Théo J
Critique de la série
Publiée le 30 septembre 2021
j'ai adoré Hill house, j'ai beaucoup aimé bly, mais la ça passe pas. la série est beaucoup trop longue ça tatche pour rien on se fait littéralement chier. je suis pas allé plus loin que l'épisode 3 je la mettrai pour avoir un fond sonore quand je jouerai à mon téléphone. je ne recommande pas personnellement
Loin d'être de l'horreur mais plus du suspense cette série nous plonge dans une intrigue incompréhensible mais qui tien bon. les plans sont bon il y a énormément de sens cachés qui nous aide à se poser des questions sur la suite. Les personnage sont attachants même si je pense que ce qu'ils incarnent sont plus important que leur personnalité elle-même. La religion le sens de bien et de mal la foi qui anime de manière ou d'une autre les habitants de cette île. Le problème pour que cette série devienne excellente c'est la "touche" Netflix avec toujours leur son de cuivre qui ponctue les scènes de suspense c'est vu et revue j'aurais préféré laisser justement le doute plané au lieu de tout suite mettre la scène dans une atmosphère de tension ou l'on sait qu'il va se passer quelque chose de merdique. Je pense que Netflix devrait plus laisser les réalisateur faire leur boulot au lieux de cadenassé leur vision.
C'est une mini-série qui fait peur mais de là à la qualifier d'épouvante-horreur, c'est exagéré. En fait, l'histoire dérange plus qu'elle ne fait peur. Car elle cible clairement la foi et la croyance divine et plus particulièrement la religion catholique. Elle dérange car c'est fait avec intelligence. Il n'y a pas tellement d'action (sauf le dernier épisode) mais beaucoup de dialogues, de réflexions sur la foi, la vie, la mort. Les habitants de cette petite communauté vont être endoctrinés (pour ne pas dire empoisonnés) par un être divin et ses proches fidèles. Ils parlent au nom de dieu et ils argumentent avec brio sur base des évangiles. C'est parfois un peu trop long mais les scénaristes ont fait un très bon boulot pour presque me convaincre sur certains points : assez bluffant. Mais cela reste une fiction et les évènements parfois spectaculaires sont là pour nous le rappeler. La série commence en douceur avec la présentation des habitants de l'ïle avec pas mal d'introspections psychologiques sur leurs mal-être (encore une fois, très bien fait). Et puis on bascule progressivement vers des évènements de plus en plus fantastiques (désolé, je ne rentre pas dans les détails pour ne pas spoiler). On se pose la question régulièrement : est-ce divin ou maléfique ? La réponse est à la fin. Au final, c'est une bonne série car elle sort des sentiers battus et c'est ce que je recherche. Beaucoup de dialogues à suivre attentivement sous peine de perdre des passages essentiels. La force de la série est dans l'atmosphère particulière qu'elle parvient à créer. Sans trop franchir la ligne rouge, la série dérange comme je l'ai dit et même après l'avoir terminée, j'y pense encore parfois : preuve qu'elle m'a marqué de part son intensité visuelle et le choc des dialogues.
"Sermons de minuit", la nouvelle mini-série de Mike Flanagan sortie sur Netflix est assez décevante. Proposée en sept épisodes d’une heure, la série traîne énormément en longueur et ne semble n’avoir pas grand-chose à raconter. Largement en dessous des précédentes œuvres du créateur, "The Haunting of Hill House" et "The Haunting of Bly Manor", cette mini-série n’est pas vraiment très effrayante pour le spectateur malgré son ambiance sombre et mystérieuse. Les personnages trop complexes n’ont rien d’attachants, et l’intrigue qui nous pousse à la réflexion se montre beaucoup trop alambiqué pour nous embarquer tout le long. Malgré sa réalisation très travaillée et sa troublante atmosphère d’église, la mini-série n’a pas su être suffisamment convaincante, qu’il faut véritablement s’armer de patience et de courage pour pouvoir y trouver son compte. - 10/20 Critique sur Sermons de minuit (mini-série) Vue du 26 au 30.09.2021 sur Netflix
Le nouveau Mike Flanagan nous parle de foi, de contamination et de créatures de la nuit.
Une mini-série privilégiant à nouveau l'humain, ses angoisses, ses doutes et ses espoirs, les mettant ici encore plus au centre du récit. Entre drame et fantastique, une histoire non exempte de quelques longueurs, parfois un peu verbeuse, mais restant toujours intrigante de par les sujets qu'elle aborde avec pas mal de finesse.
j'ai essayé de résister au terrible ........endormissement devant tant de lenteur et de blabla.... Je comprends que certains aient fait de l'accéléré . Certes quand le décor est planté , on sent l'atmosphère pesante et quelques petits éléments viennent alerter sur la finalité, en fin d'épisodes justement ..... Mais c'est trop long , trop de discours , on aurait gagné à condenser en 2 téléfilms par exemple..
Trop lent ... j'ai été attiré par l'ambiance, la photographie est génial, les plans travaillés, et c'est tout, c'est très long, on attend quelque chose qui ne vient pas, j'ai décroché au 3eme épisodes. L'acteur principal ne dégage rien.
Magnifiquement filmé ce qui permet de passer sur un jeu d'acteurs parfois moins abouti. Pas de terreur franche ni de gore gratuit mais un déroulé lent qui peu à peu installe le malaise et une forme d'inquiétude. Dialogues magnifiques et profonds à écouter avec attention. Ce n'est pas le genre de série à regarder en faisant autre chose, mais si l'on accepte d'entrer dans son rythme et dans les questions qu'elle pose, une pure merveille. Pas forcément facile d'accès mais quand on s'accroche on est récompensé par une série à la fois belle et intelligente qui fait réfléchir tout en offrant un vrai morceau de cinéma. A voir sans modération.
Que c'est long! Que c'est lent! Niveau ambiance, décors c'est très bien mais quelle histoire à la noix, ça n'avance pas,on attend quelque chose qui n'arrive pas...et des dialogues interminables! Une mini série que je n'arrive pas à finir manquant de m'endormir à chaque épisode visionné.
Série lente et verbeuse du même créateur que The Haunting of Hill House dont je n'ai même pas pu finir l'unique saison. J'ai terminé Midnight Mass en faisant avance rapide pour zapper les bavardages (religieux pour la plupart) ennuyeux, lourdingues, avec un énorme problème de rythme. Certaines séries d'épouvante-Horreur assumées sont divertissantes, celle-ci tente d'expliquer l'inexplicable, sans vouloir nommer le vampirisme, on utilise le terme "virus" pour essayer de justifier et rendre crédible l'inconcevable avec du blabla, des versets bibliques et un côté philo prêchi-prêcha pas du tout convainquant. Quelques scènes chocs qui raviront les plus jeunes mais avant ça il faudra résister à l'ennui, la série nous achève avec un épisode final digne d'une comédie musicale qui se termine en choral, manque plus que le drapeau us;)...really too much!
Dommage, ce réalisateur d’habitude plutôt brillant, rate l’essai et nous livre une œuvre allégorique mal maitrisée, toujours en déséquilibre entre épouvante et charge anti cléricale au profit, la plupart du temps, de cette dernière.
Une fois n’est pas coutume, Mike Flanagan se prend les pieds dans le tapis de prière avec cette série qui se voulant intimiste, brosse un portrait sévère d’une petite communauté vivant en vase clos sur une ile et qui, à l’spoiler: arrivée d’un nouveau prêtre faiseur de miracles, tombe dans une transe fanatique, puis découvre que ces miracles ont de bien sombres origines .
Cette série n’arrive jamais à nous effrayer, malgré la présence racoleuse d’une créature fantastique qui hélas n’est là que pour nous inciter à regarder jusqu’au bout un indigeste pensum d’une vision ressassée de la vie et de la mort et surtout d’une foi qui en s’aveuglant trouve dans les saintes écritures une justification spoiler: pour commettre les pires crimes …
Par ailleurs les protagonistes ne cessent d’avoir des comportements incohérents tout le long des épisodes (semblants souvent paralysés et attendant on ne sait quoi pour agir ou fuir sans délai)
L’histoire est Le sujet casse gueule type car trouver le ton juste entre épouvante, intimisme et le sujet politique, relève du défi que Flanagan n’est manifestement pas capable de relever.
On s’ennuie ferme durant les longs sermons et on ne tient que grâce au talent des acteurs et de quelques scènes bien écrites. Enfin, Le dernier épisode se voulant une apothéose, tombe dans le grand n’importe quoi et de surcroit bâclé, confirmant ainsi les doutes ressentis dès le début .
j'ai regardé cette série tant attendue , j'avais bien aimé " the hunting of hill house, après avoir maté l'excellente série coréenne "Squid game" et bien cette nouvelle série de Mike Flanagan m'a paru bien fade après le chef d'œuvre coréen, ,voire inintéressant :scénario indigent, beaucoup de clichés, on s'ennuie ferme et poliment devant des scènes sans aucun intérêts.. en se disant que c'est bien filmé quand même, que le pitch de base promettait de beaux moments et ben non c'est juste potable , on baille on baille et on se demande qui a pu valider un scénario tout simplement médiocre, aucune prise de risque, qui surtout aurait pu être plus intense et passionnant.. next
Pffff, que dire... belle photographie, plutôt bons acteurs mais la vache, les dialogues sont longs mais longs... Un truc de malade. Je sais pas comment j'ai fait pour aller jusqu'au bout, j'en pouvais plus.
Très bonne série, tant sur le plan formel et artistique que sur le fond. Le récit est original et dénote avec tout ce qu’à pu nous offrir Netflix jusqu’à présent dans le genre du fantastique (hormis l’excellent The Haunting of Hill House, du même auteur). L’histoire est tellement riche et dense qu’il est difficile de la résumer. Traversée par de multiples thématiques, son genre tend tout à la fois vers le fantastique, l’épouvante, le mysticisme, le drame intimiste et social… L’atmosphère est nimbée de cette « inquiétante étrangeté » qui fait le sel de tout bon récit fantastique, sans jamais tomber dans le gore et l’excès. On y parle de notre angoisse viscérale face à la mort, du deuil, de la culpabilité et du remord, mais sans que ce ne soit jamais pesant ou ennuyeux. On y parle de spiritualité, de religion, de fanatisme religieux, de dérive sectaire, du bien et du mal, mais sans manichéisme, avec une grande subtilité et une notable érudition. C’est foisonnant, complexe, torturé, intelligent et en même temps très accessible. L’intrigue prend du temps pour s’installer mais tout en nous laissant captifs et curieux de la suite. Le final est incendiaire. Et que dire de l’interprétation, exceptionnelle, des acteurs ? Samatha Sloyan, en particulier est magistrale. Certes, certains dialogues sont un peu mous, certains monologues théologiques un tantinet trop longs, mais c’est tellement bien écrit qu’on ne peut pas bouder son plaisir. Enfin une vraie série d’auteur, dans laquelle on peut mesurer tout le talent d’écriture du scénariste ! Enfin une série qui nous change des innombrables adaptations datées et lourdingues de papy King !
Après ses deux séries précédentes, je m'attendais forcément à bien mieux. Tout est à revoir dans cette série. Seule l'image est belle. Le suspense horriblement long, les scènes de dialogue sans véritable intention ni apport au scénario sont la juste pour meubler et nous perdre dans un scénario bien flou. Dommage, il y avait moyen de bien mieux faire.