Dérapages
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,6
    2521 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dérapages ?

Patrick Torres
    Patrick Torres

Publiée le 25 mai 2020
    Les avis sont partagés et le mien aussi ! Bons acteurs, contrairement à ce que disent certains. Même Cantona, qui m'a fait hésiter à regarder la série, sauf dans ses apartés face caméra . Bonne idée de scénario, même si inspiré de faits réels. C'est là que ça se gâté ! Le postulat de départ est déjà tellement dingue (une fausse prise d'otages dans une multinationale) qu'il fallait jouer le réalisme pour tout le reste ! Toute outrance déséquilibre et decridibilise l'histoire. Or l'accumulation des bourdes chez Cantona, l'embauche improbable d'un flic à un prix astronomique pour préparer cette prise d'otages à laquelle il ne doit pas participer théoriquement, et deux ou trois autres invraisemblances dès le début de la série nous font un peu sortir du sujet. Sans compter les méchants patrons caricaturaux, qui ont bien de la peine à donner de la nuance à leur personnage, quand ils ne surjouent pas lamentablement comme le patron de la boîte de recrutement ! Encore une fois une série française pétrie de bonnes intentions, qui a voulu éviter les faiblesses traditionnelles des précédentes (dialogues indigents, absence d'humour, seconds rôles peu fouillés, scénario prévisible) ,sans complètement y parvenir.
    tchooki
    tchooki

Publiée le 24 avril 2020
    Très bien, Canto est remarquable dans le rôle.
    J'ai connu, vécu cette situation de violence dans le monde du travail en tant que cadre dans une multinationale.
    Les yeux, les mots étaient mes "armes", mais face au système, tu te fais broyer.
    Un "bon" moment de passé.
    Philippe Pelletier
    Philippe Pelletier

Publiée le 5 mai 2020
    Trop content de retrouver notre Canto national dans cette série très bien réalisée, bien jouée, avec un super scénario, bien ficelé, riche en rebondissements et qui nous tient en haleine jusqu'à la fin.
    Bastien Quéreillahc
    Bastien Quéreillahc

Publiée le 14 janvier 2022
    Eric Cantona vite en sur-régime, et un scénario trop dramatisé. Dommage, il y avait mieux à faire avec un Pierre Lemaître que terminer avec voix off et regard caméra...
    frederic P.
    frederic P.

Publiée le 16 mai 2020
    Une série très bien jouée sur fond social. Le film est fidèle au roman de Pierre Lemaitre, un écrivain hors pair. C'était un choix judicieux de l'adapter en série sur Netflix. "Alex" du même auteur serait également un choix pertinent.
    Francois L
    Francois L

Publiée le 30 avril 2020
    Si vous avez la moindre sympathie pour le mouvement des gilets jaunes, vous DEVEZ voir cette série! C'est brillant, bien écrit, bien joué, ça se dévore facilement. Cantona est parfait dans le rôle, toute cette rage, ce ressentiment accumulé face à cette situation profondément injuste. Et en face, toute la froideur managériale, inhumaine, criminelle même!
    Merci Arte d'avoir financé une série aussi brillante!
    brisbane78
    brisbane78

Publiée le 3 juillet 2020
    L'histoire repose sur un pitch très séduisant et fonctionne plutôt bien. C'est au niveau des personnages que j'ai eu plus de mal à adhérer. Un peu trop monolithiques. Du mal également avec le mauvais caractère constant (dans la série !!!) de Cantona. Un peu de souplesse lui aurait donné plus d'humanité. Alex Lutz, pas très convaincant dans son rôle de PDG cynique. Quant à la fin, elle laisse sur sa faim. Bref, une semi-déception mais une série à voir néanmoins.
    Yaes
    Yaes

Publiée le 2 mai 2020
    Très bonne surprise que cette série ! Mais il faut accepter qu'elle soit "coupée" en deux.
    En effet, les trois premiers épisodes sont clairement axés sur l'entreprise et ses cadres : la pression subie, les tests de résistance à la pression, la loyauté infaillible demandée, etc... Puis, il y a la deuxième, qui est la suite logique de la première, mais qui va voir le héros évoluer, et pas forcément comme on l'attendait, ou du moins comme on l'aurait souhaité. Pour finalement montrer que les "victimes" ne sont pas toujours si différentes que ça de leurs bourreaux.
    C'est donc à une dénonciation en règle de l'entreprise moderne et du système économique et social que nous assistons dans cette série. L'interprétation est irréprochable (surprenant Cantona dans les différents registres qu'il aborde) et la mise en scène soignée, avec des partis pris de caméra qui traduisent bien la situation des personnages. Paris pris qui nous amènent à admettre et accepter que les manipulateurs et les manipulés ne sont pas forcément ceux que l'on croit et qu'un certain niveau de hiérarchie et de responsabilité corrompt l'homme, aussi honnête soit-il à la base.
    Publiée le 1 juin 2020
    À deux doigts d'être une série incroyable, les longueurs et les sur-rebondissements rendent cette série fatigante à regarder.
    3 épisodes auraient peut-être seulement suffit à en faire un très bonne série, mais là c'était un calvaire.
    Abdelkader S
    Abdelkader S

Publiée le 25 mai 2020
    excellente mini serie completement d actualité un Eric King CANTONA en Ours blessé et violent malgré lui a la hauteur. une tres bonne distribution seconds rôles inclus.des decors un peu trop maniérés.mais l ensemble est parfaitement reussi selon moi. tous les gouts sont dans la nature mais quand je lis certains avis destructeurs avec des formules emphatiques on imagine les ancetres devant un van gogh faire la moue et crier au scandale.regardez cette serie qui aborde et c est le plus important le theme des gens broyés par notre capitalisme triomphant qui, je l espere ,retombera comme un mauvais soufflé au fromage prochainement.
    Publiée le 6 mai 2021
    Le début de la série est pas mal, puis ensuite... bof bof bof, puis bon je n'arrive pas à trouver sympathique Cantona, mais bon, j'ai regardé en entier quand même, cette série reste donc très addictive. Et puis on se laisse prendre au jeu du pauvre chômeur qui lutte contre les méchants puissants des entreprises, donc l'effet cathartique sur le téléspectateur fonctionne ce qui fait que l'on veut connaître la fin, et puis, une fois la série terminée, on se dit qu'on ne nous y reprendra plus...
    L.M
    L.M

Publiée le 11 janvier 2021
    Superbe série à voir absolument !
    Le scénario est top, la réalisation l'est encore plus et parlons du jeu d'acteurs qui est juste merveilleux.
    Personne d'autres a part Eric Cantona pour jouer Alain Delambre à la perfection.
    Pseudo
    Pseudo

Publiée le 9 février 2021
    Rien à ajouter, certains s’exprimant mieux techniquement et cinématographiquement...
    Mais alors, quelle série lunaire (dans le mauvais sens du terme) !
    Certes, une réalisation correcte, une belle lumière... mais quid de l’intrigue??? Que c’est longuet... 6 épisodes, pour accoucher de ça???

Canto fait du Canto. Il aurait mieux fait d’en rester aux pubs Sharp et à ses diatribes anti-France.
    Quant à Alex LUTZ: la chute...
    Pesant, pas agréable à suivre, et peu palpitant.
    Labulle56
    Labulle56

Publiée le 19 août 2023
    Excellente série avec un Cantona très impliqué même si il surjoue par moment. Le choix des seconds rôle est très bon particulièrement Alex Lutz et Gustave Kervern. Un monde de l'entreprise à faire peur où tout peut arriver. La fin laisse prévoir une suite ou pas . De la bonne télé sur arte et vue sur Netflix.
    PANDA du Nord
    PANDA du Nord

Publiée le 1 mai 2020
    Arte nous propose une série social-polar qui tient la route. Bien servie par ses acteurs ( si Eric Cantona est parfaitement crédible, une mention spéciale pour Alex Lutz !) , la saison 1 de Dérapages aurait eu sa place sur Canal et pourtant elle est offerte en prime time à tous sur Arte et sans pub !
    Embarquons donc aux côtés de Alain Delambre ( Eric Cantona) pour comprendre ce qui a pu l'amener en prison et laissons le nous raconter son histoire. Pas de manichéisme dans le scénario où les auteurs auraient pu sombrer dans la facilité et nous laisser croire que seuls certains ont l'appât du gain... La suite sur Arte.fr