Mike Flanagan est assurément un grand cinéaste.
Midnight Mass fait partie de ces œuvres, qu'il s'agisse de séries ou bien de films, qui ne nous quittent jamais.
Mike Flanagan arrive à chaque fois à mettre sur pied des œuvres uniques: Des plans toujours si travaillés que lorsqu'ils ne sont pas magnifiques, sont tout du moins pleins de sens et brillants dans leur construction et dans leur signification(s) ; des récits toujours extrêmement bien construits (il est très difficile de deviner ce qui va se produire lorsque cette série commence et même au cours de son déroulement, donc nous sommes captivés de la première à la dernière seconde), d'une si grande puissance symbolique et d'une telle portée émotionnelle qu'ils nous restent pour toujours en mémoire ; des messages toujours très pertinents (Midnight Mass en est le plus illustre exemple) ; une interprétation de grande qualité de la part de tous/toutes les interprètes, ce qui en fait à mes yeux l'une des toutes meilleures mini-séries de ces derniers mois.
Mike Flanagan arrive, de plus, à insérer dans chacun de ses récits des moments de flottement, des moments d'un tel lyrisme, d'une telle poésie visuelle et morale, intensément touchants et émouvants, entre certains personnages liés par une tendresse si profonde, des bulles de paix pleines de rêve, intensément oniriques, qui confèrent tellement de sens à ses œuvres, qu'ils les justifient à eux seuls.
À la fin de Midnight Mass, tout comme à la fin des autres œuvres associées au nom de Mike Flanagan, nous finissons toujours sur le cul, le souffle coupé d'admiration et de respect pour la vision de ce cinéaste, et pour ce qu'il vient de nous proposer.
Oeuvre après œuvre, ce réalisateur monte en puissance. Ce qu'il a déjà accompli en seulement 3,4 ans est immense: Arriver à proposer, à notre époque, des récits brillants et originaux (sur tous les plans), autrement dit, à ne pas se noyer dans la masse de toutes les productions audiovisuelles qui nous parviennent chaque année, est un véritable exploit.
S'en extirper, marquer l'esprit des spectateurs/spectatrices d'une façon durable, est vraiment remarquable.
Je suis tellement admiratif... Tellement. 🤐
Instagram: @passion.culture