J'ai adoré cette série.
En général, j'aime les film de guerre, états-uniens, allemands, coréens, français, je suis assez bon public pour peu que ce ne soit pas juste des gros mâles qui éclatent tout ce qui bouge.
Avant toutes choses, je ne suis pas soldat, donc je regarde ça avec mes yeux de spectatrices, pas trop débiles mais pas spécialiste non plus et j'avoue m'être laissée embarquée sans remarqué ce que des spécialistes peut-être eussent vu.
D'abord, Sentinelles propose une véritable histoire en sept épisodes,
même si le coup de l'otage est un peu téléguidé
. J'avoue ne pas avoir trop aimé le premier épisode, la présentation des gars sous les ordres de Collet. C'était lourd, à la limite du vulgaire, et les gars n'inspire aucune sympathie, mais ensuite, une fois qu'ils sont partis...
C'est très bien filmé et la réalisation est très réussie. Le contexte politique est très intéressant. Il n'y a pas d'un côté, les gentils maliens, de l'autre les méchants djihadistes, mais une multitude de conflits parfois ancestraux et des conflits d'intérêts.
Barkhane est là, envoyée et décidée par un gouvernement "qui ne sait pas toujours ce qu'il veut" comme dit le capitaine Lefort. On suit une petites compagnie, un groupe sous les ordres d'un jeune lieutenant dont c'est la première opération extérieure. Ils ne sont pas tous là pour les même raisons, certains voient l'armée comme leur famille, d'autres considèrent leur engagement comme un taf, un bon taf parce qu'il y a des avantages. ils se prennent parfois la tête comme des cons, mais en fin de compte, ils font leur boulot.
Il n'y a pas de héros principal, mais des seconds rôles auxquels on s'attache au fil des saisons. le capitaine, le lieutenant, le sergent, le tireur d'élite, la journaliste (un peu spéciale, un peu trop peut-être, mais qui fait son travail, et qui ne manque pas de courage), le chef du village peul, le gendarme (un de mes personnages préférés).
J'ai aimé le cheminement du lieutenant, l'amitié qu'elle finit par partager avec le gendarme malien, ses doutes et son engagement, son courage.
Il y a beaucoup d'humanité chez les personnages (le colonel excepté, il est vraiment con !), d'appel au respect. De franchise aussi. D'honnêteté. Certains personnage évoluent ou se dévoilent au fil des épisodes et c'est plutôt agréable.
Sentinelles, malgré des défauts (on se serait passé des amourettes et des coucheries pas très intéressantes et pas toujours très crédibles), est une série intelligente et bien filmée. C'est aussi un bon thriller et on se couche un peu moins bête le soir après l'avoir regardée.
Il n'y aura pas de suite (du moins, je ne crois pas), le capitaine avait été accueilli à bras ouvert quand l'opération Barkhane avait commencé, il regrette se faire caillasser quand il se rend dans les village, maintenant, il ne regrette plus rien, le Mali a chassé les français de là-bas. peut-être n'est-ce pas plus mal pour les soldats français embourbés dans des conflits et une politique qui leurs liaient les mains, sinon les amenaient à trahir leur engagement.
Le gendarme n'aurait pas approuvé : "tant qu'il y a de la lutte, il y a de l'espoir" dit-il au lieutenant Collet qui se demandait si tout ça servait à quelque chose (lui, elle, leur engagement).