Anonyme M
Critique de la série
Publiée le 13 août 2024
une série Russe sur une époque futuriste ou les robots existes. la série est une copie pale de iRobot et de la série Franky, sauf qu'il n'y a aucune scènes d'action, tout est basé sur des conflits politiques et un Père qui fait au mieux pour s'occuper de ses enfants, la police qui enquête. Au final, ont comprend rapidement que les Russes ont volé la formule Américaine sans jamais la comprendre ni la maîtriser. la série devient rapidement une série policière fade et sans intérêt, des gang qui détruisent des robots et la police qui poursuit les gang. C'est long, lourd, ça n'avance pas et ont s'endort.
Dommage, il y avait un potentiel ! Mais ça reste trop timoré et finalement on s'ennuie à force d'attendre un emballement qui ne vient pas. Ça se regarde mais on ne s'attache pas vraiment, la bot est aussi sublime qu'insipide, trop en retrait, on ne cesse d'espérer qu'elle devienne le rôle central...
Cela part sur une bonne idée de départ mais ensuite la réalisation est dépourvue d'originalité. La série manque de profondeur, on est dans le jeu d'acteur facile sans émoi. L'ambiance est froide comme les grandes plaines russes : c'est ça la vision du futur ? Il manque surtout cruellement d'émotion. C'est le principal reproche que je fais. De plus la série manque de moyens. Il y a un décalage entre les prises de vue réelles et le traitement FX en post production. Venir nous montrer une communication et un affichage tactile sur le poignet (révolutionnaire), c'est facile à faire en images numériques. Mais ensuite, en réel, on les voit rouler dans des voitures thermiques qui ne sont même pas de toute jeunesse et habiter dans des bâtiments qui n'ont rien de futuristes. Je n'ai pas accroché non plus aux personnages qui sont dans le cliché total, dans le pure modèle Russe très stéréotypé. C'est à dire, de façon exagérée et erronée : des dures à cuire sans beaucoup de subtilité. La série est censée dénoncer un monde où des robots humanoïdes menacent l'homme lui-même. Je n'ai pas été convaincu par ce message à cause de la façon dont cela a été traité. J'ai vite perdu le fil par manque d'intérêt.
Mal joué, pauvres dialogues... A éviter. Dommage, car l'idée de départ est intéressante et aurait mérité un bien meilleur traitement. Je pense que ça peut brancher les adolescents, c'est toujours ça.
Une série russe sur les robots, j’ai pensé à Isaac Asimov, en tout cas les trois lois y sont bien illustrées. Le scénario est vraiment bien ficelé et cerise sur le gâteau les acteurs sont formidables, très réalistes et à la psychologie bien étudiée. Pas une seconde d’ennui à suivre les aventures des robots intelligents chez les humains
Très belle surprise Russe avec une histoire intéressante sur les robots, le transhumanisme, la place de la technologie dans notre société. Certes, nous ne sommes pas au niveau chef d'oeuvre mais c'est vraiment pas mal. L'héroïne est captivante et très jolie ce qui ne gâche rien. Peut-être que l'acteur principal manque un peu de charisme ... A voir !
Je ne regarde pas beaucoup de séries mais j'avoue que celle-ci est un chef d'oeuvre addictif. On a sans cesse envie de savoir la suite tellement que c'est plein de rebondissements. Les robots vont peut-être remplacer les humains et cette série questionne leur potentiel, leur impact mais aussi leurs limites. Je salue les acteurs qui jouent le Dr. Safronov et Egor, son fils, que j'ai déjà eu l'occasion de voir à l'écran dans l'autre série russe très bien réussie aussi : "To the Lake". Bravo pour cette réalisation qui m'a convaincue.
Très mitigée. Des longueurs mais assez intéressant dans le sens où après cette série, le genre humain vous débecte encore plus, Pauvre Arissa, robot extra qui tombe sur une famille de losers représentant l'égoïsme humaine dans toute sa splendeur.
La mise en scène. Série hybride, avec un fond d'anticipation bizarrement mis en scène. Le côté futuriste tient essentiellement à l'univers des bots qui sont au centre de l'histoire. Rien de bien nouveau à ce sujet, une énième version de spoiler: l'androide qui s'humanise un peu trop et devient hors de contrôle. . Autour de ce thème une intrigue politico - policiere assez classique, avec quelques poncifs du genre (le héros qui finit par avoir tout le monde contre lui, les manipulations, les trahisons et double jeux dans tous les camps.) C'est correctement mis en scène, mais cela manque de fil directeur clair qui nous tienne en haleine, et les multiples rebondissements finissent par être contre productifs et lasser le spectateur. Une intrigue plus concentrée sur une douzaine d'épisodes eût été plus efficace. LE GENRE (anticipation) Pour le côté anticipation, pas grand chose à dire. On est plus proche d'une dystopie. Beaucoup d'éléments futuristes existent déjà (drones qui survolent en permanence la ville) ou sont proches des dernières avancées technologiques (écrans transparents). Mis à part que les communications se font par des puces (on suppose) intégrées au poignet(ça ne revient pas cher !) on a juste choisi des décors très luxueux et design pour les appartements, et quelques centres commerciaux ultra modernes pour certains extérieurs. Rien de folichon. Les voitures sont contemporaines, voire anciennes. Le parti pris est celui d'une société qui aurait juste évolué un peu plus rapidement que la nôtre dans certains domaines. Bon, on peut faire avec. LES ACTEURS Certains ont critiqué le jeu des acteurs. J'ai trouvé le personnage principal (Safronov) joué par Kirill Kave, très attachant, et bien doublé. Sans lui j'aurais décroché assez vite. Le reste de la distribution est correcte. Mention spéciale à Paulina Anrdreeva qui joue Arisa, le bot au centre de toute l'histoire. Au troisième épisode j'ai vérifié que ce soit bien une actrice tant elle est impressionnante. Et très belle. Un casting parfait. Bémol, son débit trop mécanique, pour "faire robot", mais qui est assez ridicule. Un androïde aussi parfait pourrait parler normalement. Au total une série classique avec quelques petits côtés décalés intéressants, qui se laisse voir, sans grosse surprise, un peu longuette. Ne ratez pas le générique du dernier épisode.
J'ai beaucoup aimé cette série. Le jeu des acteurs est vraiment pas mal surtout ceux des robots. Par contre pour le fils, ils l'ont bien choisi. Une tête de gros bêta pour un rôle niaiseux.
Série russe qui démarre très bien. Inspirée très fortement de « Real Humans », elle n'en demeure pas moins originale par certains aspects car la société russe diffère des sociétés scandinaves. Et puis pour une fois, le spectateur n'a pas à passer par la perception américaine de la Russie. Au point de départ, la série prend place dans le futur avec l'emploi de robots pour aider les humains dans différentes tâches. On suit une famille autour d'un médecin légiste qui a divorcé et se retrouve à garder son fils adolescent et sa petite fille qui s'est prise d'amitié pour un robot hight tech dénommé Arisa. Sauf que celle-ci, est un prototype importé de Chine par la société Cronos, et va disfonctionner rapidement. Plutôt sombre avec pas mal de sous développements. L'intérêt est sans cesse soutenu et l'on parvient au bout des seize épisodes sans trop s'en rendre compte.
Une série russe dont la photo, la mise en scène, l'interprétation et l'écriture sont plutôt de bonne qualité. Le pilote est assez bluffant. Mais c'est avant tout un drama familial, avec tous les inconvénients qui accompagnent les intrigues utilisant des enfants (et surtout des ados).