Gabriel Béland
Critique de la série
Publiée le 26 juillet 2022
Personnellement je ne suis pas fan des films jurassique mais pas besoin pour apprécier la série le développement de personnage sufis a rentrez dedans. En plus cette série est plutôt Jolie niveau graphismes et décor. Il a des moment plutôt intense et captivant dans presque chaque épisode qui vaut le coup de voir.
Étant fan des Jurassic Park (surtout le premier) et bien moins fan des Jurassic World, je ne savais pas à quoi m'attendre en-dehors d'une série pour enfants conçue pour qu'on admire encore et encore des dinosaures. Eh bien, c'est une bonne découverte. Graphiquement parlant, les dinosaures sont très bien reproduits, et on ne reste pas sur les mêmes espèces vues et revues dans les films. Les personnages évoluent, tissent des liens entre eux et deviennent attachants. Il y a une espèce de cassure avec spoiler: le changement d'île au milieu de la série, et les enjeux changent également, ce qui peut expliquer que certains spectateurs se sentent perdus. Mais au-delà de la série axée enfant et pourtant, accessible à tout âge, il y a de véritables messages derrière les dinos hauts en couleur : l'appât du gain, le braconnage et le fait que les humains en général ne voient que le profit et en oublient l'éthique et la morale. N'en déplaisent aux grincheux qui affirment qu'il y a une propagande LGBT non adaptée aux enfants (???) et qui n'a strictement rien à voir avec la série, on est contents de voir certaines relations devenir plus que de l'amitié.
Pour conclure, une jolie série qui ravira les amateurs des dinosaures, destinée aux enfants comme aux plus grands, et qui transmet des messages intéressants qui méritent qu'on y accorde du temps et de la réflexion.
Une excellente série !!! J’ai énormément apprécié cette série de 5 magnifique saison qui est en accord avec les films en vrai il y a quelques petit clins d’œil qui son plutôt sympathique. Je regarde cette série avec passion depuis le début et je n’ai jamais lâché le fils de l’histoire on pourrait croire qu’avec 5 saison on se lasserait et bien non toujours aussi intéressant pour les fans de jurassique world. Les dessins sont vraiment pas mal !!! J’ai été surpris par les détails des dinosaures et du paysage. Bref une magnifique série qui est malheureusement terminé 🥲 J’espère vraiment qu’il y aura des dérivés ou un films pourquoi pas ? Une note de 5 amplement mérité pour cette série
SEASON 1 : visuellement c'est horrible, mais nous le savions déjà grâce à la bande-annonce qui annonçait la couleur. Le souci majeur reste la canonicité de cette série animé avec la franchise cinématographique, tu ne peux pas faire une histoire avec des enfants bloqués sur une île, poursuivis par des dinosaures mangeurs d'hommes pour un public de sept ans et plus, tu sais très bien que tout sera pris à la rigolade (à chaque fois qu'un dinosaure est prêt à croquer un enfant il dérape et tombe au sol) et qu'il n'y aura aucune perte. En plus question sécurité c'est de pire en pire : les enfants peuvent se balader tranquillement DANS l'enclos des raptors et DANS celui d'un autre carnivore sans être inquiété par la direction du parc. SEASON 2 : ne soyez pas très regardant sur la qualité, plus que sommaire, de l'animation ni sur le scénario totalement idiot ou de simples enfants parviennent à distancer (a pieds) un tyrannosaure.
J'ai eu la chance de ne pas voir le premier épisode en VF mais bien en VO... Moi ma question est un mal être bien plus profond: Pourquoi la licence Jurassic Park (World) est elle passée dans le camp du Nul, Nocif, Navet "N" rouge. Spoiler alerte: spoiler: Du communautariste marketing à outrance avec la bonne recette Netflix: Les femmes et les minorités visibles sont cools et assurent, les enfants ou hommes caucasiens sont des bouffons de service ou des vomitos peureux et lâches... Une note qui reflète mon ras-le-bol du marchandising "cancel-culture" de Netflix ainsi que la stigmatisation du nouveau rêve à implanter chez nos enfants: avoir 27 millions de followers pour être cool au point qu'ils se donnent un nom de communauté trop cool. Bref. impossible d'apprécier les dinosaures ou la musique originale de la saga tant ces éléments ne me donnent pas envie de continuer à regarder cette série. Pourtant là encore c'est Netflix donc je devine assez bien que: 2 épisodes pleins d'action 5 épisodes de blabla et de remplissage et 1 épisode avec un cliffhanger tout pourri en attendant les audiences ? Merci Netflix encore et toujours...
Laissez tomber vos critiques idiotes sur « la Vf gâche tout », ou « les méchants SJW ruinent la saga ». Ces choses ne sont pas du tout des problèmes. Les vraies raisonS derrière l’échec de la série sont : Une animation dégoûtante pour les personnages (malgré des dinosaures magnifiquement animés, les personnages sont moches et leur animation n’est même pas fluide) Des personnages stéréotypés au possible, et plus insupportable que Amanda Kirby dans Jurassic Park 3. Une intrigue simpliste au possible, avec des retournements prévisibles. Le mouvement des lèvres des personnages ne correspond pas à ce qu’ils disent, même en VO. Une mise en scène inexistante qui se contente de garder des axes basiques sans rien tenter d’intéressant niveau visuel (sauf dans le pilote qui a une très belle scène rappelant la découverte du Brachiosaurus dans le premier Jurassic Park) Un montage assez mauvais en ce qui concerne des flash backs sur le personnage principal. Et enfin l’intrigue est prisonnière du canon du film Jurassic World, rendant l’histoire trop prévisible. Il y a tout de même quelques qualités, comme la très bonne reprise des thèmes classiques de la saga par John Williams et Michael Giacchino, certaines scènes de tension et de peur sont vraiment efficaces, et je n’imaginais pas que la série se permettrait des tels moments (notamment dans une scène où spoiler: l’Indominus dévore un employer hors champ, mais où les sons des mâchoires qui déchiquettent leur proie font vraiment froid dans le dos ), et enfin, on peut citer la qualité de l’animation des dinosaures (comme dit plus tôt) et celle des décors, assez réalistes...
ca tourne en boucle depuis 1 an, mon fils de 5ans fan de dinosaure depuis le 2e opus de JW ( il a vu mes recherches sur l indoraptor e bim il est tombé amoureux des dinos ) depuis les films tourne en boucle depuis - il ferme les yeux sur les scenes gore- alors la colo du cretacé ca fait son bonheur , il peut enfin regarder indominus rex sans fermer les yeux. la saison 2 l avait moins attirer: trop de complot et pas assez de dino ( en plus il veut voir les dino manger les adultes ( dois je m inquieter mdrr) mais la saison avec le retour de blue a fait son grand bonheur et il adore surtout les episodes avec le scorpius rex. du haut de ses 5ans il a de suite remarque les clins d oeil au film qu il connait par coeur ( jurassic parc 1 la scene final, darius fait les meme geste que owen et calme blue) . la maison est rempli des jouets derivé et on attend avec impatience la sortie du scorpius rex en jouet. mon fils imite les scenes surtout les scene de ben et kendji qui le font rire
Très bonne série animée pour tout bon fan de dino et nostalgique de jurassic park et qui trouvera également un public parmi les plus jeunes. Il y a de très bonnes idées et les personnages ont toute une personnalité avec leurs côtés détestables mais qu'on apprend à aimer. De très beaux graphismes, animations et jeux de lumières dans cette animé.
Une deuxième saison de moins mauvaise facture que la première. Si techniquement, ça reste laid, les personnages ont évolué et sont moins insupportables et leurs aventures en sont moins pénibles à suivre.
Cette série dérivée de la célèbre saga se destine clairement à un public jeune. Est-ce pour autant que l’on peut se permettre une écriture aussi paresseuse qui ne fait qu’accumuler les stéréotypes les plus insupportables ? Les enfants méritent plus de considération que ça.
Je ne m'attendait pas spécialement à un chef d'œuvre de l'animation comme la série Batman de Bruce Timm mais tout de même j'ai réussi à être autant déçu que devant Suicide Squad...
Concernant l'animation, je ne vais pas m'étendre là-dessus car c'est horrible sans être extraordinaire, c'est passable. Concernant la paléontologie mon avis se résume avec les mots de Malcolm dans Jurassic Park : "c'est un gros tas de m****"
Maintenant place à ce qui est le plus important : le scénario et l'histoire !
Pré-requis avant de commencer : la série est canon, elle respecte donc les normes réalistes de la saga Jurassic ainsi que sa chronologie.
Le nombre de faux raccords et d'incohérences est tout simplement hallucinant ! C'est vraiment honteux d'avoir une série qui n'est pas cohérente avec le film (alors quelle est canon) et que les épisodes ne sont pas cohérent entre eux ! spoiler: L'odorat des dinosaures marche 1/fois sur 10, ils sont lent pour attaquer ou alors ratent volontairement les enfants (ben oui on mange pas les enfants dans la saga Jurassic ho !). La série est donc irréaliste et est donc INCOMPATIBLE avec les films ! spoiler: En plus les enfants survivent à des chutes et des explosions mortelles, je me demande si ces enfants ne viennent pas de krypton, ou bien ils sont génétiquement modifiés ...
spoiler: Les enfants ont très peu (voire aucune) d'émotions notamment quand des employés sont dévorés hors champs par l'Indominus rex . Le comportement des enfants rend donc impossible la présence d'une tension dramatique ou d'enjeux, bref c'est vide.
Mention spéciale au festival de deus ex machina présent dans la série pour sauver les héros de situations mortelles habituellement dans la saga : spoiler: - Echapper à un Carnotaure à la course avec 5 ou 10m d'avance seulement (on parle d'enfants rappelez-vous)
- Echapper à un l'indominus rex à la course en terrain découvert
- Echapper au mosasaure qui d'habitude est d'une rapidité fulgurante pour manger ce qui est à la surface de son bassin
Et je ne vais tout énumérer non plus ...
Objectivement et sans mauvaise foie cette série est mauvaise. C'est un échec sur toute la ligne, et c'est encore plus triste car il y avait le potentiel de faire de quelque d'au moins bien et sympathique. C'est un Suicide squad mais en dessin animé. Le scénario et l'histoire sont au rendez-vous des abonnés absents... Les personnages sont vide et pas attachant (même Darius, pourtant l'idée de basespoiler: avec son père malade du cancer avait du potentiel mais même ça ils n'ont pas réussi à le faire correctement c'est vraiment triste ). La série à voulue avoir un ton sérieux, notamment pour la fin mais elle n'y arrive pas. Elle a au final autant de saveur qu'un jus de caroube.
En résumer : à éviter sauf pour les plus jeunes qui je pense prendront du plaisir. Mais pour les fans de Jurassic Park l'esprit de JP est totalement absent de cette série.
Un départ un peu poussif et une jungle plutôt bâclé étant donné les promesses amblin DreamWorks universal. Mais arrive des dinos sublime, une équipe de jeunes attachant et du coup une grosse envie de saison 2. Pas sûr pour les moins de 10 ans mais bon...