The Last Of Us
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,3
    6131 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Last Of Us ?

Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 15 mars 2023
    N'ayant pas joué aux jeux vidéo développés par Naughty Dog, je ne me focaliserai que sur la série en elle-même, et non sur son adaptation.

Arrivé au bout des 9 épisodes de cette nouvelle série tant attendue, produite par HBO et développée par Neil Druckmann (réalisateur et scénariste du jeu originel) et Craig Mazin (déjà à l’œuvre sur l'excellente mini-série «Chernobyl»), j'en ressors avec un sentiment mitigé.

Commençons par le vrai point positif de la série : son casting, et en particulier son duo principal, incarné par Pedro Pascal et Bella Ramsey.
    On sent une alchimie évidente entre les deux au fil des épisodes.
    Un adulte et une adolescente qui ont chacun.e perdu un être cher, culpabilisent de ne pas avoir pu les protéger et qui n'ont jamais vraiment pu faire le deuil de cette perte.
    Ayant depuis du mal à renouer un véritable lien avec quelqu'un d'autre, de peur de revivre le même traumatisme, Joel et Ellie vont devoir apprendre à se faire confiance lors du périple qu'ils vont traverser ensemble.

Sur leur route, ils vont faire la rencontre d'autres personnages, bien écrits et interprétés en général, même si la série a tendance à se débarrasser d'eux aussitôt présentés aux spectateurs (un dispositif un peu répétitif, qui marche bien dans certains épisodes (les duos Bill et Frank, et Henry et Sam) et moins dans d'autres (le sacrifice de Tess, expéditif et déjà-vu, Kathleen, antagoniste trop survolée).

Là où le bat blesse pour moi, c'est l'univers qui les entoure et dans lequel ils progressent.
    Au vu des 100 millions déboursés pour cette première saison, ce monde post-apo me paraît assez peu crédible (on sent vraiment par moments le côté "propre" des décors de studio). Un monde que notre duo traverse avec très peu de difficultés, comme s'il s'agissait d'une promenade de santé.
    Et c'est là le grand souci de cette série : le manque d'obstacles, le manque de rebondissements, le manque de tension.
    Qu'il s'agisse des "claqueurs", très peu présents (et mollement introduits lors du 2e épisode) tout au long de la série, ou d'autres antagonistes croisés sur la route, on ne ressent jamais ce danger que pourrait rencontrer Joel et Ellie, et rendre leur périple plus difficile et plus immersif.

Pour se sentir encore plus proche d'eux, il faut vraiment avoir peur pour eux, les sentir véritablement en danger, être persuadé qu'ils ne pourraient pas s'en sortir (regardez l'ouverture de «28 semaines plus tard», vous comprendrez de quoi je veux parler). Et sur ce point-là, la série déçoit.
    Celle-ci déroule son récit attendu, sans prendre de gros risques et en veillant à ne jamais trop sortir des sentiers battus (et rebattus) du genre. Et dommage d'ailleurs d'avoir abandonné les séquences pré-générique des 2 premiers épisodes, qui nous mettait bien dans l'ambiance à chaque fois.

Certes, la première moitié du 1er épisode constitue une vraie bonne intro (jusqu'au saut temporel), le 3e épisode est très surprenant dans sa cassure de la narration (et très touchant au passage), et la tension, la vraie, s'installe enfin un peu (même si tardivement) lors de l'épisode 8 (merci à Ali Abbasi, réalisateur des «Nuits de Mashhad», pour ça).

Mais l'ensemble manque vraiment d'audace et d'immersion pour nous emporter, échouant à trouver un équilibre entre émotion et tension, entre drame et horreur, là où des œuvres comme «La Route», «Les Fils de l'Homme» ou encore «Dernier Train Pour Busan» avaient su très bien illustrer, chacune à leur manière, ce mélange de cauchemar et d'espoir, et nous faire ressentir cet aspect "survival", traité ici de façon assez gentillette/artificielle.

Et je passerai sur certaines incohérences notables, comme le physique plutôt bien-portant de personnes qui vivent dans la misère et la sous-nutrition depuis 20 ans, Sam qui attend d'attaquer Ellie au petit matin alors qu'elle a pioncé juste à côté de lui toute la nuit, Joel qui regagne toute sa force en l'espace de quelques instants alors qu'il était cloué au lit après un coup mortel et avoir reçu 2 injections de pénicilline.

Bref, une série qui vaut surtout pour son casting et assez déceptive sur le reste, malgré quelques fulgurances.
    Une série à la photographie soignée, mais à la narration classique et prévisible dans son ensemble.
    Une série dont j'attendais vraiment plus, surtout au vu de certains retours (exagérément) dithyrambiques que j'ai pu lire ces dernières semaines, et dans laquelle les défauts font de l'ombre aux qualités.
    Une série devant laquelle je ne me suis pas foncièrement ennuyé (n'exagérons rien), mais une série qui m'a surtout donné envie de me replonger dans d'autres œuvres bien plus réussies dans ce registre-là.
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 13 avril 2023
    Pour quelqu'un qui a finis le premier jeux il y a 10 ans, c'est interessant de voir l'interet que genere cette histoire si longtemps apres par le biais d'une serie. Pedro Pascal est fantastique dans ce role et Bella Ramsey aussi, meme si elle ne ressemble physiquement pas a Ellie. La serie m'a permis de revivre cette histoire si touchante.
    loris
    loris

Publiée le 15 mars 2023
    Je n'attendais pas du tout la série et je ne comptais même pas la regarder mais je me suis laissé tenter et ça a été une belle surprise.
    Je n'ai pas joué aux jeux vidéo donc je vais pas en parler mais la série est très qualitative.
    Le casting est top, le duo Pedro Pascal et Bella Ramsey marche super bien, les 2 acteurs sont exceptionnels. Nick Offerman livre une super performance dans l'épisode 3.
    La série est super belle visuellement et les effets spéciaux sont dans l'ensemble réussis. Les épisodes passent bien j'ai adoré les épisodes 2,3 et 8 qui sont vraiment excellents. Il y a cependant quelques longueurs dans certains épisodes. Les quelques scènes d'action sont vraiment bonnes.
    J'ai passé un très bon moment devant cette saison 1 même si elle se finit très vite pour moi avec un épisode 9 qui est pour moi l'un des moins bons épisodes de la saison.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 20 mars 2023
    Une adaptation de l'un des jeux vidéos les plus réussi, le créateur de Chernobyl, HBO, autant dire que cette série ne pouvait qu'attirer l'attention et le résultat est (évidemment) à la hauteur des espérances. Difficile de genrer "Last Of Us" car elle fait tout pour ne pas rentrer dans les cases. Je dirai une série survivaliste post-apocalyptique, plus portée sur l'humanisme et la métaphysique que l'action et l'effroi, même si certaines scènes sont particulièrement tendues. Mais ce qui marque surtout c'est sa justesse dans son scénario, dans sa construction, dans son interprétation et la profonde émotion qui en découle. L'épisode 3 est par exemple sans doute l'un des épisodes les plus émouvants qu'il m'ait été donné de voir, toutes séries confondues. Vivement la suite.
    fan_de-cinoche
    fan_de-cinoche

Publiée le 18 mars 2023
    Aucun intérêt, surjoué par la pauvre Bella Ramsay (déjà ridicule dans Amandine Mallabule). Pedro Pascal s'ennuie, nous aussi. Les autres sont inconsistants.
    Quant au scénario, je ne sais pas s'il est fidèle au jeu, mais l'argument est quand même un gros plagiat des Fils de l'Homme, ainsi que l'ambiance urbaine. La comparaison s'arrête là, malheureusement.
    Comme ma vision de ce truc dont deux épisodes m'auront suffisamment gonflé.
    Fred N
    Fred N

Publiée le 7 mars 2023
    Dommage ! Ça commençait bien mais..
    Mauvais Casting (rien à voir avec le charisme de Ellie et Joël), toute la partie action du jeu est quasi inexistante, un épisode 3 inutile et surtout trop long, rien sur l'université qui est pourtant l'un des meilleurs épisodes du jeu.
    On a bien plus d'émotions avec le jeu.
    jerome d
    jerome d

Publiée le 2 avril 2023
    JE comprend pas trop les notes famarineuses ce cette serie. Vient de la finir hier soir, mais m'a laisser un gout un chouia de deception.
    Je precise ne pas connaitre le jeu video et donc de n'avoir pas visionner cette serie avec des idées préconçu !!!
    La serie est lente, il se passe peu de chose. Sur 9 episodes; 2 sont ultra soporifique et n'apporte quasi rien a l'"histoire ,dumoins tout un episode d'une heure entiere , les 3 et l'episode 7 ou ces flashbacks auraient du duré moins de 15 minutes tellement il y a peu de chose a dire au finale.
    Perso, coté scenario, c'est ultra pompé sur W D, melangé a " celle quia tous les dons", et aussi "W W Z"), j'ai rien vue d'originale , situations et mechants deja rencontrés dans les autres series cités.
    Seuls les episodes du debut et des 2 de fin apporte un peu d'action.
    Quant au casting, Joel, pas mal, mais Ellie, je trouve erreur de casting, , il y avait peut etre un peu plus joli comme actrice ( je sais pas a quoi ressemble la vrai Ellie dans le jeu, je precise...) meme si je reconnais qu'elle jouait pas trop mal.
    Les paysages et mechants sont assez credibles.
    Khalil B.
    Khalil B.

Publiée le 23 mars 2023
    C'est trop plaisant de revoir l'histoire (avec quelques scènes et répliques différentes) du meilleur jeu vidéo auquel j'ai jamais joué. Une histoire poignante, rythmée à la perfection; les acteurs sont excellents même s'ils ont parfois du mal à retrouver le personnage qu'ils incarnent, les moments d'action sont mesurés et réalistes, etc. On notera des choix de réalisation comme l'absence de spores alors qu'ils sont importants je trouve (ça devait "mal passer à l'image").

Certains choix scénaristiques par contre sont à déplorer : la fidélité par rapport à l'histoire originale diminue de façon parfois non pertinente ce qui à son tour nui à la construction des personnages et des relations qui étaient très bien faits jusqu'aux plus petits détailles.* Ceci est d'autant plus dommage qu'ils n'ont parfois pas su faire autrement que l'histoire originale (le dernier épisode par exemple est extrêmement fidèle)
    * : Bill par exemple est devenu un personnage caricatural de lui même. Si à l'origine il y avait une certaine ambiguïté spoiler: quant à son homosexualité et une certitude quant à son asociabilité
    , les scénaristes ont su prendre partie pour nous offrir une histoire à l'eau de rose digne des feux de l'amour. Cependant pourquoi introduire des idées "woke" sans aucune raison dans une histoire bien faite où, en plus, il y en a déjà ... A l'origine Frank spoiler: meurt en essayant de s'enfuir de la ville de Bill et il le déteste (ce qu'il écrit dans une lettre avant de mourir)
    . Bref pas ouf
    inopportun
    inopportun

Publiée le 8 mars 2023
    Quand Walking Dead est victime de la bien pensance.
    Aucun souci avec les thématiques abordés, c'est simplement que ca n'a ni queue ni tête ici.
    On a du mal à retrouver la thématique survivaliste, tout est rejeté au second plan; les infectés / zombies sont plutôt rares, la promenade a l'air plaisante. L'histoire est à peine développée et les rebondissements scénaristiques sont vite expédiés.
    Par contre on a droit à deux épisodes totalement à contre temps avec le reste au point d'en devenir ridicule.
    Alors encore une fois, ok avec ces thématiques mais autant prévenir que la série n'est qu'un prétexte relégué au second plan.
    Jonathan F.
    Jonathan F.

Publiée le 27 mars 2023
    Je m'attendais à une petite révolution du genre au vu des critiques. Mais je trouve que la série reprend tous les aspects déja traités dans the walking dead : apocalypse, zombie, humanité déshumanisée. Rien de neuf, simplement des persos moins charismatiques que dans TWD pour une histoire semblable... bref. Déçu.
    Mi-k The Boss
    Mi-k The Boss

Publiée le 12 février 2023
    Je commencerai par dire que le jeu est un chef d'œuvre, alors pourquoi la série ne l'est elle pas..?

Le casting de cette serie est correcte, hormis "Ellie" que je trouve passable, représentant pour moi, un boulet à la vulgarité inutile.

Du côté de l'histoire, un bon début reprenant les grandes lignes du jeu (mention spéciale au smack légendaire de "Tess" à un cadavre goût champote au capitole.. Tssss..)
    Bref, début qui durera 2 épisodes jusqu'àu "El famoso" épisode 3.
    Les bras m'en tombe, l'épisode 3 est tout simplement une purge d'1h et qlq à la sauce LGBT, dénué de sens, de narration et d'un ennui mortel. Une honte !

Malgré cela, la suite reste convenable, mais manque cruellement d'intensité, de profondeur et surtout de l'ambiance The Last Of us.
    C'est un TLOU pour enfant de 12 ans, quelle déception.

Un 3/5 sympa pour rester objectif mais sans plus.
    LePti ThieU
    LePti ThieU

Publiée le 23 février 2023
    Fan du jeux, je ne suis pas déçu, au contraire. La plus part des adaptations des jeux vidéo au grand écran détruit l'œuvre originelle. Là on regarde la pépite qu'est The Last Of Us.
    La première foi que j'ai vue le jeux, le soir même j'ai acheter la ps3 avec ce chef d'œuvre. J'ai le même ressenti en regardant cette adaptation joué par des acteurs parfaitement choisi, un véritable plaisir avec un ascenseur émotionnel intense.
    Le seul point que je regrette: les spores. Bien que dans le jeux on les vois très peux, ils sont présent et rajoute de la cohérence avec les contamination au codriceps. Là cet aspect a complètement disparu, dommage.
    Malgré tout cette série ne fait que confirmer l'impression que l'on se fait dès le premier épisode : le jeux est respecté et ne peux qu'être une réussite.
    Pour les grincheux de l'épisode 3, spoiler: la relation entre les deux hommes
    est sous entendu dans le jeux, vous pouvez dire ce que vous voulez mais comme cet épisode est fait brillamment et les acteurs jouent a la perfection, cette épisode est totalement bienvenue. La seul chose que je reprocherait a l'episode : spoiler: mais qu'est ce que fou Bill en pyjama au milieu de la rue a tirer a découvert avec son fusil a lunette ?
    Ce genre de chose (qui n'a aucun sens) n'aurait jamais dû se produire. Dans le jeux (oui je suis ch****) les comportements des personnages sont plus que crédible. On a l'impression de voir les mauvais rebondissements de walking dead où l'on ne peux pas s'empêcher de se dire "mais quelle abru**!!!" c'est très énervant.
    1 min de frustration en 5 épisode pour l'instant, on peut dire que c'est un sans faute. Hâte de voir la suite.
    Dark vador Anakin
    Dark vador Anakin

Publiée le 17 janvier 2023
    Une série incroyable identique aux jeux vidéo avec Pedro Pascal en temps que personnage principal c'est la série de l'année vivement la semaine prochaine l'épisode 2 ! 🤩🤩🤩
    Lujsharkzz
    Lujsharkzz

Publiée le 15 mars 2023
    Qu'il est difficile pour moi de noter cette série. Déjà comme beaucoup ici, je suis un fan absolument des jeux, avec au total plus de 500 heures passés sur les 2 jeux. Donc bien sûr avant que les troll n'arrivent, oui, ma critique n'est pas totalement objective et je ne peut pas la rendre objective, car je ne peut pas prendre la série d'un point de vue extérieure de non connaisseur. Une première impression que je ressent après avoir finie, c'est que les jeux sont mieux et transmettent plus d'émotions. Alors les acteurs sont bons, oui même bella ramsey fait le taff (mais ne crions pas à la masterclass non plus, essayons de rester objectif haha), mais dans les jeux on prend plus le temps de voir évoluer la relation entre les persos. La, ça me paraît rushé. On prend le temps de développer le passé de Sarah et Un nouveau Bill, ce qui est très bien, mais pas au sacrifice du reste de la série, il aurait fallu plus d'épisode à ce moment là. L'université ne dure même pas 10 minute, le passage chez David est trop rapide à mon goût, et de Même pour Salt Lake City. Ça va trop vite. Le toute donne l'impression alors de 1 épisodes= 1 histoires, ce qui ne marche pas très bien. Dans le jeux on prend le temps, 1chapitre ne se finit pas en 1 session de jeux, et ducoup je trouve qu'on fait des saut dans la relation entre joel et ellie. La ou dans le jeux après la dispute à Jackson, on voit la relation des héros évoluer doucement avec l'université vers le lien père fille, ici le lien père fille n'apparaît que très tard et trop rapidement au dernier épisode, parce que tu coup dans la série, joel est littéralement K.O pendant 2 épisode complet. Les passages qui changent du jeux sont bons, mais il manque aussi ceux du jeux, je les aime bien ses nouveautés, mais pas quand ça crée un speedrun ou quand on retire des moments clés du jeux. Ce n'est pas une série d'action à la the walking dead, mais il manque quand même des infectés. Attention je ne dit pas que ça manque de combat, mais juste d'insectes, même au loin, juste pour ressentir cette peur et cette pression. la on dirait que limité ça sert à rien de créer un vaccin vu le faible nombre d'inféctés. il n'y en pas a Jackson, ni à l'université, ni à salt lake city, ni chez David... ça fait beaucoup. encore une fois, je ne parle de combat, juste de présence, même si ils évitent le combat, ou juste les voir au loins, histoire de rappeler qu'ils sont là. Un tout petit peu plus d'actions n'aurait pas été de trop, mais bon en vrai c'est très bien comme ça. Bon ducoup je critique beaucoup, mais pourquoi cette sombre idiot alors ?
    Et bien, parce que je pense quand même que même avec ses défauts, on est face à la meilleure adaptations d'un Jv.
    Quand j'y repense, il y a certains passage que j'ai adoré, tout l'épisode 2, la fuite de joel et Sarah, l'hôpital à la fin, le moment de paix à Jackson...
    Ça reste extrêmement fidèle au jeux de base, la moitié des dialogues sont repris mots pour mots des jeux. J'ai vraiment ressenti l'ambiance de the last of us, avec ses musiques, ses personnages et son ambiance. Les claqueurs et le colosse sont cool, bien que leurs moments soit trop courts. Et finalement quand j'y repense je dirait que c'est le seul défaut de la série, ce qui en crée pleins d'autres : la durée. J'aurais aimé plus d'épisodes pour mieux construire l'histoire, 12 ou 15 épisodes aurait été parfait. Parce que finalement c'est cette courte durée (malgré 2 épisode de 1h20) qui crée les autres défauts: le speedrun de certains moments, le manque d'infectés, le manque d'actions, des moments clés coupés du jeux ...
    En bref, malgré ses nombreux défauts, j'aime beaucoup the last of us. Vous ne trouverez pas une adaptations de jeux plus fidèles que celle ci. Adapter un jeux est très difficile, mais mazin et druckmann montrent avec cette série que l'on commence à progresser vers de vraie bonne adaptations. Maintenant j'attend l'adaptation du 2e jeux qui est mon favoris, et j'avoue être inquiet de la forme que ça va prendre, mais bon, on verra bien.
    Sarah Critique Cinématographique
    Sarah Critique Cinématographique

Publiée le 17 septembre 2023
    Je ne comprends pas le succès de cette série, beaucoup de choses ne vont pas :

-Des acteurs qui ne ressemblent en rien aux personnages, on pense notamment à Sarah.

-Très peu d'action et très peu d'infectés alors que dans les jeux c'est le contraire.

-Des modifications apportées dans l'histoire, ici je pense notamment à l'épisode 3 de la saison 1. Clairement cet épisode n'était pas utile.

-Je trouve qu'il n'y a aucune alchimie entre Joël et Ellie.

Du côté des poings positifs :

-Les acteurs ont plutôt bien été choisis : Tess, Ellie, Joël ou encore Henry et Sam.

-Les décors sont très bien fait.

-Le générique respecte bien le jeu.