It's a Sin
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    991 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur It's a Sin ?

fxparis
    fxparis

Publiée le 23 mars 2021
    Rien à dire juste à regarder ! Et apprécier la vision à la fois joyeuse de cette jeunesse et le désastre qui s'ensuit . On a eu bien de la chance de naître plus tard
    Bridget
    Bridget

Publiée le 24 mars 2021
    Une série est réussie lorsqu'on ne peut s'en détacher avant d'avoir vu tous les épisodes ! C'est le cas pour it's a sin, personnages attachants, propos non vindicatifs, juste une immersion dans le monde des jeunes gays au début de cette terrifiante pandémie du sida. La peinture des différents milieux familiaux et leur déni de l'appartenance sexuelle de leur fils me semble juste et sans jugement. L'homosexualité était tellement taboue à l'époque ! Personnellement je me serais passé de certaines scènes très crues qui n'apportent rien il me semble, sauf à satisfaire un certain voyeurisme. Le personnage de la seule femme du groupe est très attachant et justement on est un peu frustré de ne pas en savoir plus sur elle : elle est l'ange gardien du groupe, toujours à voler au secours de ses amis (éternel rôle dévolu à la femme, rien de nouveau sous le soleil de ce point de vue hélas !) Mais que fait-elle dans ce groupe d'hommes, toujours célibataire ( moins que je n'ai pas tout saisi) est-elle lesbienne ? La réponse dans une saison 2 ? Quoi qu'il en soit j'ai aimé suivre la vie de ces jeunes pris dans la tourmente du sida.
    dhl
    dhl

Publiée le 31 mars 2021
    Terminé le dernier épisode,difficile de retenir ses larmes.
    Magnifique,bouleversant .Série rare .Merci les British.
    @fredlvdf
    @fredlvdf

Publiée le 18 avril 2021
    Une série incroyable, avec des personnages hyper attachants, humour, nostalgie, tristesse.
    Cette série vous prend les tripes, les acteurs sont génialissimes, une série culte, à voir obligatoirement.
    Pamolico - blog
    Pamolico - blog

Publiée le 29 mars 2021
    Quelle fulgurance ! Entre rires et larmes, couleurs éclatantes et plans pâles et bouleversants, famille conservatrice et amitié à toute épreuve, Russel T. Davies signe une réalisation poignante, vivante, toujours juste. Ode à la vie et rappel qu'elle est trop courte pour ne pas en profiter pleinement, It's a Sin fut un véritable coup de cœur (plus de détails sur Pamolico, blog de critiques : https://pamolico.wordpress.com/2021/03/28/its-a-sin-russel-t-davies/)

Publiée le 23 mars 2024
    Bon, j'ai mis la note de 5, ce qui veut dire que je trouve que c'est un chef d'oeuvre.
    J'aurais voulu mettre 4,5, pour excellent (seulement excellent ?), mais, surtout, je n'ai vu aucune raison de mettre ce petit 0,5 en moins. C'est en effet, à mon avis, une sorte de chef d'oeuvre.

C'est avant tout une série qui devrait faire comprendre à ceux qui sont nés après, ou ceux qui n'étaient pas en Europe de l'ouest à cette époque, voire ceux qui vivaient dans une bulle, ce que le SIDA a représenté dans les années 1980, et aussi rappeler à ceux qui ont vécu cette période (c'est mon cas, bien que je ne sois pas homo) ce que ça a été, au risque de l'avoir oublié. C'est aussi une série qui montre avec pudeur et condescendance l'homophobie. Cela aurait pu être accentué, peut être encore plus violent, mais la démonstration est implacable. Très bien vu.

C'est une série qui parle aussi très bien, des rapports entre parents et enfants, certes entre parents un peu homophobes et enfants homos, mais tant de situations sont à transposer, comme les choix de carrière, les difficultés à se dire tout ou la facilité à se mentir. C'est une série qui parle aussi de la réaction de chacun vis à vis des maladies incurables d'un proche. Et aiussi une belle démonstration du déni, de la culpabilité, de la bienveillance, une démonstration de ce qu'est l'amour.

C'est incroyablement triste par moment, à tirer les larmes de tous, même les non sensibles. et c'est aussi une série à faire exploser de rire par autres moments. Comme le cinéma anglais a su le faire mieux que tous les autres. C'est, à mon sens, superbement interprété. La bande son est TOP. Les décors bien vus. Que dire de plus ?

Donc, en conclusion, j'ai commencé cette série avec un peu de réticence, pensant que c'était un remake de Philadelphia, version bord de la Tamise. Mais du tout. J'ai dévoré, j'ai adoré. J'ai été boulversé avec de la force et de la joie à la fois.
    Je ne peux rien faire d'autres que recommander de regarder cette série au plus vite.
    ericAparis
    ericAparis

Publiée le 12 avril 2021
    Une grande sincérité se dégage de cette série, c'est sa principale qualité.
    Pour le reste je suis déçu.
    Le jeu des comédiens est assez approximatif et le scénario un peu trop simpliste.
    Dommage j'en attendais beaucoup au vu des avis enthousiastes et après avoir beaucoup aimé les précédentes séries de Davis.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 16 mars 2022
    Une mini série qui retrace sur une décennie la vie d'un groupe de colocataires amis en Angleterre. D'abord porté par l'insouciance de leur jeunesse, celui-ci voit l'apparition du sida, l'incompréhension fait place à la psychose puis aux ravages du virus. Réaliste, la succession d'événements ou de drames nous bouleverse, portée par des personnages attachants. Un propos sans moralisme, traité intelligemment, presque à valeur de témoignage historique, tout de même rude.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 24 mars 2024
    "It's a Sin" acclamé par la critique est une minisérie dramatique britannique qui m'a touché en plein cœur. En effet le réalisateur Russell T Davies livre aux spectateurs un récit bouleversant sur les années Sida dans les années 1980 qui touchent de plein fouet un groupe de jeunes homosexuels à Londres par ailleurs interprétée avec brios par les jeunes acteurs de cette série (Lydia West, Callum Scott Howells, Olly Alexander) dans une minisérie qui doit être vue par le plus grand nombre pour informer sur les ravages du Sida.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 26 mars 2024
    C'est une bonne série sur le sida. On plonge littéralement dans les années 80 et les décors sont plutôt bien réussis. La bande son, très commerciale tout de même, fonctionne bien et aide à s'immerger dans les années sida.
    Les personnages assez caricaturés quand même restent attachants. Ils portent la série sur leurs épaules et le font plutôt bien.
    Mention spéciale à Lydia West pour son rôle de Jill.
    Tout va vite, il y a énormément de rythme et on ne s'ennuie pas. A voir.
    On parle moins du sida et de la transmission et bien que cette série ne cherche pas à faire passer des messages de prévention ou autre il est bon de se souvenir qu'on en guérit toujours pas.
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 9 mai 2021
    Très belle série magnifiée par son casting, tous merveilleux, mais la mise en scène et le récit sont déjà vus en mieux (120 battements par minute) et le personnage féminin n'est qu'un prétexte (on ne connait rien de sa vie). L'ensemble reste prenant et évoque un sujet important (le silence mortifère autour du SIDA).
    lioneldelyon
    lioneldelyon

Publiée le 16 mars 2024
    Excellente mini-série parfaitement écrite, magnifiquement interprétée sur la génération fauchée par le SIDA dans les années 1980. On suit la vie d'un groupe d'amis très attachants, avec une parfaite reconstitution de l'époque sur fond de lutte contre l'homophobie. On passe par toutes les émotions, c'est puissant, tendre, bouleversant. A voir.

Critique de la saison 1
    Publiée le 24 mars 2024

Critiques d un passionné
    Critiques d un passionné

Publiée le 13 octobre 2021
    « It’s a sin » est une minisérie anglaise de cinq épisodes, signée Russell T Davies, à qui l’on doit déjà la FABULEUSE « Years and years ».
    Bon, je ne vais pas vous le cacher longtemps, il nous offre de nouveau une série incontournable. En une soirée, j’ai commencé à regarder un épisode, puis deux… puis la totalité…
    On y suit cinq jeunes, quatre homosexuels et leur amie, qui s’installent en collocation à Londres en 1981 et dont la vie sera bouleversée par l’arrivée du Sida.
    La première constatation est que le casting fonctionne à merveille. Par moment la série revêt un côté feelgood, tellement il y a une alchimie entre ce petit groupe, qui vit dans la joie et l’insouciance. La façon dont ils arrivent à rendre tout ce petit monde aussi attachant force l’admiration. A leur image, la réalisation dynamique apporte un brin de folie galvanisante à l’ensemble. On va aimer passer du temps avec ces personnages avec qui on va beaucoup rire… mais aussi pleurer… comme rarement…

Car forcément, ils vont être frappés de plein fouet par l’émergence du Sida. Et clairement, la série aborde le sujet sans fioritures, de façon crue, sombre et avec rare efficacité. Plusieurs ruptures de tons feront même l’effet d’une baffe, tant la série arrive parfois à nous faire passer du rire aux larmes. Le virus apparaitra dans un premier temps en arrière-plan, comme une rumeur, pour mieux refermer son piège sur cette communauté, cherchant à pouvoir vivre sa sexualité au grand jour, qui va se retrouver ravagée, par la maladie certes, mais aussi par la discrimination et la cruauté de la société… On est choqué par la façon dont étaient traités les malades dans les hôpitaux, ou par la peur d’être stigmatisé de certains personnages, alors que tout se passe à une époque pas si lointaine…

Evidemment, la série résonne énormément avec la crise sanitaire actuelle. Entre le déni, la peur, le manque d’informations, les hôpitaux dépassés, les rumeurs, le complotisme, les « je connais quelqu’un qui sait de source sûr »… ça semble souvent tellement d’actualité…
    Et bien sûr, qui dit années 80, dit BO d’anthologie qui est un pur régal.
    Bien sûr, je pourrais chipoter et lui attribuer quelques défauts, mais non, elle est tellement importante que je lui pardonne.

It’s a sin, est une série phare à voir absolument. C’est un hymne à la vie, à l’amitié et à la solidarité qui immanquablement vous touchera, et à laquelle vous penserez longtemps après l’avoir vu. Un hommage vibrant aux victimes, mais aussi un bras d’honneur aux homophobes.
    Bref, une série poignante qui à mes yeux est à l’image de son final : PARFAITE.

FaRem
    FaRem

Publiée le 2 juin 2021
    "It's a Sin" est une série qui revient sur une décennie qui a bouleversé la vie de milliers de personnes. Cette période marque l'apparition du virus du Sida qui va faire des ravages dans la communauté gay. Cela ne va pas faire l'effet d'une bombe, car beaucoup ne prennent pas cela au sérieux et voient cela comme une manière de leur faire peur pour les empêcher d'être qui ils sont réellement et de s'amuser. Sans faire de comparaison avec notre époque et ce que l'on a vécu et vit encore, on peut tout de même y voir certaines similitudes. On peut imaginer que c'est une maladie qui aurait pu être mieux contrôlée si elle avait été davantage prise au sérieux. Comme à notre époque, on se rend compte que les sceptiques ont fait beaucoup de mal avec l'inconscience. La série revient sur des moments forts de la vie de ce groupe d'amis, et comme on peut s'en douter, les moments joyeux ne sont pas très nombreux. À travers les épisodes et les années, on remarque que l'insouciance se transforme en peur et en paranoïa avec les concernés qui craignent d'être encore plus discriminés qu'auparavant. On découvre également que les malades étaient traités comme des pestiférés que l'on enferme dans un coin en attendant qu'ils meurent. La série est assez réaliste, mais porte quand même un regard édulcoré sur la réalité de la maladie. Dans le même thème, le film français "120 battements par minute" s'en sort mieux. J'ai trouvé la série pas mal. Il y a des scènes extrêmement fortes et émouvantes, mais l'ensemble reste tout de même inégal. Moyenne des épisodes : 5,6/10