Philippe D.
Critique de la série
Publiée le 19 avril 2020
Pour ceux qui pourraient penser que trois épisodes suffiraient-et que le troisième épisode pourrait constituer une fin honorable-je dirais que l'histoire ne fait que commencer. Cette série nous amène jusqu'au tréfonds de l'âme humaine. Il faut s'attendre, à chaque épisode, à un crescendo assez incroyable dans lequel les comédiens donnent le meilleur d'eux-mêmes et sont parfaitement convaincants. Une réussite !
Excellente série, disponible sur le site arte tv. J'ai regardé les 6 épisodes dans la journée . Un très bon Cantona et Alex Lutz. Pour parler de Canto, il est bien meilleur que dans la série le voyageur. Peut-être est ce un rôle à son image comme le coup de pied donné à un spectateur à l'époque alors que ce dernier l'avait insulté. c'est un peu çà dérapages. La série est scindée en 2 parties, les 3 premiers épisodes ou l'action est crédible et les 3 derniers épisodes, qu'il m'est difficile de juger car je ne connais pas assez le monde carcéral. Malgré quelques rebondissements tirés par les cheveux, la fin se laisse regarder avec plaisir.
Un Cantona magistral (comme souvent - cf "Papillon noir"), épaulé par des acteurs sans failles. Six épisodes "engloutis" (trop vite) dans la journée. Ça joue juste, fort, et l'intrigue, machiavélique, est bien menée. Un bouquet final coloré et imprévisible. La réalisation est pointue, suivie d'une caméra précise et dynamique. Messieurs les producteurs, prenez exemple... Une série française de haut vol.
Cette série mérite le détour. Elle est plutôt bien jouée (Alice de Lencquesaing est exceptionnelle dans sa plaidoirie du dernier épisode !) et l'histoire adaptée du roman est originale. Pas une seconde je me suis ennuyé devant ces épisodes, et c'est bien l'essentiel. Alors oui, on peut reprocher certains clichés mais surtout des incohérences scénaristiques, tant sur le plan des ressorts de l'intrigue que sur les réactions des personnages aux évènements. Le dénouement est notamment décevant. Mais l'envie de savoir la suite l'emporte toujours sur les agacements dont l'absence aurait conduit à une copie presque parfaite.