Alors que dire... sinon : chef d’œuvre !
Si cette série était sortie aujourd'hui, elle aurait certainement bénéficié d'un plus large accueil.
Un autre déroulement ? Une autre fin ? Elle y aurait perdu à coup sûr.
Battlestar Galactica reste une de meilleurs série de SF de ces vingt dernières années, sinon, par son ton unique, et sa fin (décidément on y revient), LA meilleur série de SF de cette période.
Ma compagne ne l'ayant jamais vu -et ayant flashé sur le coffret de l'édition limité qui trône dans ma vidéothèque- je me suis dit qu'il était temps de réparer ce manque. De la curiosité, elle en est vite passé au plaisir. Et du plaisir, au besoin d'aller plus loin, épisode après épisode. A un tel point que nous n'avons regardé que cette série pendant des semaines, à raison de 2 à 4 épisodes par jours. Quand je lui demandais si elle désirait regarder tel ou tel film pour la fin de soirée, revenait irrémédiablement la même question amusée : "et... les cylons ?".
Hier au soir, nous avons visionné l'ultime épisode.
Au fur et à mesure que ce dernier se déroulait j'ai vu dans les yeux de ma compagne un sorte d'angoisse prendre place. Au final, est resté une sorte de "gueule de bois". Pas celle que l'on ressent à chaque fois qu'une grande saga se termine, mais ce manque mêlé de tristesse. "Tout ces efforts pour ça ?".
J'ai compris son sentiment - j'ai ressenti le même la toute première fois que j'ai vu cette fin. Ce sentiment d'espoirs déçus par ce "no happy ending", de se dire au fond de soi qu'après "tout ces efforts", tout ces sacrifices, les personnages auraient mérité une fin plus heureuse, bâtir enfin un avenir ensemble, ainsi qu'ils semblaient le désirer.
Non, cette fin plus amère que douce, clôt magistralement la série -malgré certains aspects incohérents, comme celui de la diaspora des humains sur Terre,et ces nombreux deuils, tant au propre qu'au figuré.
Je pense qu'il y a une certaine malice des auteurs qui, par ce final surprenant, cherchait à marquer profondément l'esprit des spectateurs
, plutôt que de leur offrir le happy end tant attendu, tant "mérité".
Et ils ont réussi.
Ce pour quoi, nous revisionnerons encore cette série dans des années.
Ce pour quoi j'ai au premier chef, acheté l'intégrale dès qu'elle fut disponible.