elisalf2
1 abonné
Critique de la série
Publiée le 21 juin 2021
Cette série est exceptionnel. Belle représentation de l’époque. Cette série melange le féminisme et les injustices entouré d’une intrigue incroyable et surprenante avec des rebondissements inattendus. J’espère qu’il y aura une saison 2.
Mixte, la nouvelle création originale française pour Amazon Prime, relève a bien des niveaux celui des séries historiques françaises qui sont souvent nulles ou grotesque. Ici tout est très bien travaillée que ce soit la reconstitution d’époque (costumes, décors, ambiance) jusque dans les coiffures de ces dames. Le script prends je pense parfois des libertés par apport à la réalité mais explore avec un soucis d’honnêteté ce changement qu’est la mixité dans les écoles des années 60. Les acteurs jouent pour la plupart tous bien leurs rôles. Mention spéciales à Lulla Cotton-Frappier qui est la révélation de cette série ou Baptiste Masseline, qui semble être prometteur. Seul défaut qu’on pourrait éventuellement reprocher est que Mixte hésite entre deux registres, celui du drame d’époque comme Velvet ou la vision comique plus moderne genre Sex Education mais gageons que si elle arrive à trouver son publique elle pourrait avoir de beau jour devant elle et redorer le blason des séries françaises.
Bonne série française, dotée d'une intrigue cohérente et intéressante, portée par de bons acteurs, que ce soit au niveau des lycéens ou des professeurs. La reconstitution des années 1960 est réussie, aussi bien côté décors que côté ambiance. En revanche, au niveau des mentalités, Mixte tombe malheureusement largement dans la caricature. Certes, les mentalités et les mœurs étaient différents en 1963-64 par rapport à maintenant, mais pas à ce point, les réactions et agissements de plusieurs personnages sont exagérés. Membre de la génération Z, je n'ai pas du tout connu cette époque mais plusieurs membres de ma famille ayant été lycéens durant cette période ont pu confirmer ce que j'avance. De plus, certains personnages, en particulier Simone, parlent trop vite et peu distinctement, ce qui est désagréable quand on doit repasser 3 fois la scène pour comprendre ce qu'il se dit (une ou deux fois j'ai même dû jeter l'éponge). Mais globalement, cette production est de qualité et les épisodes, plutôt courts, s'enchaînent rapidement. Elle mérite une deuxième saison, qui sera je l'espère bientôt officialisée!
Le jeu des acteurs est inégal au démarrage de la série et finalement s'améliore au fil des épisodes. La photo est agréable. Malheureusement, la quantité affligeante d'anachronismes a du mal à passer, d'où ma note. On n'a pas le reflet de l'époque, comme la bande sonore, les costumes, la connaissance des corps et de la sexualité, certains tabous extrêmement forts, la haute position des enseignants, la place de l'autorité parentale, la valeur du baccalauréat, ou alors ils ont été abordés bien loin de ma vision et de ma connaissance... Le scénario ne casse pas des briques, se limitant à une succession d'évènements. Les dialogues ne volent pas haut. Ce n'est pas une série déplaisante, bien au contraire, ça reste léger, avec des personnages intéressants et attachants. Mais pourquoi ne pas s'assurer d'une vérité sur l'histoire justement sur le thème de la mixité ? Avec autant de libertés prises, ils pourraient écrire une SF d'anticipation d'un retour à la non-mixité...
Une belle immersion dans un monde proche et pourtant si différent ! C'est à la fois léger et rafraichissant, et les jeunes jouent bien, ce qui est rare pour une série française...
Vraiment une très agréable surprise. Généralement, je fuis comme la peste les films et séries françaises, n'étant ni une adepte des psychanalyses gênantes, de la vie dans les cités, de l'humour interdit aux plus de 5 ans ou à l'agitation gratuite. Mais en voyant la note de Mixte, j'ai été intriguée et je me suis lancée. Je ne le regrette pas ! Dès le premier épisode, j'ai été conquise. On y découvre des tranches de vies d'adolescents dand les années 60. Un sujet original et une approche simple et efficace. Tout y est cohérent, du scénario à l'interprétation. Je trouve qu'aborder des sujets d'actualité comme la tolérance, l'homosexualité dans une telle époque montre que ce n'est pas un sujet actuel et que toutes les générations ont été confrontées au regard des autres et à la fermeture de beaucoup d'esprits. C'est une belle façon de faire un trait d'union inter-générationnel. Bravo et merci à tous ceux qui ont participé à ce projet.
Magnifique série, j'ai beaucoup apprécié, les personnages sont attachants, l'ambiance salle classe offres une certaine nostalgie. Petit retour en arrière aussi qui rappelle qu'il n'y a pas si longtemps que ça les choses étaient bien différentes. Bref j'espère une deuxième saison !
J'ai énormément accroché à Mixte et j'espère qu'il y aura une saison 2, et même des tas de saisons. Je n'avais pas vu une série aussi captivante depuis le Jeu de la Dame sur Netflix. Les personnages sont attachants sans être clichés (en seulement 8 épisodes, on peut voir une évolution dans leur psychologie). Le contexte de l'époque est parfaitement retranscrit, avec la sexualité beaucoup plus lente et prude qu'à notre époque (ce qui est sans doute une bonne chose...). La couleur de la série est magnifique, en fait on retrouve la même patte artistique que dans le jeu de la dame qui se situe à la même époque. Au-delà de ça, c'est l'occasion de voir la jeunesse des années 60 dans une série récente ce qui est assez rare, et c'est intéressant de voir qu'ils trouvaient sans soucis des moyens de s'amuser sans Internet et sans réseaux sociaux.