Cochon dindedu 72
Critique de la série
Publiée le 18 avril 2021
Excellente série. Un format parfait 5 épisodes de 45 mn. Vraiment très poignante. Les acteurs sont incroyables. La période 1981-1989 est parfaitement restituée. Sans conteste une série qui marque.
Retranscription d'une décennie ambiguëe pour l'homosexualité masculine : plus de tolérance sociale en même temps que plus d'exclusion par un mal meurtrier sans appel. Peinture de l'atmosphère londonienne à l'ère de la "philosophie thatcherienne" aide toi et le pays t'aidera. Seuls le militantisme et les codes "queer" sont abordés, ce qui exclut du champ d'intérêt de la série ceux qui ne s'y soumettraient pas.
Une mini série qui retrace sur une décennie la vie d'un groupe en Angleterre. D'abord porté par l'insouciance, celui-ci voit l'apparition du sida, l'incompréhension fait place à la psychose puis aux ravages du virus. Réaliste, la succession d'événements ou de drames nous bouleverse, portée par des personnages attachants. Un propos sans moralisme, traité intelligemment, presque à valeur de document historique tout de même rude.
Une excellente mini série ! Le casting est de très qualité, ces jeunes sont vraiment d'excellents acteurs. L'histoire est très intéressante (l'apparition du sida chez les homosexuels dans le Londres des années 80) et la mise en scène est une totale réussite. C'est vraiment à voir.
cette série m'a touchée en plein cœur. on se rend compte de la tragédie qu'a été l'arrivée du sida dans le milieu gay dans les années 80. pour ma part je n'ai pas connu cette période mais on se rend compte à quel point cela a dû être éprouvant pour les gays de l'époque d'être stigmatisés, humiliés et rejetés. les acteurs sont bouleversants. j'aurais aimé que cette série soit encore plus longue
Dans le Londres des années 80 une bande de joyeux colocataires découvrent l'hédonisme, le plaisir entre garçons, la joie d'être acceptés tels qu'ils sont, la frivolité de la jeunesse...alors qu'une mystérieuse pandémie venue des Êtats-Unis va sonner brutalement la fin de la fête et de l'insouciance. Depuis son excellent "Years & Years" nous connaissons les qualités de conteur de Russel T Davies, qui dans cette mini-série raconte une partie de lui-même puisqu'il a vécu l'arrivée du Sida en Europe et a vu ses amis mourir cachés au fond des hôpitaux, comme des pestiférés. Mais même si It's A Sin est évidemment très touchant, son auteur ne tombe jamais dans le larmoyant et au final il flotte en permanence un air de fête et de vie plus fort que tout alors que les morts s'accumulent. La bande-son est un véritable best-of de ces années là, les jeunes acteurs sont tous très justes, et Russel T Davies est sans doute l'un des meilleurs showrunner actuels.
j'avais 24 ans en 1986; cette série d'une justesse absolue m'a replongé dans les affres de ces sombres années de ma jeunesse où je me disais que pour moi demain n'existerait pas . Le plus émouvant dans cette chronique douloureuse, c'est l'exposition si pleine de vérité de la découverte par les proches, les parents notamment de leur enfant, a travers cette maladie dont les plus jeunes ne peuvent mesurer l'écrasante honte qu'elle abattait sur les victimes . Des acteurs formidables donnent chair a cette chronique parfois joyeuse mais tragique mais si empreinte d'humanité , de la mort annoncée sans pathos ni mièvrerie. Une parfaite réussite
une bonne mini série qui décrit très bien l'arrivée et la decouverte du sida dans la communauté gay dans les années 80. les personnages sont très crédibles sans jamais tomber dans la caricature et les 5 épisodes qui passent très vite se suivent, avec grand interet.
L'Angleterre des années 80 à travers la vie d'une bande de copains dans la communauté gay. Au départ c'est fête, alcool, sexe sans retenue. Et puis, peu à peu, cette maladie inconnue va s'immiscer dans leur vie. La vie de rêve va peu à peu tourner au cauchemar. Les épisodes drôles, joyeux du début vont céder la place au drame, à la tristesse, à la mort. Le jeu des acteurs est remarquable, capable de nous faire passer du rire aux larmes en quelques instants. La réalisation est également à souligner ; C'est filmé avec beaucoup de simplicité, de sobriété. On pourrait presque, parfois, penser à un documentaire. Et puis il y a cette musique. Pour les nostalgiques, dont je fais parti, de ces tubes des années 80, quel bonheur. Une série à ne pas manquer.
Une série coup de poing.. un réalisateur avisé qui a su laissé transparaître la rencontre improbable de plusieurs lurons en quêtes de liberté, de rêves de carrière, de rencontres, de célébrations de la vie.. Une magnifique bande-son, un ton doux-amer, d'intenses émotions. A travers le Londres des 80s', le VIH se répands à vitesse grand V dans un silence médiatique déconcertant. S'enchaînent désinformations, préjugés, recherche de la réalité à propos du virus. Cette série est définitivement actuelle, non seulement parce qu'elle porte un message en elle qui nous éclaire davantage sur ce que nous vivons aujourd'hui mais également parce qu'elle nous montre aussi le combat mené envers et contre tout pour la vie.
Un grand moment de tristesse et de plaisir à la fois. Une plongée dans une époque qu'hélas nous aimerions n'avoir jamais vécu. Les mentalités archaiques face à cette nouvelle maladie ont fait énormement de douleurs et de souffrance chez ces jeunes hommes qui tombaient les uns aprés les autres sans le moindre éspoir. Cette série magistralement interprétée par une bonde de jeunes acteurs formidables , redonne vie et mémoire à cette période , ses incertitudes et ses morts dans la quasi indifférence et dans la honte. Il faut absolument regarder cette série!! On pleure beaucoup, on sourit parfois mais on reste attaché à l'histoire et la réalisation, le dernier épisode est formidable d'émotion.
Brillant ! It's a Sin est une série poignante sur la jeunesse homosexuelle lors des années Sida. Olly Alexander ( Years and Years ) est impeccable et on plonge petit à petit dans ces années tragiques pendant lesquelles insouciance et plaisir ont tant rimés avec mort ...