Une idée de départ originale, dévoilée, voire expédiée cependant , en un demi épisode, c'est dommage, il y aurait peut-être eu matière à développer et rendre tout cela plus crédible : QI hors nome, en ayant pleine conscience, inemployable à long terme car ne supportant pas l'autorité, donc femme de ménage de nuit...c'est un peu court à mon goût ! Pour autant, l'essentiel n'est pas là. En effet la série fonctionne bien, je trouve : on oublie aisément la Joséphine Karlson pénaliste de choc, très parisienne chiquos , magnifiquement glaciale et manipulatrice d' Engrenage, cultissime série au passage, au profit d'une Audrey Fleurot exubérante, haute en couleur, provinciale et très très famille dans sa sa configuration monoparentale. Mehdi Nebbou que je ne connaissait pas, jouant le commandant Karadec, tient la route. En tous les cas, il est un excellent support à l'effet de contraste entre des deux protagonistes principaux aux antipodes...En revanche, je ne suis pas complètement convaincu par la vraisemblance de certaines des prouesses de notre HPI : Attention spolier..léger...le coup du problème d'horodatage sur une photo, déterminé par le sens inhabituel du vent à la date supposée, perçu sur la photo par l'orientation ouest des feuilles des arbres, ça passe encore pour nos petits QI, mais l'ouest identifié par la présence d'une église et son orientation presque certaine vers l'orient, là mummm...Et puis je me dis, comment identifier la façade de l'église orientée vers l'orient, elle a vu la position du chœur à travers les murs..HPI mais aussi IRM à ces heures !:-)...Enfin, pas grave, et c'est peut-être mes lacunes que je devrais souligner, car la série est réussie, Audrey Fleurot et son commandant n'y sont évidemment pas étranger, à noter que les persos secondaires : commissaire, collègue, voisin, ex-mari et surtout enfants, sont également très bien. Mais je trouve que le mélange entre enquête policières et style exubérant et léger bien dosé participe largement à cette réussite.
Personnellement, j'ai envie de plus, à l'instar d'Engrenage qui aura finalement et à priori une saison 9, HPI mériterait à minima une saison 2 !