Monpseudoestformidable
Critique de la série
Publiée le 6 avril 2021
Un couple complètement creepy qui nous donnerait envie de changer de trottoir si on les croisait, mais dans cette série, tout le monde leur fait une confiance absolue, ça part mal mais bon, allez, finissons le premier épisode.... Exercice d'endurance, car l'acteur principal, le grand méchant, a le charisme d'une huître et sa performance d'acteur et abominable, à peu près autant que celle du ralisateur. Tout sonne faux dans le scénario et dans le jeu. On s'arme de courage, on se dit que ça ne peut que s'améliorer, on laisse une change, on lance le second épisode, et arrive la scène fatale, la scène impossible à surmonter, j'ai nommé: LA SCENE DE DRAGUE DU PETIT BATEAU, ou le grand méchant photographie sa future amoureuse/disciple, le tout agrémenté d'un dialogue from outer space digne des meilleures passages de la bibliothèque rose.
Vraiment déçu par cette série, les flash-back n'apportent absolument rien de plus, et au bout d'un moment j'ai lâché l'affaire de savoir si on était 2 mois plus tard ou 6 mois plus tôt, vraiment soulant comme procédé. Les personnages sont soient totalement naïfs, soit stupides, ou peut-être les deux, même tiré d'une histoire vraie, ce n'est pas très crédible. Même Tahar Rahim qui est pourtant un acteur que j'apprécie, joue comme un robot, mauvais. En plus c'est long et lent. Bref contrairement à beaucoup je ne recommande pas.
Bling bling ! L'image est belle, l'ambiance vintage à souhait, mais impossible d'ignorer le piètre jeu d'acteur, les accents totalement hasardeux (pourquoi le 1er rôle féminin parle-t-elle français avec un accent anglais ?? Alors qu'elle est sensée être Québecquoise !) et, comme d'autres le soulignent, un scénario façon "si tu avances et tu recules"... comment veux-tu que cette série soit réussie !
Très mal filmée, gâchée par un acteur principal (imitant piteusement Delon) et sa perruque qui sont à mourir de rire et par des flash-back incessant vraiment épuisants, cette série est un naufrage. Heureusement les acteurs secondaires épatants parviennent à maintenir un certain suspense. Mention spéciale à l’actrice principale qui se dit québécoise mais qui a un accent néerlandais... Bref un bide.
je met. 5 étoiles pour Tahir Rahim qui est comme toujours excellent ! Par contre le reste du casting est ennuyeux ! Le film est très réussi sur certains points : l'image, les décors, la bande sonore ! Un peu moins sur le rythme : un peu lent avec des incessants flash backs ! Bref, pas au niveau de Narcos, mais pas mal quand même ! A noter que le film est épargné par les clichés que Netflix nous impose dans la plupart de ses productions récentes ! D'ailleurs, ca a échappé à nos censeurs que Tahir est grimé pour ce rôle de serial killer asiatique ! Parions que Gerard Darmon refuserait le rôle si on lui proposait de jouer le remake !
Réalisation et jeu d'acteurs remarquables pour cette série explorant les horreurs commises par un serial killer (un quoi ? un serial killer...). Tahar Rahim trouve là son meilleur rôle, sans doute. Sa compagne est magnifique et sait jouer de tous les registres d'une grande comédienne. Les reconstitutions des années 1970 sont bluffantes. Mais domine surtout la découverte de cet être abject qui semble avoir construit une si haute idée de lui-même qu'il pense avoir le droit de tuer n'importe qui (phénomène fréquent chez les tueurs en série, visiblement). On est à peu près aussi troublé par cette violence gratuite et extrême qu'en voyant l'effrayant Love Hunters (film australien). Deux bémols. Il semble que les scénaristes aient pris quelques petites libertés avec la réalité : c'est un peu dommage car le réel était suffisant pour faire un bonne série. Et surtout le dernier épisode démultiplie les événements pour raconter en une heure des années et des années d'actions. Autant couper net et laisser le spectateur en suspens par une fin ouverte, plutôt que de chercher à tout dire... ou alors, autant ajouter quatre épisodes de plus pour arriver à un total de 12 comme beaucoup d'autres séries. Mais bon, tout cela reste remarquable : à voir si on a le cœur bien accroché et si on n'a pas des velléités de tueurs en série en puissance...
Trop d'allers et retours dans le temps qui cassent le rythme du film, des dialogues qui sonnent faux. Quelques invraisemblances sur la Thailande (je precise que j'habite en Thailande) comme la scene ou Sobhraj embrasse la fille de l'officier de police sur la bouche en public. Choisir une actrice anglaise pour jouer le role d'une Quebecoise qui parle le francais avec l'accent anglais est une mauvaise idee. Tahar Rahim, au demeurant un excellent acteur, n'est pas metis indo-vietnamien comme Charles Sobhraj, rendant peu credible son discours ou il se pose en victime a cause de son metissage. dommage car le sujet est passionnant.
Porté par un scénario intelligent tiré d'un fait divers sanglant des années soixante-dix, l'histoire de ce sérial-killer tient en haleine sans faiblir durant ces huit épisodes d'environ une heure chacune. Tahar Rahim prouve une fois de plus qu'il est un acteur magnétique, entouré d'une distribution internationale à la hauteur. Une excellente série, anxiogène, fidèle au périple de ce tueur psychopathe agissant en Guru.
C'est bien, assez bien joué (jamais entendu une québécoise parler de même mais passons...)mais pourquoi tous ces retours en arrière ? Dans le bon ordre ce serait vachement mieux.
Des aller retour dans le temps pour récupérer des scènes qui ne devait pas figurer dans L’ours de montage. De multiples faux raccords Un casting très moyen, à jouer Avec la médiocrité, la BBC se discrédite
Une série riche à plusieurs niveau: - Une réalisation impeccable - Des interpretations convaincantes - Une mise en scène maîtrisée - Des decors et costumes dans leur temps.
Le personnage est fascinant, les décors sont dépaysant et la réalisation est top. Mais pourquoi ces flash-backs abrutissants tant sur leur fréquence que pour l'habillage trop présent ? Pourquoi une Québécoise a-t-elle un accent hollandais ? Pourquoi Tahar Rahim joue-t-il dans le style Musée Grévin pendant les 8 heures que dure la série ? Pourquoi des incohérences dans le scénario ? Pourquoi le son est-il parfois inaudible ? Pourquoi va-t-on jusqu'au bout malgré tout?
C'est dommage l'ambiance d'époque n'est pas trop mal retranscrite, le décor est agréable mais le scénario manque cruellement de trame. On ne sait pas où l'on va.