666

Publiée le 8 juin 2024
    Pour l'instant je suis dubitatif. Je mets la moyenne en attente de voir vers où ils nous dirige mais je n'ai pas grand espoir.
    C.VE
    C.VE

Publiée le 26 juillet 2024
    Personnellement j'ai beaucoup apprécié cette série introductive. L'idée d'explorer le côté sombre avec des jumelles spoiler: qui vont inverser leur "maitre"
    est très intéressante. La bande sonore qui ne laisse aucun thème s'épanouir (mélodiquement) est cependant très romantique et magnifique (comme celle d'Andor) et situe bien cette série comme un préquel d'une histoire à venir. Je remercie les auteurs et réalisateurs d'avoir oser jouer dans la subtilité et la finesse.
    Ledoux Maxim
    Ledoux Maxim

Publiée le 18 juillet 2024
    Une belle surprise ! La série permet d'introduire de nouveau aspect de la force qui donne une dimension plus grande à l'univers de star wars. De jolie combat, certes très chorégraphier mais on adore les sabre laser et c'est avec un grand plaisir de revoir des scène de combat aussi réussi. Les personnages sont bien construit et on une histoire intéressante. Merci pour ce divertissement très apprécié !
    Dupont G.
    Dupont G.

Publiée le 1 juillet 2024
    après "Ashoka" vraiment sympa et maintenant "the acolyte", on retrouve enfin l'univers star avec des Jedis et des batailles au sabre laser... les act(rices)eurs sont bons, charismatiques, attachants.
    Ce qui manquait cruellement à la 3ème trilogie, avec pourtant des acteurs sympas qui avaient tout pour qu'on s'attache à eux, sauf que c'est parti en grand n'importe quoi.
    Beachben
    Beachben

Publiée le 17 juillet 2024
    La succès de Star Wars a fonctionné sur une histoire simple, novatrice et surtout qui suscitait le désir parce qu’on en voulait plus et rien arrivait. Le point fort était l’attente. Même si, après des années lorsque Georges Lucas a relancé la franchise avec le prequel (n’oublions pas que l’histoire vient de SON imagination), cela a été un bashing,…
    Pourtant qui mieux que le créateur sait ce qu’il a envie de faire de son bébé…
    Bref, la suite que retenir de positif ?
    Reste un Rogue One critiqué et ensuite adulé et une série Mandalorian qui a mis du temps à démarrer mais a plu finalement à ses fans et réussi à trouver sa place…

Parlons série : Oui Boba Fett est une série inutile. Obiwan, passé le plaisir de retrouver Ewan McGregor, cela reste un scénario bien fade. Ashoka, qui possède une actrice excellente et bien badass, l’histoire méritait mieux…
    Et Andor, reste une réussite plutôt moyenne…

Par contre cet Acolyte est pour moi plutôt une bonne surprise. Un bon casting, des surprises sur les protagonistes, des épisodes à double lecture en fonction du personnage que l’on suit. Un Jedi qui prend une décision plutôt étonnante et qui va changer le point de vue sur l’ordre…
    Et des « jumelles » qui proviennent d’un secret encore non exploité.
    Des combats bien choregraphiés !
    La naissance des Siths, une position du spectateur qui reste inconfortable. Les Jedi sont moins héroïques que ne le semble les Siths ? Cela laisse un peu dubitatif le spectateur et cela m’a plu. Réussir à nous faire sortir de notre zone de confort, plutôt bien vu !…
    Donc pour moi et mon entourage, on trouve que cette série est un bon cru… laissez reposer et vieillir. Prenez une relecture et cela s’annonce comme une série qui vivra et vieillira bien…
    Karl F.
    Karl F.

Publiée le 8 juin 2024
    J'ai vu les 2 premiers épisodes et ce fut un calvaire insupportable, je ne pense pas continuer le massacre. Moi qui suis un grand fan de Star Wars des premières heures, j'ai été vraiment déçu, Disney oublie simplement de créer de belle histoire, et met tout son énergie dans un récit idéologique indigeste...Dommage...
    Kingsofmirror
    Kingsofmirror

Publiée le 21 juin 2024
    Mythique ces critiques qui descendent en flèche cette série. Je comprends la déception. Quand on pense star wars, on s’attend tjrs a qqch d’énorme, subtil, bien écrit. Eh bien perso, je ne m’attendais pas à qqch d’exceptionnel. Et c’est peut être pour cela que je ne tombe pas dans l’ennui. Il y a quand même quelques bonnes idées et séquences qui maintiennent l’intérêt. Et pour avoir vu à 7 ans au cinéma, le retour de Jedi, j’ai tjrs plaisir à retrouver cet univers.
    HawkMan
    HawkMan

Critique de la saison 1
    Publiée le 30 août 2024
    Enfin une série Star Wars originale et digne de ce nom !! Cette série se déroule bien avant l'époque des films et montre l'âge d'or des Jedi qui règnent en sur la République. Plusieurs crimes contre eux vont provoquer une enquête et la découverte de secrets qui n'auraient pas du être dévoilés...
    Action dantesque parfois avec des combats magnifiques, un scénario astucieux, des personnages impressionnants, on ne peut que féliciter le travail fait pour être parfaitement intégré à l'univers de cette saga.
    Bref : tellement triste de ne pas voir de saison 2... Pourquoi ??? Pourquoi tant de haine ???