Henrico
Critique de la série
Publiée le 24 décembre 2021
Série Islandaise très innovante au niveau du scénario. Presque aucun autre film fantastique ne s'était à ce point ancré sur les tenants et aboutissants d'un volcan, en s'enracinant dans le quotidien des petites villes du grand nord. L'intrigue de Baltasar Kormákur, et de Sigurjón Kjartansson, en plus, tient très bien la route, et les mystères extraordinaires s'éclairent peu à peu. Trop lentement sans doute, car, sans être ennuyeux, le rythme est pesant, renforcé par une musique hyper lancinante. A ne pas regarder si on a le coeur sensible, car comme les acteurs sont tous excellents et plus vrais que nature, ils parviennent à nous mettre très mal à l'aise lors de scènes très difficiles, et très politiquement incorrectes, comme celles ayant rapport avec le suicide, le parricide, l'euthanasie, et autres sujets peu rigolo. Une chose à noter, l'usage très habile que fait Kormákur de sa caméra en nous montrant le contraste hallucinant entre des paysages extraordinaires, presque lunaires, et des intérieurs d'une banalité presque déprimante. Est-ce cela aussi la touche scandinave?
Cette petite série venue d'Islande est envoûtante à plus d'un titre. Aussi austère dans son rythme que dans ses paysages gris recouverts de cendres causés par l'éruption volcanique, elle fait appel aux légendes et offre au passage un beau message que l'on ne peut comprendre que dans le dernier épisode, après avoir maintenu un suspense constant sur le phénomène des doubles. Une belle surprise avec l'espoir que la série soit renouvelée pour une saison 2...
Plongée en Islande , terre de contraste le feu et la glace , ensuite une pointe de mystique , les disparus réapparaissent , recraché par les cendres volcaniques , bon thriller fantastique et dépaysant
Une vraie petite pépite qui risque de dégoûter pas mal de monde. Dans un village du bout du monde des gens "reviennent". Le pourquoi et le comment n'ont aucune importance ici, seuls comptes les personnages. Comment vont ils réagir ? comment vont ils encaisser ? il n'y a pas de secrets engouis, de révélations ou de rebondissements, juste des personnes confrontées à des dilemmes et qui essaient de gérer l'ingérable... C'est lent, c'est froid, c'est rugueux, c'est austère, c'est islandais, c'est magnifique.
Le seul point positif ce sont les paysages hantés et sublimes d'Islande, mais le scénario et les dialogues sont vraiment très pauvres.
Le manque de communication entre les personnages rend l'intrigue particulièrement plombante. À aucun moment le mélange de fantastique et de réalisme ne fonctionne vraiment tant les personnages sont peu convaincants.
spoiler: Le corps retrouvé de la sœur de Grima qui lui ressemble comme deux gouttes d'eau mais qui fait à peine sourciller le flic, la suédoise qui se reconnaît dans le passé de son double mais continue de faire comme si de rien n'était, le flic borné car trop heureux d'avoir retrouvé sa femme en bonne santé...tellement prévisible, puis finalement chiant et mal amené.
Bref mis à part si vous êtes nostalgiques des paysages islandais, je ne recommande pas cette série.
"Katla" est une série islandaise aussi mystérieuse qu’intrigante qui ne se concrétise malheureusement pas en quelque chose qui vaut le détour. Le début est plutôt pas mal et les épisodes donnent envie de découvrir la suite, mais au fur et à mesure que l'histoire avance, on se rend compte que l'on a affaire à quelque chose de très classique. Ce n'est pas le fait que ce qui se passe est du déjà vu, c'est surtout qu'il n'y a aucune prise de risque et qu'il n'y a rien de concret. On dirait que tous les personnages s'accommodent assez bien de la situation que ce soit les habitants ou les revenants. Tout le monde mène sa petite vie tranquille comme si de rien n'était... Franchement, à part l'histoire avec le fils qui secoue un peu tout ça, il ne se passe quasiment rien... Je suis vraiment resté sur ma faim, car je pense que l'histoire avait un bon potentiel surtout avec un tel cadre. Malheureusement, l'ambiance est décevante et l'histoire l'est encore plus. Moyenne des épisodes : 5,1/10.
L'histoire est originale dans cet environnement islandais de volcan en éruption. Le début éveille l'intérêt seulement la série s'enlise. Trop lente et pas toujours passionnante. Il faut se forcer pour aller au bout de la saison et pourtant j'apprécie le fantastique ainsi que la science fiction. spoiler: L'explication autour de la croyance en des changelings tarde à arriver. C'est finalement assez sombre comme histoire. Pas de saison 2 pour moi.
Passée l'étonnement des 2 ou 3 premiers épisodes, on comprend vite que cette série repose sur de la médiocrité scénaristique. Certains y verront peut être une certaine mystique, je n'y ai vu que des incohérences, du ridicule. Malgré tout, la série se regarde assez bien jusqu'à la fin, mais sans laisser la moindre envie de voir une suite. Tout est bien qui finit bien donc.
malgré quelques incohérences et longueurs, l'ensemble fonctionne avec en prime des paysages enneigés incroyables et une atmosphère mystique intéressante.
c'est un petit mix de plein de choses que j'aime, on aime ou on aime pas c'est sur... Mais quelle ambiance ! Les paysages au top, les acteurs je les ai trouvé plutôt convaincants, le scénario contrairement aux autres commentaires que j'ai vu, je l'ai trouvé trop prenant, il y a comme un coté "mystique" que j'apprécie particulièrement... Le volcan me donnait limite les frissons, je suis carrément resté sur ma fin... Bref 5/5 je pense qu'elle mérite bien plus que 3 (c'est mon avis).
J'aime assez les séries qui sortent de l'ordinaire, qui changent des sempiternelles séries US... Netflix fait découvrir des séries qui donnent parfois des envies d'ailleurs, qui nous plongent dans des décors, paysages qu'on a pas l'habitude de voir . Cette série islandaise accroche bien dès le 1er épisode, athmosphère sombre et froide comme l'Islande !
Alors la comment classer cette série ? Une histoire de volcan qui ressuscite des personnages un thriller fantastique ? Mais restons positif des images somptueuses une atmosphère très sombre toute en demi teinte vous ne verrez jamais le soleil dans cette série.Le rythme est très lent prière de ne pas s’endormir mais malgré tout cela on regarde et on attend l’episode suivant une saison2 ?
Très mitigée sur cette série : j'adore l'ambiance et la photo est superbe. Les plans larges où on voit le volcan et son nuage de cendres sont magnifiques. Par contre le rythme est trop lent (je pense que 6 épisodes auraient été plus adaptés), les personnes sont antipathiques, plutôt amorphes, leurs réactions sont illogiques psychologiquement et ça finit par devenir pesant parce que c'est dur de ressentir quelque chose pour eux.
Bonne série fantastique surtout du fait de son ambiance, ses paysages dantesques (l'enfer sur terre) et quelques scènes qui laissent vraiment un sentiment de malaise surtout dans les deniers episodes. La série n'a pas beaucoup d'épisodes mais elle comporte pas mal de longueur, l'histoire avance vraiment au compte-goutte.
Les auteurs se sont laissé une porte ouverte pour une saison 2 avec un petit cliffhanger en toute fin mais la saison 1 se suffit à elle-même.
Je mets 4 etoiles pour les quelques scènes qui ont vraiment réussi à me mettre à mal à l'aise et la qualité des decors même si le scénario tourne un peu en rond.
Je suis un inconditionnel de Kormakur (Jar city, le magnifique Everest, Inhale) sont ce que je considère comme des perles de ma dvdthèque. Je trouve les critiques négatives simplistes et hâtives. Bien sûr qu'il y a quelques incohérences de scénario, bien sûr qu'il a une logique compliquée à suivre; mais quel degré d'originalité, quels paysages erratiques sublimes, quelle présence du volcan qui ne faiblit jamais - et ce passage où glace et lave se côtoient; avez-vous déjà vu beaucoup de ce genre de photo? J'ai particulièrement aimé la mise en abîme des personnages et de leurs doubles : quel trouble ! Et pour ma part,spoiler: j'y ai vu des esprits extraterrestre bienveillants qui nous mettent devant nos contradictions, qui révèlent la faiblesse humaine et tentent de la guérir . J'y ai vu une fable philosophique impossible à comprendre au 1er degré. Et quel don pour le suspens ! Kormakur nous tient en haleine jusqu'à l'avant dernier épisode. La culture islandaise confrontée à l'aridité de ses paysages, à l'absolu nécessité de se tourner vers l'humain pour survivre, à l'obligation de vaincre en permanence un climat extrême, est sublimée par des plans larges, où les personnages se perdent dans des horizons menaçants - ce plan où l'on voit le gamin qui se découpe sur le glacier derrière lui, l'avancée des automobiles, elles-mêmes en péril. Cette façon qu'a le réalisateur de nous faire sentir à chaque plan ce mélange de cendre et de glace sous les pas des protagonistes. Et c'est lui faire un mauvais procès que de dire que l'image finale prépare une seconde saison ! Et quand bien même, elle se suffit à elle-même, et peut très clore la série. spoiler: L'avancée dans le brouillard d'autres êtres hybrides venus à travers le volcan, nous laisse supposer qu'il y a bien d'autres humains -de ces contrées et d'autres sans doute- qu'il faut aider sur cette terre ... Pour ma part, 5 étoiles sont amplement méritées !