Une plongée captivante dans les origines du mythe. La série s’intègre parfaitement dans le lore de Dune. Dès le départ, nous retrouvons avec fascination les ancêtres des Grandes Maisons. Atréides, Harkonnen, Corrino… Tous sont là, prêts à s’affronter dans un jeu d’intrigues et de manipulations. Nous naviguons avec eux à travers les différents mondes avec gourmandise. Explorer l’origine des Bene Gesserit, ces femmes aussi énigmatiques que redoutables, est une véritable surprise. Loin d’être un simple préquel, Dune Prophecy tisse un récit dense et passionnant qui éclaire d’un jour nouveau la mythologie de Frank Herbert. Contrairement aux films de Denis Villeneuve, qui misent sur l’immensité grandiose des paysages, la série privilégie des décors intérieurs impressionnants où chaque recoin semble imprégné de secrets et de complots. Ce choix pourrait être perçu comme une faiblesse, mais il est brillamment compensé par une construction scénaristique solide qui donne corps aux personnages et sublime leurs luttes de pouvoir. Le casting est un atout majeur : Emily Watson et Olivia Williams incarnent des sœurs Harkonnen redoutables tandis que Mark Strong impose sa présence en empereur Corrino. Si les jeunes acteurs peinent encore à atteindre l’intensité de leurs aînés, nul doute qu’ils gagneront en profondeur au fil des épisodes. Pari réussi. La suite n’est pas seulement attendue, elle est indispensable.
On s'ennuie à écouter des dialogues ampoulés à longueur de temps. Il n'y a pas d'action, mais une succession de scènes remplies de blabla ou d'effets spéciaux. Comme c'est soporifique, souvent on déconnecte, et du coup on perd le fil. Rien à voir avec le film qui, lui, raconte une vraie épopée.
Grand fan des livres, j'avais déjà adoré les deux films de Denis Villeneuve, et j'ai tout autant aimé la série. Je n'ai pas lu le livre dont est inspiré l'histoire de cette série, mais j'ai trouvé celle-ci très prenante. Elle lorgne un peu du côté de chez Game of Thrones par certains aspects , tout en gardant l'esprit de Dune, dont elle agrandit la mythologie. L'image est très propre et la réalisation sérieuse. Certains plans sont magnifiques tandis que d'autres font un peu cheap. Mais dans l'ensemble, ça reste du haut de gamme. Si seulement Disney et Marvel pouvaient s'en inspirer un peu, mais en attendant j'ai hâte de voir la saison 2.
Véritable challenge de vouloir réaliser un Prequel de Dune, d autant que sa riche littérature d origine semble impossible à retranscrire en film. Si Villeneuve nous offre de magnifiques films à renfort de budget astronomique, cette série réussi tant bien que mal à nous restituer une version pre-Dune acceptable d ou cette note de 3/5. Ça tient la route comme série SF sans être incroyable.
Une série sur Dune produite par Hbo, ça donne très envie. Mais malheureusement, au bout du deuxième épisode, on a beau avoir droit à un bon casting, des gros effets spéciaux et des belles images très soignées, c'est ennuyeux. Ça bavarde beaucoup et ça manque d'action. L'intrigue est faible, aucune séquence forte qui permet à la série de capter le spectateur. Le mariage, la sortie en discothèque tout sonnent faux dès le premier épisode. Ce n'est pas au niveau de ce que Denis Villeneuve a créé dans ses 2 adaptations de Dune au cinéma et dont la série s'inspire grandement.
Dune: Prophecy est une vraie réussite, corrigeant les défauts inhérents à l'écriture faussement sophistiquée et bancale de Frank Herbert.
HBO réussit le pari de corriger ces erreurs tout en racontant une histoire passionnante. Les décors sont austères mais somptueux, les personnages ambigus et bien écrits. Quant aux acteurs, ils crèvent l’écran, notamment Emma Wilson, qui domine le casting, et Travis Fimmel, qui trouve ici l’un de ses plus beaux rôles.
La saga spatiale peut aussi s’écrire à l’encre de Dune.
La série s'inscrit clairement dans la DA de Denis Villeneuve.
La série raconte la création de l'Ordre des Bene Gesserit avec l'utilisation de la voix, l'accession aux grandes familles en tant que diseuses de vérité, leur projet à très long terme,...
Si vous avez vu les films ou êtes familiers de l'univers, vous ne serez pas dépaysés. L'histoire se déroule 10 000 ans avant Paul Atréides, mais les grandes familles sont déjà là.
Il n'y a que 6 épisodes et c'est bien assez. L'intrigue se concentre sur les dissensions internes à l'ordre et, en parallèle, sur un mystérieux personnage qui s'impose très vite à la cour impériale. Mais ça tourne vite en rond.
Fan de Franck Herbert depuis plus de 40 ans, je dois dire que cette série est ce que l'on peut qualifier de navet...Nullité de l'intrigue, les personnages sont ridicules (l'empereur invite à manger au repas de famille un homme qui pourrait les tuer lui et sa descendance). Qu'est ce qu'on fait en l'an 8000 quand on est de la haute en qu'on veut passer la soirée ? on va en boite écouter le DJ...et danser entre potes....Le manque d'imagination des personnes qui ont conçu cette série est consternant...A FUIR Regarder cette série est une vraie souffrance...Et je l'ai acheté...
Excellente reprise de l'univers visuel des films de Denis Villeneuve. Les personnages principaux, deux sœurs Harkonnen ayant commandé le Bene Gesserit 10.000 ans avant l'époque de Paul Atréide, sont particulièrement intéressants et fouillés. À noter toutefois : quelques facilités scénaristiques qui auraient pu être évitées dans le dernier épisode de la néanmoins excellente saison 1.
Très bonne série qui nous réserve de belles promesses.
La série abordé une période pas encore développé auparavant.
Ce qui est intéressant c'est cette fidélité dans l'ambiance et les costumes. Série HBO qui se respecte, l'intrigue est très bien présentée et ficelée. Certains épisodes restent lent et fade mais sont la avant tout pour faire découvrir l'intrigue et certains personnages.
J'ai vraiment aimé regarder la première saison et attend avec impatience la suite.
J'ai rien a redire sur cette série qui est vraiment géniale. C'est bien réalisé, bien interprété, visuellement superbe et l'histoire nous tiens en haleine pendant toute la saison.
Franck Herbert n’est pas un auteur facile à suivre. Ses six opus de la saga Dune prouvent que la littérature de science fiction peut se montrer aussi exigeante que toute fiction dite réaliste. En général chacun des Six tomes est composé d’une suite paraissant interminable de conflits, plans, intrigues, à coups de subterfuges et de faux semblants mêlés à des manipulations tortueuses basées sur les psychothérapies et l’hypnose qui joue un grand rôle dans ses narrations. Puis à la fin on assiste au dénouement dans un climax ébouriffant qui nous tient en haleine jusqu’au bout. On en dort éberlué comme d’un rêve bizarre. La série Dune Prophétie fait forcément penser à La Maison des Mères , et est très fidèle à l’esprit des romans du père de Dune. Il vaut mieux avoir lu les six tomes avant de se lancer à l’assaut de cette série sans concession et bien moins commerciale que les deux films récents de Denis Villeneuve. Le rythme, les personnages venimeux, les péripéties et retournements de situation, les enjeux, tout évoque et rappelle avec bonheur et sans trahison la lecture de Frank Herbert. En particulier on y assiste à des manipulations par hypnose particulièrement réussies.
Pour cette raison bravo aux concepteurs de la série et à ses acteurs totalement fidèles à Dune le roman. J’attends la saison 2 avec impatience.