Grand fan de l'univers de Martin, j'attendais ce retour à Westeros avec autant d'inquiétudes que d'attentes.
Qu'en est-il à l'aube du dernier épisode de la saison 1 ?
Le pari est gagné, on peut même dire vainqueur par k.o en une manche si on le compare au navet que la presse a érigé comme premier concurrent de House of the Dragon.
On se posait la question de si on pouvait faire mieux que Game of Thrones la réponse est difficile à trancher mais ce qui est sûre c'est que House of The Dragon fait tout aussi bien.
Bien évidemment la série sera plus exigeante qu'un Marvel, oubliez les scènes d'actions et les personnages caricaturaux et manichéens. L'univers de Martin est bien plus lent et verbeux dans un monde peuplé de personnages retords et nuancés, ce que semble avoir oublié une horde de neuneu qui ont été fan de got pour l'effet de mode et viennent maintenant grogner que "la série n'est qu'une histoire de complots de palais et d'alcôves, gratuitement crues" (à se demander si ils ont bien regardé Got avant la 6eme saison)...
Bref maintenant qu'en est-il de la série.
La série traite des causes puis du déroulement de la Danse des Dragons, conflit familial qui embrasa Westeros et causera l'extinction des dragons au passage.
La série se passe donc 150 ans avant GOT dans un univers ou la famille Targaryen règne dans un pays prospère et unifié. La situation se complique quand le roi Viserys doit déterminer qui est son héritier direct sur le trône de fer.
À partir de ce simple évènement, une succession de querelles et de complots vont mettre à mal la famille Targaryen et ses multiples ramifications; des enfants de second lit, en passant par les cousins de la famille Velaryon.
Une famille qui se divisera dans le feu et le sang.
Pour cette saison 1, nous sommes encore dans les prémisses de ce conflit
de l'avènement de Rhaenyra fille de Viserys comme héritière jusqu'à la mort de Viserys et l'usurpation du trône par son fils de second lit, Aegon II
Les costumes et les décors sont splendides, on se retrouve rapidement captivé par une histoire (pourtant sur le papier pas très excitante (en tout cas pour les évènements racontés dans cette saison 1)) ou les personnages sont par les quiproquos et les jeux du pouvoir tantôt rivaux ou alliés, ou le moindre conseiller est un fourbe qui nourrit ses propres desseins pour le royaume.
Une histoire qui aurait pu être au plus haut point ampoulée, pédante et ennuyeuse mais est fort heureusement sauvée et même sublimée par sa musique, ses décors, son ambiance et ses personnages magnifiquement bien interprétés, les meilleurs interprètes revenant à Viserys, Alicent, Rhaenys et Daemon.
Passé l'épisode 4 on est définitivement tombé sous le charme de ce conflit familial et chaque épisode arrive à encore être plus extraordinaire que le précédent et ce je le rappel avec quasiment aucune action !
Pourtant pas évident d'être addictif avec des sauts dans le temps et autant de personnages Targaryens nous obligeant sans cesse à apprendre à apprécier un nouveau personnage ou un nouvel interprète.
Et pourtant la série s'en sort pas trop mal sur ses ellipses temporelles (même si à mon sens 1 ou 2 épisodes supplémentaires nous auraient peut-être permis d'apprécier davantage des personnages souvent en retrait comme Corlys, Otto Hightower, Baela et Rhaena Targaryen, Helaena Targaryen et même Rhaenyra pourtant héroïne, mais dont l'actrice se fait un peu trop discrète dans la seconde partie de la saison et peut être même considérée un cran en dessous que sa prédécesseur dans le rôle.
Bref un casting, une musique, une ambiance, des personnages, une écriture, des effets spéciaux réussis et qui nous ramènent aux grandes heures de Game Of Thrones et son côté diaboliquement addictif.