Sermons de minuit
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,7
    1228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sermons de minuit ?

Publiée le 1 octobre 2021
    C'est lent, c'est découpé, ça n'a que très peu de sens. J'ai failli ne pas aller jusqu'au bout... A éviter !
    Le premier du nom
    Le premier du nom

Publiée le 1 juillet 2024
    Trop de dialogues et peu d'action. L'intrigue progresse lentement, rendant la série frustrante à suivre.
    didir85
    didir85

Publiée le 28 septembre 2021
    Mini série bien, mais pas ouf. C'est pas le genre de filmographie que l'on à l'habitude de voir avec Mike Flanagan. Je suis pas très fan de ce genre de série, je préfère l'épouvante ou le paranormal, la c'est plus vampire épidémie.
    Un peu déçu.
    Pierre Fontaine1968
    Pierre Fontaine1968

Publiée le 6 janvier 2022
    Il est possible qu'après le 1er épisode un doute s'insinue sur le fait de continuer ou pas la série. Ensuite c'est magique, poétique, ésotérique, philosophique. Bon les deux dernies épisodes sont moins "ma tasse de thé" mais l'ensemble vaut le coup.Je dirai même qu'on s'en sort plutôt troublé par le message qui transpire.
    Sartopia
    Sartopia

Publiée le 11 décembre 2021
    Excellent de bout en bout. Intelligent, avec des développements crédibles concernant l'opposition entre rationalité et croyance religieuse ... La série sait habilement jouer avec de petites doses de surnaturelles tout au long du développement et avant les deux derniers épisodes de dénouement, de sorte que l'on ne sache pas sur quel pied danser pour mettre dans une case "bonne ou mauvaise" le surnaturel qu'on perçoit.
    L'irruption de ce surnaturel dans un milieu de gens très croyants, avec une intelligente opposition avec le personnage principal sceptique rend l'ensemble très intelligent, et très bien réalisé / joué.

Très clairement une série à conseiller pour les gens aimant réfléchir en regardant une oeuvre, je comprends les notes négatives des personnes aimant le "boum boum taper nik nik", il faut accepter d'écouter un dialogue cohérent, crédible et un poil profond sur des thématiques métaphysiques entre deux personnages pendant desfois10 à 15 minutes !
    Northman
    Northman

Publiée le 25 janvier 2024
    Vue sur Netflix sur les conseils d'un copain... J'ai pris une claque. Au début vu le pitch fait par mon pote j'y suis allé à reculons, mais la vache...
    Cette mini série me conforte dans l'idée qu'on a pas besoin de faire durer une série pendant 7 ans à raison de 25/30 épisodes par saison et bla bla bla
    7 épisodes, clap de fin ni plus ni moins, merci madame.
    Je ne peux même pas en parler sans spoiler... Bref une petite île sur laquelle revient un repris de justice, et en même temps arrive un nouveau curé remplaçant le précédent vieux et malade en convalescence sur le continent. Mais ce curé n'arrive pas seul, avec lui arrivent des choses étranges, des morts inexpliquées. Puis un miracle... Et à partir de là tout par progressivement en sucette.
    Alors le cliffhanger de fin peut laisser supposer une suite, bah oui pas bêtes les mecs si la série cartonne on va peut être nous glisser une petite suite...
    Je ne le souhaite pas car elle se suffit à elle même mais bon, ce n'est pas moi qui décide.
    Jérôme13
    Jérôme13

Publiée le 10 octobre 2022
    Une très bonne série d'horreur. Sans vous empêcher de dormir, l'atmosphère et l'intrigue sont bien travaillées. Les personnages ont de la substance et sont bien portés par les acteurs.
    Madame Vespe
    Madame Vespe

Publiée le 24 octobre 2021
    J'ai vraiment bien aimé ! Mais les monologues sont parfois tellement trop long...
    Je me suis spoilé l intrigue à cause du choix des acteurs...
    spoiler: Prendre des acteurs de 30/40 ans maquillés pour faire un personnage de 80 ans et plus alors qu il n en paraît que 60. Ça se voit clairement que c est faux, exactement le même maquillage que retour vers le futur. Du coup bah j ai tout compris et ça gâche la surprise
    Ça reste tout de même une série à voir, de bon moments avec quelques sursaut.
    On ressent clairement la signature Stephen king : problèmes avec la religion et les animaux.
    Dianeroug
    Dianeroug

Publiée le 16 août 2022
    Scénario bien amené, d'abord un peu lent, puis qui monte crescendo de surprises en surprises, certaines effrayantes... Les acteurs sont excellents! Donne à réfléchir sur les dérives et questions autour des religions, sectes ou croyances, avec une part de fantastique... A voir!
    EneoKei
    EneoKei

Publiée le 14 septembre 2024
    Comme a son habitude, Flanagan prend son temps avec ces personnages et son histoire. Par contre tout est si bien maitrisé, Un casting bien choisi, des acteurs bien dirigés, des dialogues bien écrits, des images magnifiques et une histoire de qualité. Rien n'est laissé au hasard et tout fait sens dans un final magnifique.

En regardant les épisodes, je me disais que Flanagan aurait du être choisi pour rings of power. Un tel sens de la maitrise avec un matériel de base de qualité, le rendu aurait été bien supérieur a ce qui nous est proposé.
    The_Age_of_Storms
    The_Age_of_Storms

Publiée le 22 juillet 2024
    Beaucoup d'autres critiques ont déjà dit le principal.

Pour avoir vu "The haunting of Hill House", on est encore dans une histoire où l'horreur sert de prétexte pour entrer dans la psychologie humaine.

Autant le savoir avant d'entamer la série, sinon on risque d'être déçu. La trame horrifique passe à certains moments au second plan.

C'est un choix artistique, qui peut plaire ou non, tant qu'on le sait à l'avance. Je n'ai pas vraiment d'avis sur la question, c'est bien réalisé dans le genre et si l'on connaît le style du réalisateur.

Personnellement, j'ai adoré l'ambiance mais malgré le fait que je connaissais le style de Flanagan, j'ai quand même relevé de nombreuses longueurs et platitudes inutiles.
    Certains monologues sont vraiment beaucoup trop longs et ce qui m'interpelle, c'est de savoir dans quelle mesure c'est un véritable choix artistique ou si c'est pour rallonger artificiellement la série...

Honnêtement, même en gardant le style, on aurait pu ramasser cela en 4 ou 5 épisodes sans perdre le message. Même au sein des monologues et introspections des personnages, il y a de nombreuses redites et questionnements qui se répètent sans apporter d'éléments nouveaux.

Par contre, j'ai bien aimé la trame horrifique qui n'est pas dénuée d'un certain second degré. J'ai quand même bien aimé, mais je n'en ferais pas un chef-d'œuvre et je mets une note moyenne.
    A R
    A R

Publiée le 21 août 2022
    Cette "mini-série" traîne parfois en longueur avec de longs monologues pas toujours utile. Elle vaut tout de même le coup d'être visionnée car la réalisation est bonne et les acteurs jouent très bien. Big up au père paul.
    Jean-Louis Bolteau
    Jean-Louis Bolteau

Publiée le 22 mai 2022
    Attention: chef d’œuvre !
    Si vous avez adoré comme moi The Lefovers, Maniac, The OA, etc. vous serez époustouflé par cette histoire fantastique imaginée par le célèbre réalisateur Mike Flanagan.
    N'étant pas un adepte du film d'horreur par définition, j'ai démarré la série avec beaucoup de méfiance et de circonspection. Mais malgré tout confiant... Toutes les critiques de personnes comme moi qui recherche de la profondeur et un vrai sens aux histoires fantastiques étaient unanimes : nous avons à faire à un chef d’œuvre.
    Et je n'ai pas été déçu : 2 semaines après avoir vu la série 3 fois (je la regarde en anglais, c'est donc plus long - des retours en arrière sont indispensables), je suis encore à rechercher sur internet des références, des interviews, des critiques de cette série pour continuer d'alimenter mon plaisir pour cette réalisation.
    Tout est réussi : des acteurs PARTICULIÈREMENT excellents (et tous sans exception), des dialogues d'une justesse unique, des confrontations humaines d'une rare intensité (émotionnellement), une histoire qui met en scène la religion sans la juger et la condamner véritablement, des chants religieux qui vous emportent dans une spiritualité réelle et profonde, la mise en exergue des paradoxes de l'être humain et des comportements déplacés sans jamais véritablement le juger, etc.
    Bref vous l'avez compris, si vous rechercher de la profondeur, de l'intelligence, des jeux d'acteurs extraordinaires et que le sujet "religieux" ne vous rebute pas, cette série est à voir ABSOLUMENT !!!
    Flop le Nain
    Flop le Nain

Publiée le 30 avril 2024
    Une excellente série "folk horror" qui installe progressivement une atmosphère angoissante, avec une très belle galerie de personnages et des scènes émouvantes qui surprennent.
    Il y a bien sûr une réflexion sur la religion mais ce n'est pas lourd, je le vois plutôt comme une variation gothique passionnante, divertissante et poétique sur ce thème plutôt que comme une leçon de morale.
    Seul bémol : comme chez Tarantino, dans certains moments d'urgence, les personnages partent dans des monologues où ils racontent des épisodes de leur vie passée pour expliquer ce qu'ils vont faire. Le côté "je parle de moi quand on n'a pas le temps" sonne un peu faux, ça m'a gêné dans plusieurs scènes.
    Rémy François
    Rémy François

Publiée le 11 mai 2024
    Des scènes un peu longues, je m'attendais à mieux avec des scènes plus effrayantes et qui maintiennent en haleine. Pour une série classée comme "horreur" sur Netflix ce n'est clairement pas le cas.