Mamoun Skalli
Critique de la saison 1
Publiée le 31 décembre 2022
Série très agréable et haletante . Décor, costume photo sont réussis et nous plonge dans l'ambiance d'époque. La série met en avant un Paris d'un autre siècle , on a et tellement immergé qu'on a parfois dû mal à croire que certaines choses ont existé. (Héroïne pour les femmes bourgeoises, utilisation des empreintes digitales, ligue antijuif) Le choix des acteurs est excellent Les personnages sont parfois un peu caricaturaux mais ça n'a pas d'importance les séries françaises ne sont pas mortes et aucun doute qu'elle va extrêmement bien s'exporter
Alors oui, c'est violent et sombre. Les deux premiers épisodes, les personnages me semblaient bourrins, voire simplistes. Pourtant dès que l'intrigue s'étoffe on découvre l'ambivalence de chacun. Les dialogues sont courts, efficaces et la belle réalisation offre des tableaux subtils des policiers, espions et politiques. J'ai accroché pour le côté thriller, alors que je suis plutôt peureuse :), mais les acteurs et le travail de documentation sur cette période troublée font de cette série une oeuvre réussie qui résonne étonnamment avec certains aspects de notre époque.
Le pendant français de Peaky Blinders... presque un peu trop même tant la mise en scène reprend les codes de ce qui a fait la réussite de la série britannique. Il n’en demeure pas moins que Paris Police 1900 nous imerge dans l’univers de la IIIe république en pleine affaire Dreyfus. Même si le spectateur met du temps à se mettre dans le bain, la faute au rythme un peu monotone de la série, le récit devient peu à peu addictif. En somme : bien que légèrement grossière, Paris Police 1900 peut fièrement revendiquer l’étendard de la production audiovisuelle française.
Très bonne reconstitution du Paris 1900. Le comédien qui joue le préfet Lépine est génial. Il ressemble à s'y méprendre au portrait du véritable préfet. Seul bémol, Marguerite Steinheil était brune ! Très bonne chute à la fin de la série.
Je vois que cette série divise. Moi j'ai beaucoup aimé. La violence de cette époque est très bien reconstituée, comme rarement je l'ai vu, la forme est somptueuse. Le rôle du préfet Lépine est parfait, la misère ambiante, le rôle des bouchers de de la Villette, évidemment les antisémites. J'ai aimé cette ambiance, et ces acteurs. Et j'espère tellement une suite, où la série doit aborder la séparation de l'église et de l'état, la bande à Bonnot etc. J'aimerais voir ça !!!
Je ne suis pas trop séries françaises comparées à celles de nos voisins nordiques. Mais "Paris police 1900" me plaît bien. L'ambiance est parfaite avec des bons moments d'intrigue. Non vraiment, étonné en bien +.
Je connaissais Fabien Nury pour ses activités de scénariste BD ( il était une fois en France, Katanga, etc). C'est avec plaisir que je vois que le passage au petit écran ne lui a rien fait perdre de ses qualités: un contexte historique complètement maîtrisé mais qui laisse la place au développement romanesque, un scénario ciselé bien loin des intrigues simplistes que l'on retrouve trop souvent dans les séries bien de chez nous et des personnages forts mais jamais caricaturaux. Apparement il a été doté d'un budget conséquent. Il n'y a pas de débauche d'effet speciaux (ce qui est plutôt Une qualité selon moi) et pourtant le Paris de 1900 prend vie devant nos yeux. Rien à voir avec le gros ratage des irréguliers de Baker Street (pour comparer avec une autre série prétendument historique à une époque pas très éloignée) Vivement la prochaine saison !
Remarque en tous points: réalisation, scénario, mise en scène, photographie, les acteurs , contexte historique (Affaire Dreyfus, antisémitisme ambiant de l'époque, les techniques de la police , la société de l'époque ... ) . A voir absolument
Série de très grande qualité. Écriture scénaristique puissante, suspense élégant, dialogues percutants, jeux d'acteurs excellents et esthétiques remarquables.
Belle reconstitution du Paris 1900 (visiblement on y a mis des moyens) malheureusement gâchée par un scénario emberlificoté et confus, des situations improbables voire incohérentes, un rythme de réalisation excessivement rapide et haché. Dommage.
Une très bonne série française, bon acteurs, bon scénario, costumes et décors somptueux. De plus une série historique qui en dévoile beaucoup sur la France et sur l’époque. A conseiller.
Passé les 2 premiers épisodes un peu mou, l'intrigue s'enclenche et on est pris dedans. Les décors sont beaux et les acteurs convaincants. Peu fan des séries françaises mais celle ci vaut le coup d'œil