Dérapages
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,6
    2521 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dérapages ?

Critique de la saison 1
    Publiée le 3 août 2020
    Dérapages est une série dramatique du 2020 basé sur le roman « cadres noirs » de Pierre Lemaitre, qui raconte l’histoire d’un cadre ao chômage en raison de son âge mais il est prêt à tout pour revenir au jeu, même à perdre sa famille. Avec un total de 6 épisodes de 50 minutes chacun, c’est une série intense, de suspense et un peu violente, totalement recommandé si vous aimez les histoires avec la critique sociale.
    sidibé sallé
    sidibé sallé

Publiée le 21 mai 2020
    Super Série française qui aborde la thématique du chomage sous un angle personnel et captivant. Tout au long des épisodes on n'arrete pas d'être surpris, on rentre dans la psychologie du personnage principal.
    On reste captivé jusqu'à la fin!!!
    Je recommande
    Publiée le 23 mai 2020
    Il y a eu un dérapage au niveau du casting et du scénario...

Le scénario contient des incohérences. Le jeu d'acteur d'Eric Cantona (rôle principal...) est très moyen, pour ne pas dire mauvais.
    Je finis la série avec de nombreux questions: Que fait cette série française "bâclée" sur Netflix? Qui a financé ce projet?Qui choisit les programmes français qui figureront dans le catalogue de Netflix? Qui a écrit un scénario aussi décousu? Qui est responsable de ce casting.
    Je suis persuadé qu'il y a en France des acteurs bien meilleurs (sans doute moins connus) qui auraient pu (dû) figurer dans cette série. Je suis persuadé qu'il y a des séries, films français qui mériteraient à être diffusés sur Netflix de part leur qualité
    Benz Ghilas
    Benz Ghilas

Critique de la saison 1
    Publiée le 19 mai 2020
    Très bonne serie. Cantona est aussi bon acteur que sur le terrain. On est tout de suite prit dans le scénario. Je recommande fortement
    Robert Crane
    Robert Crane

Publiée le 11 janvier 2021
    Le positif:
    Les images et plans sont biens. Haute qualité même.
    Les acteurs, a part Cantona, jouent bien
    L'histoire est assez solide.
    Le négatif.
    Un de clichés que de travailler avec des personnes célèbres. On ne est pas objectif et on pense facilement qu'ils sont super dans leur rôle. Cantona en est l'exemple.
    Le réalisateur n a pas su tirer des performances top de Cantona et cela ne pardonne pas.
    Le meilleur exemple est le monologue face caméra. Techniquement super dur pour un acteur car, a part être devenu le personnage a 150%, la performance sera mauvaise. Et c est le cas.
    En gros Canto "joue" les émotions au lieu des les ressentir, et son personnage n est pas consistent au cours de la série.
    Anastasia Akh
    Anastasia Akh

Publiée le 5 février 2021
    Quelle grosse surprise ce cher Cantona.
    Whouahouh l’histoire se tient, toujours du suspense.
    J’ai passé un très bon moment
    Mylène Marchand
    Mylène Marchand

Publiée le 21 novembre 2021
    Une série pleine de stéréotypes, d'incohérences et d'absurdité.
    Les scénaristes semblent manifestement sortis de toute réalité...
    On nous expose Eric Cantona qui ne fait que répéter en boucle qu'il est au chômage et a fait l'école de Pôle Emploi, ce discours et superflu et ne va jamais au fond des choses.
    Éric Cantona surjoue chaque scène avec toujours les mêmes émotions (essentiellement la colère).
    Le monde juridique abordé à travers la fille du héro qui est avocate et l'avocate de la société est lui aussi absurde.
    M. Delambre est poursuivi par son ancien employeur qui lui demande 100000 euros de dommages et intérêts. Dans la réalité, l'employeur poursuit rarement ses salariés et ces dommages sont toujours proportionnés, sa fille invente des délits qui ne figure pas dans le Code pénal.
    Aucune documentation n'a visiblement été faite par les scénaristes qui nous sortent des préjugés gros comme des maisons qui rendent peu crédibles cette fiction.
    Michel Tournon
    Michel Tournon

Publiée le 25 avril 2020
    Ma première critique.
    e suis amateur de séries depuis plusieurs années. À la longue, on établit implicitement une sélection parmi celles que l'on a vues et à force, on ne peut s'empêcher de comparer.
    La plupart des séries que l'on préfère sont américaines, voire anglaises pour la majorité d'entre elles. En France, les séries comparables se comptent sur les doigts d'une main (d'un lépreux) : "Engrenage", "Baron noir" et quelques autres. le problème, c'est qu'en matière de critique, il est obligatoire d'utiliser le même référentiel, comme si comparer du caviar et des œufs de lump avait un sens.
    Avec "Dérapage", on est au cœur de cette problématique. Télérama annonce TT, ce qui est très bien. Mais une telle note, pour une série française diffusée de surcroît sur Arte, alors là, je me méfie. Malheureusement, mes criantes étaient fondées.
    J'avais lu le livre de P. Lemaître que je crois avoir bien aimé mais qui ne m'a pas laissé grand souvenir. En tout cas, je ne m'étais pas ennuyé à sa lecture, sinon je ne l'aurais pas terminé. Comme la plupart des histoires filmées pour la télé, les longueurs sont insupportables : la plupart des séquences pourraient être écourtées de la moitié sans nuire à la narration. L'assaut par le raid est particulièrement indigeste ainsi que les séances répétitives dans la cour de la prison. Le système de narration est quasi linéaire, hormis quelques retours en arrière pour les mal-comprenants afin qu'ils comprennent les propos de la voix off. Question mise en scène ou photographie, c'est encéphalogramme plat, navrant de platitude même si la caméra reste très mobile. Que du banal.
    L'histoire est truffée d'invraisemblances (peut-être dues à Lemaitre) et a tendance à s'égarer dans diverses directions, voire à patiner, définissant l'expression "ventre mou" lue dans une autre critique. En plus, je ne supporte plus l'artefact consistant à présenter un des personnages comme le hackeur du siècle, capable d'aller fouiner dans tous les disques durs de la planète pour aider le héros. L'utilisation de ce genre de personnalité est une facilité pour les auteurs qui n'ont pas à se fatiguer pour expliquer comment des informations essentielles sont parvenues à la connaissance du héros, ce qui lui donne plusieurs longueurs d'avance.
    Question "héros", c'est vrai qu'il est flou, Alain/Cantona ! Ça commence comme un drame social pour finir par "l'arnaqueur arnaqué". Pas vraiment plus sympa que le P.-D.G. d'Exxya joué par A. Lutz !
    Perso, je n'ai jamais aimé Cantona, ni comme fouteux, ni comme acteur. Il joue faux et le plupart du temps, son accent, sa voix rauque et rapide empêchent de comprendre ce qu'il dit (sauf quand il s'adresse à la caméra). Mais bon, dans le cinoche moderne, la qualité de la diction n'est plus une priorité, à croire que plus c'est incompréhensible, plus cela fait vrai !
    Pour conclure, j'ai mis deux étoiles, ce qui me semble honnête : les journaleux critiques de spectacle surévaluent les productions françaises, peu-être pour des raisons économiques, voire parce qu'ils connaissent personnellement les metteurs en scène, les scénaristes ou simplement les acteurs. La connivence et le copinage altèrent le sens de la critique...
    Beatrice D.
    Beatrice D.

Publiée le 26 novembre 2021
    Remarquable. Eric Cantona est excellent la série aborde un thème dont on parle peu sous la forme d'un thriller psychologique
    C'est juste remarquable de réalisation et d'interprétation.
    Une très bonne fiction française inspiréet du roman "cadres noirs"de Pierre Lemaître (co-scénariste ) 4.5/5. Je recommande.
    Vincenzo M.
    Vincenzo M.

Publiée le 20 avril 2020
    Tres bonne série. casting de fou. un Cantona d'un charisme et d'une aura déconcertante, tant on croît que le rôle a été écrit pour lui. Luiz est bon, suzanne clément et kervern aussi...l'histoire est tirée d'un roman de Pierre Lemaitre donc on sen que la narration est maitriser. tout comme.la réalisation. le sujet est réaliste. 6 épisodes, ça va très vite.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 24 avril 2020
    Une histoire "sociale" écrite par Pierre Lemaitre..... Qui aborde aussi la dramaturgie du "film de procès" (après celle du film carcéral) et se fait chronique familiale, mêlant psychologie et étude comportementale, veillant à convoquer, et faire s'affronter, amitié, ambition, manipulations diverses.... Quid, au résultat (6 épisodes) ?.... Certes, quelques bons moments.... mais pas mal de facilités, d'incohérences, de "ventres mous".... Une "morale" globale, floue. Une fin faussement "ouverte" - en fait, bâclée. Et un casting appelant de vraies réserves, le choix de l'ancien footballeur Cantona en tout premier lieu - qui s'évertue, de prestation en prestation (théâtre, cinéma, télévision), à donner un peu de crédibilité à une laborieuse reconversion artistique. Sans jamais convaincre... sauf dans les scènes de "castagne".
    Côté interprétation, on pourra sauver Suzanne Clément (l'épouse du chômeur). Sur les ravages du chômage, qui broie tout sur son passage, individus et société, visionner plutôt un vrai "film noir", bien scénarisé, bien réalisé et joué : "Le Couperet" (Costa-Gavras, en 2005) !
    Rebel
    Rebel

Publiée le 7 mai 2020
    Juste superbe !
    Eric est très juste, très bon acteur et incarne à merveille son rôle.
    Que du PLAISIR !
    Vous en voulez ? Regardez !
    Wasapat
    Wasapat

Publiée le 21 avril 2020
    vraiment pas mal, j 'ai eu du mal à comprendre avant de visionner cette serie pourquoi Arte avait récupérée celle ci mais au final on comprend pourquoi
    le scénario est bien fait et la réalisation est bien construite ( peu etre quelques légèretés de temps en temps) avec aucun temps mort
    le problème vient de CANTONA qui surjoue tout le temps alors certes CANTONA fait du CANTONA mais un peu moins de relief aurait été le bienvenue
    par contre ALEX LUTZ dont je suis pas fan est prodigieusement impressionnant dans son rôle le casting en ce qui le concerne est une parfaite réussite
    pour les autres acteurs ils en sortent correctement sans plus
    bref une série à ne surtout pas louper je pense que les droits ou ceux du livre pour de futurs adaptations vont etre vendu dans pas mal de pays
    Publiée le 21 avril 2020
    Scénario bancal et peu plausible et jeu d'acteur très aléatoire, notamment les membres de la famille Delambre.
    Je rajoute une demie étoile car Alain Delambre est aussi détestable que Cantona dans la vraie vie, et ça c'est une réelle performance.
    leva79
    leva79

Publiée le 13 avril 2020
    Absolument génial, la dénonciation de notre societe des grandes entreprises et de leurs dirigeants la complicité des politiques bref une dénonciation du système et un Eric Cantonna sublime à voir absolument