Série sympa au sujet original mais dont le développement/la trame ne l'est pas !
LES +
- Personnages attachants (notamment le jeune Nézir joué par Younès Boucif car il doit aider son vieux père au chômage Ibrahim, qu'il a du mal à percer dans le monde du stand-up, qu'il est aussi livreur Uber Eats)
- Sujet original. Je ne connais pas de série ou film sur le monde du stand-up. Plutôt une bonne chose. Ainsi, les thèmes du plagiat, du bide, de la recherche du succès, du buzz (et bad buzz) sur Internet sont développés dans la série. On y reviendra dans la partie consacrée aux défauts de la série.
- L'actrice principale Aïssatou (Mariama Gueye) est probablement celle qui joue le mieux. J'espère la revoir dans d'autres séries et/ou films pour voir comment elle se débrouille.
- L'entrevue de Panayotis Pascot qui joue son propre rôle, est une agréable surprise. Malheureusement, il n'est pas mis en valeur dans le scénario car il joue à peine.
LES -
- Peu original. On s'attend globalement à se qui va se passer ensuite. L'attachement aux protagonistes et le sujet peu traité m'ont fait rester.
- Le sujet du plagiat n'est pas assez traité, on a le droit qu' à un maigre dialogue au début. Bof, bof...
- La soeur de Bling, Corinne, jouée par l'ancien mannequin et actrice depuis une vingtaine d'années par Maï-Anh Lê, aurait pu voir son rôle plus développé, surtout qu'elle joue très bien. Elle est présente dans tous les épisodes (6) mais n'a qu'un petit rôle. C'est dommage car c'est l'une des seules à avoir ne pas avoir un rôle trop cliché ou trop caricatural.
- Quelques personnages caricaturaux: Bling, Apolline, Petra.
Bling (Jean Siuen) force avec son côté paumé, drogué et débile. Toutefois sympathique et attachant même si au début c'est difficile de vraiment l'apprécier. La scénariste en chef Fanny Herrero, embauchée par Netflix suite au grand succès de 10% en France puis dans le monde, a forcé avec le côté asiatique de Bling.
J'ai trouvé Apolline (Elsa Guedj) insupportable mais c'est mon opinion qui ne semble pas être partagée quand je lis les autres commentaires. Elle joue bien, il n'y a rien à redire dessus. Elle a juste échoué d'un rôle de fille pourrie gâtée.
Sa mère, Petra (Pascale Arbillot) est beaucoup trop caricaturale dans son rôle de bourgeoise très riche, passionnée par les arts (elle va à l'opéra, les murs de son immense appartement ou plutôt hôtel particulier sont recouverts de peintures, gravures). Elle est insupportable dans la série même si on peut la comprendre quand on voit sa fille qui a d'autres plans de carrière soudainement, après 5-7 ans d'études payés par Papa-Maman, sans compter les prestigieux stages grâce au réseau de Papa-Maman.
D'autres personnages sont caricaturaux mais Dieu merci, pas développés. Par exemple, le vieil Ibrahim (Mouss Zouheyriqui), attachant, vit dans un HLM au RSA (si je me souviens bien) qui a du mal à vivre correctement, et qui est au chômage. Heureusement que son rôle n'a pas été plus développé par l'équipe des scénaristes, je n'imagine même pas le nombre et la proportion de clichés qu'ils auraient pu rajouter !
- Enfin, Vladimir (Olivier Kissita), le mari d'Aïssatou, joue un professeur d'histoire-géo qui finit son doctorat et qui soutient donc sa thèse. Les scénaristes se sont débarrassés des clichés et c'est une très bonne chose: déjà il est noir, alors que dans le monde des doctorats, ils sont trop peu nombreux (d'où le nombre croissants d'appels et de mobilisation académiques pour remédier à ce problème du manque de doctorants issues des minorités).
Léger soucis cependant, il s'appelle Vladimir, je ne pense pas que beaucoup Noirs en France s'appellent ainsi. De plus, il est trop beau et musclé pour être un doctorant en fin d'études en histoire. Enfin, il ne porte pas de lunettes, contrairement à de nombreux profs de fac et doctorants. Il ressemble plus à un avocat d'affaires de Suits ou à celui de Emily in Paris (pour rester dans le monde des séries sur Netflix) qu'à un obscur doctorant.
Tous ces détails ne sont nullement gênants pour profiter de la série, au contraire !
On regrettera qu'il joue malheureusement mal son rôle, il est en effet plutôt fade. Cette impression est peut-être renforcée du fait que sa femme dans la série, Mariama Gueye, est la meilleur actrice parmi tous, et, de loin !
CONCLUSION
Une série sympa, sans prise de tête, qui se laisse regarder. Une palette d'acteurs inconnus. Un sujet original (le stand-up), écrite de façon classique voire banale. Un peu d'humour. Quelques sketchs.
J'apprends que Netflix ne rempile pas pour une deuxième saison bien que la première soit restée 4 semaines dans le top 10 France. Probablement car elle n'a pas percée à l'international.