moket
Critique de la série
Publiée le 31 octobre 2021
Une série réussie. L'ambiance est lugubre et froide, les personnages complexes et l'enquête suit son cours entre non-dits et traumatismes du passé et rebondissements. L'interprétation est bonne, la lumière blafarde et les couleurs ternes mettent en valeur un beau travail de réalisation... On regrettera peut-être un final un peu trop expéditif.
La série est fidèle au bouquin, mais il faut bien avouer qu'une fois le livre lu, l'intrigue perd grandement en intérêt, car on en connaît le dénouement. A côté de ça, la série reste efficace et les acteurs collent bien aux personnages. Une série policière sympathique.
Série policière nordique très prenante avec des personnages intrigants et une enquête haletante. A l'heure de la révélation, on se dit qu'il y a bien eu quelques raccourcis ou facilités mais pas de quoi gâcher son plaisir! Pas exceptionnel mais honorable!
Aucun personnage n'est attachant, la série suit son cours, tant bien que mal, ça se laisse regarder, mais au fond on s'en fout de se qui se passe, tout est previsible et déjà vu.
Bon casting et bonne ambiance (assez sombre et glauque) mais c'est lent et surtout peu crédible, spoiler: vas-y que je passe mon temps à aller sur des lieux de crimes sans renfort ni même mon coéquipier, vas-y que je laisse une potentielle victime sous la protection d'un seul policier et vas-y que je découpe à la scie circulaire un barreau métallique alors que je suis aspergé d'essence, tout en montrant bien les étincelles, mais je ne prend pas feu.
Et au final le tueur est spoiler: le chef de la police scientifique qui s'en prend à la ministre des affaires sociales,en tuant des femmes qu'elle ne connait pas, car elle l'a fait changé de famille d’accueil en disant un mensonge quand ils étaient petits. lol
Encore une énième série qui nous montre des femmes atrocement mutilées et tuées ! Stop à cette « culture » mise en vedette dans les romans séries films etc du monde entier !
Très bien construite dans son évolution tant narrative que policière cette série interroge avec finesse les traumatismes de l'enfance ainsi que les enjeux de la maternité en même temps que les méthodes d'investigation et l'équilibre entre quotidien personnel/professionnel. Portés par d'excellents comédiens qui confèrent densité et nuances à leurs personnages, ces six épisodes dressent audacieusement le portrait de victimes coupables et d'un tueur aux motivations compréhensibles - quoi que portées à leur paroxysme. Dynamique, dotée d'une mise en scène pertinente, rythmée, habile, Kastanjemanden marque par son intelligence et par sa noirceur. Cynique, mali(g)ne, géniale!
L'histoire est prenante et nous tient en haleine sur les six épisodes. Il y a des victimes potentielles que l'on soupçonne rapidement mais pour trouver qui est le tueur en série, c'est bien plus dur de deviner. Encore une très bonne série policière des pays nordiques.
Ce n'est Pas aussi bien que the Killing qui fait référence pour moi dans la série politico-policière danoise mais j'ai retrouvé l'ambiance particuliere de Copenhague et le jeu subtil des acteurs. Le scénario est parfait et la mise en scène intelligente.
Si la série ne brille pas par son originalité , elle propose une intrigue et des personnages suffisamment intéressant pour faire passer un bon moment aux amateurs de polar suédois . La série pourrait se bonifier si saison 2 (?) .
Le suspens est bien ménager et le cadrage incite à penser constamment qu'il va se passer quelque chose. Cette histoire autour d'un bonhomme en marrons est assez crédible, parce qu'on n'entre jamais vraiment dans la tête d'un serial killer. Le couple de policiers avec des débuts assez tendus devient peu à peu sensible et attachant.
Quelques clichés, mais une bonne enquête, une bonne ambiance de polar scandinave. De l'action, mais pas uniquement. On s'attache aux enquêteurs. Tous les épisodes tiennent en haleine. A voir.
Tout simplement excellent Atmosphère sombre, serial Killer, deux enquêteurs en proie à leurs doutes et propres histoires, mais qui vont s'aider , se trouver pour cette histoire de vengeance. Une grande réussite avec deux excellents acteurs, bravo les danois