Vigil
    Votre avis sur Vigil ?

fredp06
    fredp06

Publiée le 14 janvier 2022
    Absolument excellent. Prenant de bout en bout, j'ai adoré. Sur n'importe quelle autre plate-forme de VOD, cette série serait première au box office...
    A ne pas manquer!
    fan_de-cinoche
    fan_de-cinoche

Publiée le 30 janvier 2022
    Arte a bien fait sa promo.
    Ça intrigue au début et on comprend vite que tout le monde sera suspect à son tour.
    L'héroïne est pénible et antipathique, son traumatisme sans intérêt, les personnages sont superficiels.
    Bref, rapidement, on s'ennuie et finalement, on s'en fiche.
    Pilou F.
    Pilou F.

Publiée le 15 janvier 2022
    Une excellente série britannique, une histoire haletante, le suspens est au rendez-vous jusqu'au bout. La distribution est Top. A découvrir absolument.
    Christophe P
    Christophe P

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 janvier 2022
    J'évite les séries pour leur caractère addictif qui anesthésie nos cellules grises. Vigil est un concentré de mes craintes. Sympa, la musique (excellente), la photo (excellente), les acteurs (excellents), l'intrigue (le pitch malin). Mais même en ayant regardé peu de séries, j'ai quand même l'impression de l'avoir vu mille fois. Ah la la, on est si facilement leurré par les apparences ma petite dame mais les méchants sont bien là et finalement les lourdingues un peu gentils n'ont fait que leur devoir même si l'on sent que ça n'a pas été facile. Heureusement, les gens d'en bas ont une vrai vie et démêle le vrai du faux. Les rebondissements forcés et invraisemblables sont là pour faire passer cette morale du moment. Mention spéciale pour l'équipage du sous marin qui semble découvrir les règles de la vie dans Koh Lanta.
    C'est finalement très très américain et fait progressivement penser à Desperate Housewives un rien nian nian sauf que cela fait 20 ans et ce n'est pas en rajoutant, d'excellents acteurs de la diversité et un amour lgbt que l'on dépoussière.
    Je suis d'accord avec la conclusion de l'autre critique "du mou de cerveau enrobé de woke pour plaire ou le contraire". Aussi sympa qu'un joint un samedi matin.
    Vanden
    Vanden

Publiée le 4 juillet 2022
    Bon pour commencer c’est difficile de terminer le premier épisode tant les incohérences sont grandes… Équipage de 20 personnes avec 2/3 de femmes bref c’est de la parité bien pensante un peu woke qui détruit la série. Gâchis
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 21 février 2022
    Série polar mi huis clos, assez bien interprétée, alambiquée pour l'intrigue et un rôle du type "t'as pas de chance" avec une pléthore d'évènements totalement improbables maitrisés à l'emporte pièce ! Heureusement que le côté addictif (je veux savoir) est bien dosé. Content également de revoir Rose Leslie (magistrale dans GOT). 2.5/5 ! (pas plus pour moi).
    Yann
    Yann

Publiée le 14 janvier 2022
    Une enquête captivante à bord d'un sous marin nucléaire.
    Les dialogues sont trés bons, les acteurs sont très bons, le scénario est très bon, le suspens est prenant.
    L'alternance de scènes hors du sous marin et en extérieur permet de ne pas se sentir confiné mais les retours( sans flash , flous ou effets , merci ) trop nombreux sur l'accident de voiture de l'enquêtrice et ceux sur sa relation avec l' enquêtrice restée à terre ralentissent inutilement le récit. Il aurait mieux valu prendre le temps de nous familiariser avec les personnages sous marins pour mieux les distinguer car on finit par mélanger les noms.
    Excellent malgré ces quelques défauts.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 24 janvier 2022
    arrêt au bout de deux épisodes, on a vu mieux ailleurs, avant, l'ambiance du sous-marin n'est pas crédible, les ressorts pour faire avancer l'intrigue à chaque épisode sont de grosses ficelles bien visibles, et enfin les invraisemblances apparentes sont peut-être des fausses pistes mais elle empêchent d'adhérer au scénario. On aurait presqu'envie de se replonger dans octobre rouge, das boot ou le chant du loup, mais ce ne sont pas des thrillers policiers, c'est vrai. TV janvier 22
    Beatrice D.
    Beatrice D.

Publiée le 4 janvier 2023
    une bonne série britannique de plus à voir . Très belles réalisation et interprétation pour ce thriller politico-diplomatique
    concernant l'armement nucléaire.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 7 février 2023
    Une bonne série pleine de rebondissement qui se passe d'un côté dans les lieux confinés d'un sous-marin et d'un autre côté sur terre, telle une enquête classique.
    Choupi C.
    Choupi C.

Publiée le 17 février 2022
    Excellente série vraiment originale.. ambiance histoire personnages...
    les deux héroïnes sont remarquables.
    A voir, cette série dénote vraiment par rapport aux autres
    William
    William

Publiée le 24 janvier 2022
    On soupçonne un meurtre à bord d'un sous-marin lanceur d'engins balistiques. Une policière dépressive est envoyée à bord pour mener l'enquête.
    Le rythme est sympathique et on suit l'enquête sans trop de difficultés même si c'est un peu sinueux et poussif. Le casting est bon avec de nombreux acteurs tout droit sortis de "game of thrones".
    Le problème tient surtout à la faible crédibilité du scénario : inspectrice pas très équilibré à bord d'un sous-marin, sous-mariniers eux-mêmes pas très stables, ministre ridicule dans son manque de crédibilité qui se fait donner une leçon par une fliquette, accusations tous azimuts (à force d'accuser tout le monde, peut-être que la nan trouvera la bonne personne) , etc. Tout est brinquebalant pour qui aime les films de sous-marin. On a l'impression que le soucis premier était de respecter la sacro-sainte diversité et parité. Le ridicule de certaines situations arrachent au moins des sourires.
    C'est un peu dommage car il manquait pas grand chose pour en faire une excellente série.
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 16 février 2022
    Une même enquête policière sur deux lieux et en filigramme la vie des deux enquêtrices. Intéressante approche de la découverte du milieu militaire dans un  sous-marin. Dans des mondes habituellement dédiés aux hommes, la Royal Navy, la police, les services de renseignement britanniques, là toutes les femmes ont pourtant de vrais rôles  percutants et intéressants, pas de simples faire-valoir.
    Bien rythmés peu de temps morts des rebondissements.
    Morimar
    Morimar

Publiée le 24 janvier 2022
    Je me suis précipitée sur cette série après avoir lu des critiques enthousiastes. Hélas, j'ai trouvé l'intrigue policière lourdingue et confinant, sur la fin, au ridicule. Non contents d'avoir une héroïne policière qui coche des cases de la bien-pensance contemporaine (femme, couple LGBT...), ils en font un cliché des thrillers de ces dernières décennies : elle est tourmentée, a un lourd passé, spoiler: a perdu son compagnon dans un accident (chute de leur voiture dans un lac) et a failli y passer, ainsi que sa belle-fille, dont elle n'a plus la garde, puisque celle-ci est désormais élevée par ses grands-parents.
    Malgré ce passif qui rendrait n'importe qui claustrophobe et incapable de s'approcher de la moindre étendue d'eau, son supérieur ne trouve rien de mieux que de l'envoyer sur une affaire de meurtre dans un sous-marin. Bon, on accepte, soyons indulgents.
    Une fois notre héroïne à bord du sous-marin, sa mission, que dis-je, son obsession est de trouver le coupable avec l’opiniâtreté des personnages de séries contemporaines qui tiennent plus du pit-bull que de l'humain (cf. Carrie Mathieson de Homeland par exemple). Et non seulement commet-elle des erreurs de base (se confier sur l'enquête à un potentiel suspect par exemple), mais elle ne trouve rien de plus malin que de poser des tas de question en plein dans des situations d'urgence sur le sous-marin, ou d'intervenir dans un exercice militaire.... T spoiler: out ça pour se planter à plusieurs reprises, et n'arriver à la bonne conclusion qu'après s'être fait piéger.
    Bref, l'actrice est peut-être bonne mais le personnage est inutile et agaçant. L'histoire aurait été bien plus intéressante si la même intrigue s'était passée de l'inspectrice pour garder le sous-marin et ses passagers en danger, avec une enquête limitée à l'extérieur. En plus, ça nous aurait épargné l'histoire de couple larmoyante et superflue...
    thetitus
    thetitus

Publiée le 24 janvier 2022
    Je viens de visionner cette série qui est vraiment épatante; Bon scénario, très bons acteurs, du suspense, des situations crédibles contrairement à beaucoup de séries américaines notamment.
    Le format de six épisodes est parfait, il évite les prolongations inutiles et qui la plupart du temps font baisser l'intérêt.
    Bravo la BBC.