Reacher est une série qui réussit le pari d’adapter avec fidélité et originalité la saga littéraire de Lee Child, mettant en scène le personnage de Jack Reacher, un ancien policier militaire qui voyage à travers les États-Unis et se retrouve mêlé à des enquêtes dangereuses. La série se distingue par son ton à la fois sombre et humoristique, qui rend hommage au genre du thriller tout en le détournant avec malice. Les personnages sont attachants et charismatiques, et bénéficient d’un casting impeccable. Alan Ritchson incarne à merveille le héros éponyme, qui allie force physique et intelligence, mais aussi sens de l’humour et de la justice. Il est entouré de seconds rôles savoureux, comme Malcolm Goodwin, qui joue Oscar Finley, un policier local qui devient son allié, ou Maria Sten, qui interprète Frances Neagley, une ancienne collègue de Reacher qui partage son sens de l’aventure. La série ne manque pas de scènes d’action spectaculaires, mais aussi de dialogues piquants et de situations cocasses, qui font sourire et rire le spectateur. Reacher est une série qui allie divertissement et qualité, et qui ravira les fans des romans de Lee Child, mais aussi les amateurs de séries policières.
Reacher est une série que j’ai beaucoup aimée lors de sa première saison. Elle m’avait convaincu par son action trépidante, son intrigue haletante et ses personnages charismatiques. J’étais donc impatient de retrouver Jack Reacher, le héros solitaire et justicier, incarné par le formidable Alan Ritchson, ainsi que ses anciens camarades de l’armée, interprétés par des acteurs talentueux. Hélas, je dois dire que je suis assez déçu par les trois premiers épisodes de cette saison 2.
Basée sur le roman La Faute à pas de chance, cette nouvelle saison nous plonge dans une enquête qui touche personnellement Reacher, puisqu’il s’agit de retrouver le coupable qui assassine ses anciens coéquipiers. Si le pitch est prometteur, le développement est malheureusement peu captivant. L’intrigue avance lentement, les dialogues sont plats, les scènes d’action sont répétitives et les rebondissements sont prévisibles. On a l’impression que la série se repose sur ses acquis et ne cherche pas à se renouveler ni à surprendre.
Ce qui me déçoit le plus, c’est le traitement des personnages. Reacher, qui était un personnage complexe et nuancé dans la saison 1, devient ici un simple justicier sans états d’âme, qui distribue des coups sans réfléchir. Ses anciens camarades, qui auraient pu être intéressants, sont réduits à des clichés sans profondeur. Le seul personnage qui sort du lot est celui de Serinda Swan, qui joue une avocate qui aide Reacher dans son enquête. Elle apporte un peu de fraîcheur et d’humour à la série.
Je ne perds pas espoir que la série s’améliore à partir du quatrième épisode, car j’aime toujours l’univers et les acteurs de Reacher. Mais pour l’instant, je suis loin d’être conquis par cette saison 2, qui me semble être une déception relative par rapport à la qualité de la saison 1. J’espère que la série saura se ressaisir et me faire vibrer à nouveau.