The Haunting of Bly Manor
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,8
    2800 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Haunting of Bly Manor ?

Michael R
    Michael R

Publiée le 26 novembre 2020
    Une magnifique histoire d'amours se presentant comme une histoire de fantômes. Si vous avez aimé House on Haunting Hill vous n'aimerez pas forcément cette nouvelle anthologie, car si une (grande) partie du casting est reconduit, que le lieu est à nouveau un manoir, que le deuil est omniprésent et que les fantômes traversent les allées, l'intérêt est ailleurs : ici il est question d'une infinie mélancolie, et le plus gros problème, c'est que c'est atrocement lent. C'est d'ailleurs le seul véritable défaut car les personnages sont parfaitement splendides, et la narration est d'une originalité folle. On pense d'abord à un conte, mais les réalités se croisent jusqu'à se confondre provoquant une enveloppe de ouate de laquelle on ressort, comme d'un rêve.
    Marlon M.
    Marlon M.

Publiée le 8 novembre 2020
    On reconnaît l'écriture du réalisateur et c'est assez réussi dans cette nouvelle saison. On aimerait que ce soit plus terrifiant mais on reste plus dans la science fiction que dans l'épouvante et c'est un peu dommage. Certains moments sont longs et peu utiles mais l'ensemble est bon.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 1 novembre 2020
    Moins flippante que la première saison, il n'en est reste pas moins une bonne écriture de cette seconde saison qui distille encore certains moments forts glaçant mais le scénario est malheureusement trop prévisible à cause notamment du générique bien trop explicite pour la fin. Les comédiens souvent repris de la première saison sont correcte pas exceptionnel. Et une certain romantisme macabre se laisse glisser dans ma gorge.
    fan_de-cinoche
    fan_de-cinoche

Publiée le 28 octobre 2023
    On prend les mêmes et on... rate.
    Autant the Haunting of Hill Manor était un chef d'œuvre, autant ce truc est loupé. Bavard, creux, sans scénario, c'est loooong et sans le moindre intérêt. Les gamins sont horripilants de même que la pauvre T'nia Miller qui joue toujours pareil quelle que soit la série, donc toujours aussi mal.
    Bref... Quel ennui !
    riverainpsy
    riverainpsy

Publiée le 10 mars 2021
    Une mise en scène efficace , talentueuse et prenante et , vraiment, de très bons moments d'horreur gothique , plus suggestives et fascinante que véritablement effrayantes . Néanmoins la série se perd parfois dans des disgressions ou des discriminations positives qui sont plus discriminantes que positives , tant les quotas de "minorités" sont visibles et cyniques.
    Bryan V.
    Bryan V.

Critique de la saison 1
    Publiée le 11 octobre 2020
    The Haunting of Bly manor est la seconde saison de The Haunting of hill house, elle comporte un ensemble de neuf épisodes. C'est une anthologie, donc chaque saison adapte un roman horrifique, et pour le coup, cette saison adapte le roman "Le tour d'écrou" d'Henry James. Cette série n'est évidemment pas la première adaptation du roman, même si c'est une première sous la forme d'une série. Il y a eu un film sorti en 1961 sous le nom de "Les Innocents", ainsi que The Turning sortie en 2019 et je passe sûrement un tas d'autres de téléfilm, mais la seule adaptation notable aujourd'hui, c'est "Les autres" de 2001. À la distribution, nous retrouvons trois acteurs de la précédente saison, il y a Henry Thomas, Victoria Pedretti et Oliver Jackson-Cohen. Et ce sont peut-être les meilleurs, car ici, les jeux d'acteurs ne sont pas forcément mauvais, mais loin d'être particulièrement bon pour autant, il manque quand même quelque chose à ce niveau. De plus, il faut avouer que la plupart des personnages s'avèrent être rapidement agaçants sur le coup, même si nous apprendrons pour la plupart à les connaître et les apprécier.

On ne trouvera rien d'original, ni même innovant, et l'excuse de la millième adaptation n'en est pas une. De plus, il y a au début comme un quiproquo avec cette saison. Il a une certaine ambiance, c'est vrai, mais cela s'arrête presque là. C'est bancal, mais on perçoit des intentions, malheureusement cela ne deviendra jamais assez oppressant pour nous stresser, nous sommes loin de l'ambiance gothique et fantastique que j'attendais (ou de la première saison). Après, le fait d'avoir un narrateur à l'histoire renforce l'aspect de contes gothique, les idées sont là, parfois bonnes, mais tout n'est pas ajouté comme il le faut.

Certes, cela ressemble plus à un drame familial sans réelle histoire qu'autre chose. Puis passer après The Haunting of Hill House n'aura pas été une tâche facile pour the Haunting of Bly Manor. Nous sommes ici tout de même un bon gros niveau en dessous, le style et la réalisation peuvent sembler assez identiques, mais nous rendrons rapidement compte que tout est bien différent. Après, sans même comparer la qualité par rapport à sa précédente saison, celle-ci est vraiment molle et quasiment vide, et les drames manquent cruellement d'émotions, même si le final rattrape le truc. Il n'y aura qu'à partir de sa moitié de saison que cela deviendra réellement intéressant au moment où les choses se feront petit à petit comprendre. De là, tout finira par rapidement se comprendre.

La série finira par des phases longues et explicatifs, mais essentiels, ce qui dans un sens développera et renforcera beaucoup l'histoire de cette saison. Tout est toujours plus dramatique qu'horrifique alors que la précédente savait très bien gérer ces deux aspects à la fois, cependant ici, le drame gouverne, mais manque vraiment d'émotion, pourtant ce n'est pas faute de sentir une certaine poésie, notamment sur cette fin qui reste très belle. D'ailleurs, la fin de saison n'est peut-être pas si horrible que ça. Après tout le reste, les deux derniers épisodes remontent le niveau avec du dernier rebondissement et une conclusion parfaite. N'empêche qu'une fois terminé, je me demande vraiment si Netflix n'a pas tenté de surfer sur la vague de succès de la première saison.
    Enfin bref, c'est par moments long et mou pour une saison tout juste passable, même si tout n'est peut-être pas forcément à jeter, car je tiens me répéter, les deux derniers épisodes rattrapent sûrement tout.
    Julien M.
    Julien M.

Publiée le 19 mars 2022
    Ça, ce n'est pas de l'horreur. Les adeptes du genre passez votre chemin. On s'ennuie comme des rats morts. Il n'y a aucune ambiance horrifique et encore moins de streamer. Ils passent leur temps a parler et c'est tout. On découvre des personnages tout du long eh bien pour en savoir plus sur eux. Il n'y a rien au bout de l'histoire. Bref on s'ennuie.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 27 décembre 2020
    Déception pour ce deuxième volet de la série anthologique initiée par Mike Flanagan pour Netflix, il faut dire que le niveau est élevé le premier opus étant ce qui s'est fait de mieux dans le domaine du drame horrifique. Point d'horreur ici, aucune scène ne fait vraiment peur et plus problématique le scénario se perd, et le spectateur avec, dans des flash-back qui nuisent à la compréhension de l'histoire et à son impact. La direction artistique est toujours superbe mais ça ne suffit pas cependant il n'y a pas péril en la demeure hantée, il suffit juste d'oublier ce Bly Manor en espérant mieux la prochaine fois.
    Yohan Le sudiste o6
    Yohan Le sudiste o6

Publiée le 28 avril 2024
    Autant j'ai vraiment adoré le premier haunting au celui là ne m'a pas attiré plus que ça. Vraiment très très lent et un peu trop à l'eau de rose à mon goût.
    Gil666
    Gil666

Publiée le 17 août 2022
    Si l'on espère une histoire horrifique, on est forcément déçu. C'est avant tout une histoire d'amour. Pas traditionnelle il est vrai, mais c'est ça...l'histoire durant es 7 premiers épisodes est un peu...lente. Elle aurait mérité d'être raconté sur au moins deux épisodes de moins.Le 8ème est superbe, le 9ème mélancolique...
    Le jeu des acteurs est subtil, la mise en scène tout autant...
    Une excellente série, vraiment...
    dragonfly_182
    dragonfly_182

Publiée le 8 mai 2023
    Moins épatant et accrocheur que son prédécesseur Hill House, sommet de réussite, Bly Manor se veut plus effrayant et manipulateur. Cette ‘saison 2', dont la comparaison avec Hill House est obligée, arrive pourtant à se départir de son aînée pour nous proposer une histoire effrayante, déchirante et un final grandiose.

Avant de commencer la suite de l’anthologie The Haunting, je me suis dit qu’il serait extrêmement difficile d’égaler la réussite incontestable qu’était Hill House. Changement de décors, l’Angleterre, de personnages et d’histoire. Pas facile d’oublier la ‘saison 1’ pour se plonger dans cette ‘saison 2’. Pourtant, à peine commencé, on replonge rapidement dans cette ambiance si spéciale créée par Mike Flanagan. On retrouve des têtes familières de Hill House et la transition se fait en douceur.

Dès que l’histoire est lancée dans le premier épisode, on fait peu à peu connaissance avec les différents personnages. D’ailleurs, on se dit très vite que quelque chose cloche dans cette vaste propriété et chez ses habitants. Les enfants, d’abord et surtout, mais aussi la nurse Hannah Grose et pourquoi pas le cuisinier Owen ou la jardinière Jamie. Les doutes et mystères apparaissent sans plus attendre, sans pour autant que Dani, le personnage principal, s’en rende compte. Ainsi, cette dernière est tenue à l’abri et n’a aucune idée des étrangetés qui rôdent, tout comme le spectateur.

Au début, on se dit que ces deux enfants vont être chiants et insupportables, en témoignent les tics de répétitions de l’un comme de l’autre - “perfectly splendide”. Le récit avance peu à peu et on fait de plus amples connaissances avec les personnages et le passé de chacun. La formule ici ne change pas, Mike Flanagan réutilise cette mécanique “d’un personnage par épisode” pour nous conter leur passé. Sauf que dans cette saison, le schéma change parfois quelque peu. Certains personnages ne sont pas racontés, le focus étant mis sur Peter Quint, Miss Jessel, Hannah/Owen et Dani.

À la première vue de Peter Quint et Miss Jessel, j’ai trouvé leurs personnages quelconques et parfois agaçants, loin, très loin de l’unanimité incroyable que l’on avait pour ceux de Hill House. L’épisode 5 est déroutant quand l’épisode 6 est presque ennuyeux. Je n’ai pas accroché à ces deux-là que j’ai regardés coup sur coup. Et pourtant…

Les épisodes 7, 8 et 9, le final, sont absolument éclatants de réussite. Si j’avais ressenti une petite baisse de régime lors du 5 mais surtout du 6, la série reprend du poil de la bête ensuite. Elle nous happe pour ne plus jamais nous lâcher. Une chose que je ne pensais pas possible. Je me disais que Flanagan manquait certainement d’idées, qu’il faisait durer la saison pour atteindre 9 épisodes et que le résultat serait décevant. Je redoutais que le résultat ne soit pas à la hauteur des attentes et de la suite de Hill House qu’on ne peut ignorer. On dira seulement que c’était un moment de flottement au 6ème et que je n’étais pas complètement dedans...

Car une fois cette interrogation/ épisode passé(e), quelle claque ! Je retrouvais enfin la patte et la marque Flanagan de The Haunting. Comme à son habitude (et comme dans Hill House), tout finit finalement par s’assembler, chaque pièce du puzzle, chaque question, chaque mystère, tout s’emboite, tout se rejoint. L’épouvante se fait plus présente et menaçante, la peur aussi. On enchaîne et on ne peut attendre la suite, scotché à notre fauteuil. Tout semble se rejoindre simplement, comme si les morceaux et épisodes attendaient patiemment dans un coin pour surgir et nous donner les pièces manquantes et les réponses. L’écriture de Flanagan est une réussite inconditionnelle et nous bluffe encore une fois. Des plans et scènes se renvoient parfois bien aidés par le montage et la réalisation sans faute, comme si c’était facile.

Les personnages sont divers et variés, mais toujours bien construits et parfois très intéressants. On sent le profond respect qu’éprouve Flanagan à leur encontre. Et une fois de plus, le casting est excellent, Victoria Pedretti en tête, HG, Owen et la jardinière. Les enfants sont épatants et parviennent, malgré leur jeune âge, à alterner les différentes personnalités qui les habitent… on n’en dira pas plus. Oliver Jackson-Cohen est parfait en imbécile manipulateur et détestable, loin de son rôle touchant dans Hill House. Même si son personnage et celui de Miss Jessel sont les moins attrayants.

Il y a malgré tout la sensation que quelque chose manque à cette saison. Un petit supplément qui parviendrait à nous faire oublier totalement Hill House. Si on sent un léger flottement au milieu de saison et si parfois on s’agace de personnages comme Quint ou Jessel dont on peine à entrer pleinement dans leur arc narratif, Bly Manor rectifie le tir pour nous emmener au sommet. Et quel sommet !

L’épisode final nous tient en haleine et nous fait succomber à son charme indéniable, sa tragédie, sa mélancolie, son dénouement déchirant et son final sublime. À la fin, on se dit finalement que tout était très bien ficelé, les épisodes et les péripéties s’emboitant et se renvoyant superbement. On refait la série dans notre tête et on parvient à rassembler les pièces. Finalement, tout faisait sens. On quitte la série avec un pincement au cœur, dont l'histoire, très belle et touchante, pourrait bien s’avérer plus triste et marquante que Hill House.
    Christophe S.
    Christophe S.

Publiée le 22 octobre 2020
    Saison 2 bien décevante. C'est lent, il faut attendre la fin de saison pour commencer à comprendre l'histoire très confuse au final.
    Pas de frisson, pas d'angoisse, j'ai été au bout des 9 épisodes pour finalement resté sur ma faim ...
    Espérons une 3eme saison d'un autre calibre.
    PhiPhi24
    PhiPhi24

Publiée le 4 novembre 2020
    Félicitations, ça mérite un sans faute, bravo aux acteurs et actrices, bravo au réalisateur, une très belle histoire, les détails étais vraiment parfait, j'ai passé un très bon moment j'espère une autre histoire the haunting,
    Yahya SALIM
    Yahya SALIM

Publiée le 2 septembre 2021
    épisode 6. c lent de zinzin. il se passe rien. on comprend rien. personnellement fuyez. regardez plutôt Haunting of Hill House.
    Alessia S
    Alessia S

Publiée le 14 octobre 2020
    spoiler:

J'en suis fan. J'avais déjà adoré la première saison, mais celle-ci est différente.Plus...profonde. Mélanger l'amour et l'horreur de cette façon c'était juste du génie. De plus, un grand MERCI de normaliser l'homosexualité de cette manière.
    Elle m'a marquée, et je pense que je n'oublierais pas cette série de si tôt.