Le Mensonge
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,8
    1121 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Mensonge ?

damien88170
    damien88170

Publiée le 29 octobre 2022
    magnifique série avec un excellent Daniel auteuil.
    une histoire bouleversante du mensonge d'un petit fils et de ces dégâts...judiciaire notamment.
    une série boulersante
    captivant
    je recommande
    laeromach
    laeromach

Publiée le 11 mars 2023
    Des flics aussi burins, j'espère que cela n'existe pas. Par contre, Christian Clavier est toujours aussi formidable.
    Gerard C
    Gerard C

Publiée le 17 octobre 2020
    La réalité de cette affaire est aussi invraisemblable que le jeu d’Auteuil est mauvais.
    Une affaire qui fait ressortir l’incompétence de la Justice.
    Autant Laëtitia avait été convaincant, autant ce mensonge est sans saveur.
    Bref, mauvaise réalisation et interprétation !
    Bastien Quéreillahc
    Bastien Quéreillahc

Publiée le 20 décembre 2021
    Une terrible histoire vraie, adaptée et interprétée avec sobriété. Ne pas oublier que malheureusement, les accusations ne sont pas toujours à tort.
    Bedecarax
    Bedecarax

Publiée le 13 juillet 2022
    Ne connaissant pas cette affaire, j’ai suivi ces 4 épisodes avec le plus vif intérêt. Contrairement à ce que j’ai pu lire dans certaines critiques, j’ai trouvé Auteuil très bon dans ce rôle de grand père accusé de viol par son petit-fils. J’ai passé un bon moment et pour moi cette mini série mérite 4 étoiles.
    Moss Sarr
    Moss Sarr

Publiée le 17 février 2024
    Je ne savais rien de cette série en me lançant dedans et je me suis laissée prendre par son suspens. Mais impossible pour moi de la noter sans tenir compte d'un contexte qui dénote. À l'heure où 2 à 3 enfants par classe sont victimes d'inceste, la conclusion de cette mini-série n'est juste pas possible.
    Lonelily
    Lonelily

Publiée le 10 juillet 2022
    Excellente mini série. Un sujet sensible sur les manquements judiciaires, l'absence de discernement et les enquêtes à charge. Excellente réalisation et les acteurs sont tous parfaits, Daniel Auteuil est magistral et magnifique dans ce rôle de grand-père aimant et bafoué.
    Mandy Carvin
    Mandy Carvin

Publiée le 6 juillet 2022
    Tres bonne mini serie, Daniel est saisissant, le jeune garçon qui joue le petit fils promet une belle carriere et devenue jeune homme l’acteur est vraiment bien choisi tout est parfaitement mis en scene il n’y a vraiment pas de defaut j’ai regardé les 4 episodes avec attention et j’ai ete suspendu au levres de l’accusation et de la defense c’est digne d’etre vu dans un ciné.
    A voir absolument.
    Claire Novembre
    Claire Novembre

Publiée le 8 avril 2023
    Je me souviens de cette affaire, de ce grand-père aux cheveux blancs et à la belle allure, du coup de théâtre quand le petit-fils a avoué qu'il avait menti.
    Inspiré de cette affaire bien réelle, je craignais le pire mais c'est une très bonne surprise, l'intérêt ne faiblit pas comme dans un bon polar.
    Le film a le mérite d'expliquer l'engrenage dans lequel Lucas est entraîné et dans lequel son grand-père et toute la famille sont entraînés à cause de son mensonge et comment il en sort quand il comprend que les conséquences lui reviennent dessus comme un boomerang.
    L'interprétation très sobre de Daniel Auteuil est convaincante ainsi que celle de tous les acteurs.
    Cinephiledu21
    Cinephiledu21

Publiée le 19 août 2023
    Très bonne série illustrant le rouleau compresseur de la justice. L'intrigue tient en haleine le spectateur durant les 4 épisodes. Une suite ne serait néanmoins pas souhaitée.
    Publiée le 25 janvier 2024
    Un mini série tirée d'une histoire vraie. J'ai préféré les 2 premiers épisode avec le jeune acteur. Cependant, je ne comprends pas qu'il puisse jouer un enfant de 9 ans puis 11 sans aucun changement physique, à cet âge-là les gamins grandissent vite. Les 2 derniers épisodes, nous avons un autre acteur qui faot bien plus que son personnage de 18 ans. Daniel Auteuil joue très bien, comme à l'accoutumée. La fin est un peu rapide. On en gardera comme souvenir que la justice française (comme dans "Sambre") est bien défaillante.
    Nekronambourg
    Nekronambourg

Publiée le 20 juillet 2022
    Belles images et histoire tiré de faits réels. Encore une fois dans une production française pas de conseillers techniques police ou judiciaire, c'est bourré d'erreurs et de mauvaises caricatures qui décrédibilisent toute la série.
    Marie-Agnès C
    Marie-Agnès C

Publiée le 14 octobre 2020
    Excellente série menée par des acteurs superbes. On navigue tout au long sur un fleuve de sentiments contradictoires qui nous mène vers une fin connue d'avance mais très touchante. Bravo
    maquereau73
    maquereau73

Publiée le 3 septembre 2024
    C'est une honte de diffuser ce film à heure de grande écoute à la télévision alors que des rapports scientifiques alertent depuis longtemps sur le nombre d'enfants victimes d'incestes et qu'on ne croit pas. Aujourd'hui on DOIT croire les enfants. L'invention de sévices incestueux est marginale. Je vous recommande plutôt d'aller lire les rapports de la CIIVISE!
    Danseuse22
    Danseuse22

Publiée le 10 janvier 2023
    Daniel Auteuil formidable dans cette série qui tient en haleine et qui parle d'un sujet grave et d'actualité