Seb31823
Critique de la série
Publiée le 15 mai 2021
OVNI(S) c'est une série qui relate l'histoire d'un scientifique déchu (Didier Mathure) obligé de se coltiner une équipe d'ufologiste bancale puis pris dans des histoires absurdes de personnes loufoques. La team UFO est composé de Véra Clouseau (à la fois lucide et complètement perché), de Rémy Bidaut (Dévoué, touchant et adorable) et de Marcel (d'abord étrange puis attachant). Les quatre personnages forme un tout incohérent, incompatible, enclin à l'absence de points communs, ce qui ne va pourtant pas les empêcher d'être géniaux ensemble.
L'histoire est vraiment drôle, incroyablement originale, parfois touchante. Le style rétro de la série est très réussi, on a vraiment l'impression d'être dans un documentaire absurde d'un pôle UFO qui aurait existé autrefois, cela apporte beaucoup à la série, ca la rend également plus authentique. L'ambiance générale est vraiment folle avec des scènes parfaitement maitrisés, iconiques, les musiques sont en complète adéquation avec le reste #ZeroGravity.
Franchement j'adore cette série, on entre dès le premier épisode dans l'histoire et cela se regarde très facilement. La difficulté ici est de savoir s'arrêter une fois le premier épisode lancé. C'est très cool que cette série soit française, rare sont les fictions de "chez nous" qui atteignent ce niveau. Vivement la saison 2 !
Un trésor de poésie et de comédie, ces deux saisons nous auront fait apprécier cette période dorée du Gepan et de la course aux ovnis de notre enfance (pour les sexagénaires). Canal+ avait su fédérer tout un monde avec des comédiens plus justes les uns que les autres, des situations burlesques ou dramatiques, un univers qu'on retrouvait avec plaisir d'un épisode à l'autre. Et Canal+ aura tout aussi bien su foudroyer en plein vol cette pépite qui nous laissera la sur notre faim tant de questions soulevées n'auront pas trouvé de réponse. Merci Didier, Véra, Rémy et tous les autres !
Très belle montée en puissance au fur et à mesure des épisodes. Il y a vraiment un suspense qui se crée autour de Mathure et de ses tribulations tout autant délirantes que poignantes. Un mélange de légèreté, d'humour, d'enquête paranormale et scientifique qui retrace bien le conflit interne du personnage mais pas que ... à voir comme un bon divertissement plus profond qu'il n'y paraît. Les acteurs sont tous excellents.
Bijou de fraîcheur d'intensité cosmique. Un divertissement venu d'une autre planète. La série touchera peut être encore plus fort l'esprit et le coeur des spectateurs qui ont vécu les années 80 (je suis de ceux là) mais, au delà du plaisir à retrouver tous ces souvenirs traités avec tendresse et jubilation, il y a la joie simple d'un grand spectacle feel-good pour les 7 - 77 ans. Les acteurs, Melvil Poupaud en tête, sont d'une justesse épatante, la fantaisie est omniprésente, la folie douce, les dialogues en apesanteur, le scenario bossé comme pour le lancement d'une grande fusée loufoque et colorée. Il ne reste plus qu'à attendre une éventuelle saison 3 pour espérer qu'elle nous transporte elle aussi vers l'infini et au delà. Les ovni existent, cette série en est la preuve.
Série franco-belge jouissive du début à la fin. J'ai retrouvé le meme plaisir en la regardant qu'avec « Au service de la France », point commun l'époque, seconde partie du Xxe siecle. Ici nous ne vivons pas avec des espions du SDEC ou de la DGSE mais avec des scientifiques du CNES et du GEPAN. L'époque est bien reconstituée, avec des décors superbes, des acteurs convaincants soutenus par des dialogues aux petits oignons, déroulant ce scénario aussi farfelu que le reste. La durée courte des épisodes booste le rythme de la narration, les surprises s'enchainent. Tout pour passer de bons moments. Seul point négatif, la fin du dernier épisode alors que j'aurais voulu que ça continue.
Super ambiance !! Ça fait du bien de faire un retour dans la fin des années 70 sur ce sujet assez tabou. Le mélange est réussi, du délire, de l'absurde tout y mettant des scènes un peu plus dérangeantes où on nage dans le mystère...dans l'attente de la 4 saison de Strangers Things je recommande cette série qui comme bien d'autres l'on dit est moins flippante que X-Files. Hâte de voir la saison 3 ^^
Gros coup de coeur pour cette série qui a tout pour plaire : une histoire originale, un super casting, une BO qui déchire, des personnages complètement délurés,.... un vrai petit bijou - et français s'il vous plaît ! Un réel plaisir de plonger dans cet univers decalé, drôle et touchant. J'ai été vraiment super déçue en sachant que la saison 3 avait été annulée ! C'est vraiment dommage que la série ait souffert de son manque de visibilité. Allez découvrir cette pépite !
J’avais déjà beaucoup aimé la saison 1 de par son originalité, sa qualité. C’était vraiment…. un OVNI dans le PAF. Mais cette saison 2 est absolument parfaite et pourtant, je suis toujours méfiant avec la suite profitant du succès de sa grande soeur. Car il ne s’agit pas justement que d’une suite, cette saison 2 est tout simplement meilleure encore. Reconstitution, créativité constante, surprises jusqu’à la dernière minute, chaque épisode ne nous lâchant pas alors que nous naviguons dans un monde somme toute plus que loufoque. Cette série ne peut pas plaire à tout le monde et certainement pas aux cartésiens, premier degré s’abstenir, et si le scénario parait facile et gentillet, avec des acteurs complètement allumés, elle montre aussi une face plus sérieuse. Rarement vu en fait une telle originalité couronnée qui plus est par une réalisation sans faille.
Très rare d'être aussi séduit par une série française ! Une pépite singulière et folle, drôle, très bien interprétée Mention spéciale à la géniale bande son
OVNIs est un petit bijou d’humour et de science fiction à la française. La saison 2 n’a rien perdu de son charme extraterrestre! Une bande son magnifique, des décors et couleurs sublimes et une saison 2 encore plus touchante, drôle et profonde
Ovni est visuellement un objet sériel non identifié. Une scène le résume si bien lorsque la série fait appel à des témoins sous forme d'archives avec une couleur sépia et les tronches qui vont avec. C'est drôle, touchant et à la fois hyper bien interprété et subtilement mis en scène. Ovni est hyper perfectionniste, ce n'est peut-être pas toujours une qualité mais dans les séries, cela peut permettre un rendu génial. La galerie de portraits est topissime avec un bel équilibre entre chaque personnage. Le ton est légèrement décalé mais la qualité d'interprétation fait que cela fonctionne terriblement bien. Le suspense sur la présence des extraterrestres est intact tout au long de la série et le scénario s'étire avec bonheur. La saison 1 pourrait se suffire à elle-même. On se demande de fait à quoi s'attendre pour la deuxième saison.
Série parfaitement réalisée. Bande originale de haut niveau, on apprécie également l'effort sur les costumes de l'epoque. On s'y croirait 😂 Le casting est magique et les gens d'acteur parfait. Un grand Johnathan Lambert. Et que dire de la presta de Vera et Didier. Énorme. Un grand bravo a toute l'équipe, et surtout, MERCI ! 👍