Berserk Gatsu
Critique de la série
Publiée le 15 septembre 2021
My good que c’était bon, j'ai tout vu en une fois, je trouve que dès le début on est pris dedans, comment l'histoire est amenée par le regard des différents personnages est vraiment intéressant, et surtout les dérives du net, comme il faut peux de chose pour détruire la vie de quelqu'un, alors hésitez pas et click..
Mini-série de 8 épisodes qui donne le tournis avec des épisodes bien orchestrés et un casting performant. Même si l'histoire est banale, la série prends des risques et ça fonctionne. J'adore qu'une série prenne le temps de développer chaque protagoniste et c'est le cas puisque chaque épisode est centré sur un personnage différent tout en continuant à remplir le puzzle pièce par pièce. La série prend le temps également de faire quelques messages dont celui du danger d'internet. Les scénaristes ont réussis à écrire des chapitres accrocheurs qui se termine chacun par des cliffhangers en puissance. Le final est comme je l'espérais, imprévisible. Toutefois, certaines scènes n'étaient pas forcément utiles et ralentissaient le rythme de la saison et une bande-son trop copieuse. 8/10
Addictive, intrigante et surprenante, la mini-série "Clickbait" porte très bien son nom. Curieux de cliquer et découvrir cette nouvelle production américano-australienne, on est embarqué par cette haletante intrigue rythmée d’une enquête policière pleine de tension, de rebondissements et de suspense. Chargé de cliffhangers surprenants et centré sur un protagoniste de l’intrigue à chaque épisode, la mise en forme de la série est particulièrement plaisante qu’on est captivé du début à la fin. En revanche, au-delà de la thématique « appât à clics », l’intrigue va plus loin que prévu, qu’elle se complexifie perdant peu à peu sa crédibilité. Cependant, le mystère est gardé jusqu’au dernier épisode révélant un dénouement surprenant et satisfaisant. Au final, "Clickbait" ne tient pas une intrigue exceptionnelle, mais possède tous les ingrédients d’un thriller haletant qu’on n’hésiterait pas de s’y aventurer. - 15/20 Critique sur Clickbait (saison 1) Vue du 03 au 07.09.2021 sur Netflix
Je ne comprends pas bien les critiques élogieuses autour de cette série. Si le concept, digne d'un épisode de Black Mirror, interroge le voyeurisme, la toute-puissance des réseaux sociaux et la rapidité de l'information en ligne, la série ne traitera aucunement le sujet sous cet angle. Après deux premiers assez bons épisodes, Clickbait s'enlise dans une histoire très mièvre de romances adultérines cachées. La série trahit donc sa promesse de départ.
Clickbait est une bonne série palpitante, on connait assez vite la reponse sur la morte ou pas de Nick puis le reste de la serie est fait de rebondissements où l'on change d'avis jusqu'au dernier épisode, j'ai beaucoup aimé !
enfin une série où il est impossible de deviner la fin chaque épisode apporte son lot de surprises et de rebondissements seul le dernier épisode donne la réponse et permet de comprendre la vérité sacrés Australiens ;très bien joué bravo
Bonne petite série Netflix qui vaut par son scénario futé malheureusement plombé par une réalisation paresseuse, notamment pour les derniers épisodes qui nous dévoilent, sans grande tension, le dessous des cartes. Je n'ai jamais vu une distribution aussi politiquement correcte avec les mauvais rôles plutôt joués par des acteurs blancs. Donc on est dans l'air du temps aux USA et j'enlève une étoile pour cela.
Assez classique sur la forme, intriguant sur le fond et très prenant. L'histoire est un peu invraisemblable et le dénouement un peu tiré par les cheveux mais le tout nous mène bien par le bout du nez avec un suspens efficace multipliant les fausses pistes. C’est également bien interprété. Mini-série donc pas de saison 2 et c’est à espérer, mais apparemment vu le succès Netflix y réfléchi...
Une série à suspense plutôt bien menée même s'il y a quelques longueurs. Les personnages sont bien écrits même si j'ai un peu de mal avec l'actrice principale. Enfin, la mise en garde contre notre dépendance aux réseaux sociaux et leur omniprésence dans notre société n'est pas toujours très fine.
Le postulat de départ est intéressant malheureusement celui-ci ne dure que le du premier épisode. Ensuite la série dérive sur une enquête policière très basique, ou chaque épisode suit le point de vue et ressenti des différents protagonistes. Et pour le coup les enquêteurs paraissent bien faiblards dans leurs boulots puisque c'est la famille elle-même qui leur donne quasiment tous les indices et mène leurs propres recherches. Malgré ses 8 épisodes la série traine longueur et certains ne servent littéralement à rien, le pompon revient à cette révélation tellement grossière et mal amené qu'on se fout presque de connaître la vérité sur cette affaire. Regardable grâce à son "faux rythme" mais vite oublié.
Un récit hyper captivant au dénouement déroutant ! Une tragédie racontée avec soin et brillamment interprété par les comédiens.
Une histoire simple et complexe à la fois très symptomatique du monde tel qu il est aujourd hui avec la vie de chacun exposée à la vue de n importe qui.
Un monde où le virtuel prime sur les vrais rapports humains.
Une sorte de mini série à la "black mirror" qui prend le temps de raconter son histoire où l intrigue nous malmène comme les personnages centraux
Une petite série addictive dans sa forme, avec certains personnages bien troussés mais qui suit un schéma déjà vu, jusqu'à une résolution qui peut être perçue comme originale ou abracadabrantesque.
Il y a des personnages un peu pénibles à supporter dans cette série comme la sœur du disparu, Pia. A vrai dire, aucun des protagonistes n'est attachant. Seulement, le choix de se focaliser sur un personnage dans chaque épisode est assez malin et brouille un peu les pistes. Finalement, le dénouement surprend et remonte ma note d'ensemble.
3/5 Pas mal. La série prend le partie de faire 8 épisodes, chacun du point de vue d'un personnage. Si ce montage est déjà vu, on en connait aussi les limites et certains épisodes sont ennuyeux une grande partie. Le montage de la série est tel qu'il est impossible de deviner la fin pour la bonne et simple raison que l'on découvre de nouveaux éléments en même temps que les rebondissements se font. C'est un parti pris qui laisse de côté le spectateur dans l'enquête, le contraignant à rester spectateur. Ceux qui aiment réfléchir à l'enquête seront donc déçus de ne pas pouvoir participer... Pas mal car on va de surprise en surprise mais l'histoire est au finale tirée par les cheveux...
Je peux dire que cette série m'a étonné. Jamais je n'aurai imaginé une fin comme celle ci ! Et ça m'a énormément plu. J'étais moyennement emballé après le premier épisode mais j'aime bien aller au bout malgré tout pour être sûr de ne pas louper une bonne série, et j'ai bien fait. J'ai trouvé très pertinent la critique que la série fait à Internet, à notre société totalement (dé) connectée (de la réalité).. A l'image de l'histoire que les 8 épisodes nous relatent, un rien peu entraîner des conséquences dramatiques et inimaginables à cause des réseaux sociaux et de notre aveuglement qui y est lié, à cause de la suspicion que ça peut engendrer, des quiproquo que ça peut créer , de la déshumanisation que ça peut provoquer. Chaque épisode est centré sur un des personnages, on en apprend plus grâce à son point de vue, on soupçonne a chaque fois une personne différente. Mais surtout on se rend compte que l'enquête est bien plus complexe que prévue. Très habile !