Oli J
Critique de la série
Publiée le 30 janvier 2024
Une claque ! une série haletante qui vous embarque dans une histoire incroyable à tous les niveaux. Les acteurs sont tous époustouflants et l'écriture est millimètrée. j'aimerais donner un conseil aux gens qui veulent regarder cette série : essayer de la regarder doucement au rythme de deux des épisodes par semaine comme l'a fait Canal+. je sais c'est à contre-courant mais les bonnes choses ça se déguste il faut prendre le temps de les apprécier et essayer de faire durer le plaisir. Et en plus c'est une série Française. Chapeau !
Série de haut niveau, tant dans l'intrigue, les moyens, que l'interprétation des acteurs, mention spéciale pour Vincent Lindon et Ramzy. Un vrai plaisir de regarder une série de ce niveau et hâte que canal nous en propose de nouvelles!
Après avoir vu les 6 premiers épisodes : série bien écrite, même si le procédé narratif n'est pas très sexy, excellents acteurs, réalisation de qualité. Je n'ai pas trouvé ça passionnant, je trouve que les enjeux ne sont pas suffisants pour créer un suspens réel, mais la dénonciation des politiques qui jouent aux apprentis sorciers en créant des outils financiers inutiles et insensés vaut à elle seule le détour. La deuxième partie de la série a achevé de me convaincre : les enjeux deviennent bien plus forts, les acteurs sont toujours aussi convaincants, Vincent Lindon en tête. La série a un côté pédagogique, car cette affaire est très complexe à appréhender dans son ensemble. Cependant, comme l'affaire dont s'inspire la série est extrêmement complexe et que tout n'a pas encore été jugé, on est dans une zone floue sur pas mal de points du récits. Je pense que les auteurs, qui ont pris soin de changer les noms des protagonistes, auraient dû aller au bout des choses. Sinon ils auraient du faire un documentaire. Mais globalement la série est remarquable. Contrairement à beaucoup d'autres, elle monte en puissance tout au long des épisodes.
C'est une série 5 étoiles !!! Vraiment j'ai beaucoup aimé. Une fiction portée par un Vincent Lindon magistral ! Inspiré d'une histoire vrai. Même si l'on connaît l'issu de l'intrigue, cette série nous tiens en haleine du début à la fin. Les personnages sont remarquables et brillant. Série vraiment à voir d'urgence
Prenante et incroyable de réalisme car tirée d'une histoire vraie et d'une enquête rondement menée, la série s'inscrit dans les pas des chefs-d'œuvre du genre. Elle porte ses propres spécificités comme le côté narratif du magistrat enquêteur incarné par Vincent Lindon (un bémol au passage : la relation père/fille romancée dans la série nous sort trop de l'intrigue principale). La série n'en demeure pas moins vive dans son déroulé. Moins brutale qu'une Gomorra car pas au cœur des luttes de clan, l'ombre de la pègre pèse et nous laisse suspendu au sort des protagonistes. (Écrit après le second épisode de la partie 2 - saison 1)
Quelle blague cette série sérieusement. On remerciera tout particulièrement l’accessoiriste qui place un Iphone 4 en pleine année 2008 alors qu’il est sortit en 2010, sans oublier le fait de voir une Alpine A110 de 2018 en premier plan juste après avoir vu que la scène se déroulait en 2009 à Deauville, j’en dirai pas plus sur le Porsche Cayenne sortit en 2010. Bref une série sans intérêt qui perd toute crédibilité. Dommage car Vincent Lindon et Niels Scheider sont bons.
La critique complète du Huzar sur le toit : https://lehuzarsurletoit.substack.com/p/dargent-et-de-sang-le-nouveau-chef
(...) D’argent et de sang s’impose comme une œuvre majeure dont Xavier Giannoli est pleinement l’auteur. En 12 épisodes, il adapte l’enquête du journaliste Fabrice Arfi retraçant la fraude à la TVA sur les quotas carbone. Cette arnaque, réalisée entre 2008 et 2009 par un trio d’escrocs, a permis le détournement de centaines de millions d’euros, directement puisées dans les caisses de l’Etat français. A partir de cette matière passionnante, Giannoli tisse une fresque balzacienne aux personnages remarquablement dessinés, symboles des maux de notre époque. Comme dans Les illusions perdues (2021), son film au sept césars, le cinéaste construit son récit d’une main de maître et fait pénétrer le spectateur dans les méandres de l’affaire sans jamais le perdre. Evitant tout didactisme, sa mise en scène s’appuie entre autres sur un dispositif récurrent qui dynamise de nombreuses séquences : le décalage entre la voix et l’image. Tandis que l’un des personnages explique un élément clé de l’enquête, de nombreux plans, disposés par le montage comme de petits flashs, composent une élégante mosaïque.
(...) Assumant la dimension morale de sa mission de cinéaste, Giannoli refuse de glamouriser ce personnage qui se prend pour Le loup de Wall Street et le montre dans toute sa bassesse. Morale et politique étant intimement liées, la critique du capitalisme qui ronge tout, jusqu’aux velléités de répondre aux enjeux du changement climatique, est omniprésente. Ainsi, la tirade par laquelle le magistrat des douanes incarné par Vincent Lindon laisse éclater une colère froide est empreinte d’une charge politique très efficace. Par sa litanie des « j’en veux » – miroir à peine déguisé du « J’accuse » de Zola » – il égrène les responsabilités dans le scandale d’Etat qu’est l’arnaque aux quotas carbone. (...)
Une série assez incroyable franchement. Évidemment que le dernier épisode est décevant, car les protagonistes n’ont pas la fin de l’histoire. Mais est-il en prison maintenant ? Et le personnage de Ramzi? Toujours en cavale en 2023? En tout cas bravo aux acteurs et au réalisateur qui ont fait de cette lamentable et écœurante histoire une œuvre d’art télévisuelle.
Malgré quelques ellipses concernant certains personnages et certains faits pas assez explicités, cette série française est formidable à suivre. Passionnante de bout en bout, nantie d’un excellent casting (notamment Vincent Lindon et Niels Schneider tous deux géniaux) et d’un scénario solide qui nous tient jusqu’au dernier épisode, on passe assurément un très bon moment devant cette série se laissant visionner même si l’on ne maîtrise pas forcément certains termes techniques voire boursiers ! Un superbe moment de télévision !
Malgré quelques ellipses concernant certains personnages et certains faits pas assez explicités, cette série française est formidable à suivre. Passionnante de bout en bout, nantie d’un excellent casting (notamment Vincent Lindon et Niels Schneider tous deux géniaux) et d’un scénario solide qui nous tient jusqu’au dernier épisode, on passe assurément un très bon moment devant cette saison 1 se laissant visionner même si l’on ne maîtrise pas forcément certains termes techniques voire boursiers ! Un superbe moment de télévision !
Extrêmement riche cette série ne se contente pas de suivre une enquête financière complexe, harassante, minutieuse que mène un impeccable Vincent Lindon à l'élégante voix narrative; elle met en lumière par la fraude à la TVA sur la taxe carbone une endémie systémique au sein du monde politico-judiciaire enlisé dans des procédures administratives trop contraignantes, des collusions à l'international, des corruptions dues à l'avidité ou aux intérêts personnels. A cette critique d'une ère cynique s'ajoutent surtout les cheminements psychologiques des divers protagonistes, du veule escroc enjôleur (flamboyant Ramzy Bedia) au flambeur désabusé humainement exécrable (auquel le jeu viscéral de Niels Schneider fournit toute sa répugnante amoralité) en passant par la hautaine fille à papa désemparée par l'écroulement de son monde (sensible Judith Chemla) afin de réussir une fine étude de moeurs où chaque individu s'inscrit dans un contexte socio-émotionnel déterminant. Au sein d'une mise en scène efficace par sa sobriété les trajectoires parallèles des personnages engoncés dans des questionnements intimes, familiaux voire religieux - ainsi que l'incarne le parcours spirituel et paternel du magistrat qui réussit en miroir inversé de ces faux self made men... - fondent l'assise des enjeux de chaque épisode qui parvient à toujours nuancer le paradigme principal ou l'angle d'attaque. Edifiant!
L’arnaque du siècle, on a eu le film sur grand écran ( Carbone) exceptionnel, le documentaire sur Netflix qui ne l’était pas moins , et voilà la série inspirée adaptée du livre éponyme , autant dire qu’elle se rapproche le plus de la réalité. C’est un sans faute, casting , réalisation, format , la série est réussie et l’arnaque n’a pas fini de faire parler .
La série D’argent et de sang est une enquête approfondie qui ravira les amateurs de traque financière. Inutile de revenir sur le jeu des acteurs, car aucun d’entre eux n’est remplaçable. Cependant, quelques réserves peuvent être émises concernant Niels Schneider : il n’est pas clair où il souhaite emmener son personnage, voire s’il le sait lui-même. Enfin, notons les redondances musicales de Rone qui rythment parfaitement.
Par rapport au film CARBONE avec B.Magimel , je dirais que c'est mieux traité et surtout de façon plus claire ! En effet on nous explique tout de suite et de façon compréhensive le principe de l'arnaque à la TVA sur les quotas carbone ou vente des "droits à polluer"! Aprés LINDON est magistral ,RAMZY est ...le sépharade et il en fait des tonnes comme dab! Niels Schneider en fils à papa chez les vrais truands ,s'adapte bien .Marcon un aschkenaze de chez aschkenaze : parfait et Attal en icone des bandits expatriés , bien aimé aussi! Par contre une fois les premiers épisodes passés , ça tourne un peu en rond! Une bonne série à voir mais pas un chef d'ouvre non plus car il y a trop de longueurs(5 épisodes auraient suffit) et trop d'incohérences .