Astrid et Raphaëlle
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,1
    828 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Astrid et Raphaëlle ?

Publiée le 15 avril 2019
    Bien sur, on est un peu dans le cliché avec d'un côté, la flic (neuro)typique qui n'en fait qu'à sa tête et de l'autre, l'assistante ou auxiliaire qui joue les phénomènes de foire avec son étiquette d'autiste sur le dos (cela nous rappelle la série américaine "Monk", mais aussi la série française, "Emma", nettement plus déjantée), mais c'est assez réussi et pour une fois, les concepteurs de cet épisode zéro se sont bien renseignés pour décrire les personnes autistes (la scène du groupe de discussion est très réaliste).Bravo !
    Publiée le 20 avril 2019
    Génial !!! Je ne donne jamais mon avis, mais la ça en vaut vraiment la peine, j'ai adoré!
    Ca change, ça traite bien le sujet de l'autisme sous tous les points de vues et donne à réfléchir (pour moi car j'ai déjà travaillé avec des enfants autistes, mais ne connaîs pas d'adultes...)
    C'est léger, fun, original et on passe un bon moment. J'espère vraiment qu'il vont faire d'autres épisodes!
    JusteMoi
    JusteMoi

Publiée le 18 décembre 2023
    Je ne suis pas fan des séries françaises mais je dois reconnaître que celle-ci m'a agréablement surprise.

Les enquêtes policières sont variées, mais ce ne sont vraiment pas elles qui nous maintiennent devant l'écran. La série tient surtout grâce au talent (et je pèse mes mots) de l'actrice qui joue Astrid.
    Si tout le casting est bon (et quel plaisir de voir Majax, Richard Gotainer, Tom Novembre et j'en passe, en seconds rôles), Sara Mortensen est, quant à elle, exceptionnelle.
    Son personnage est très très réaliste et c'est ce qui le rend aussi attachant. On voit que la prod a été très bien conseillée, notamment pat Hugo Horiot, écrivain autiste militant pour le droit des autistes, consultant pour la série.
    Bref, j'ai été littéralement emballée par le jeu de l'actrice, qui sait tour à tour nous attendrir, nous faire rire ou nous faire pleurer.
    Le personnage de Raphaelle est différent (déjà je trouve que Lola Deweare ne joue pas toujours très bien) et n'est intéressant que par le lien qui la lie à Astrid. Le duo fonctionne très bien.
    Côté "hommes", on a un très bon Benoît Michel et Kengo Saito, deux comédiens (très mignons en plus) au jeu très naturel.
    Les autres acteurs sont dans l'ensemble très bien aussi (le médecin légiste aussi, très bon rôle!)

Je recommande cette série pour l'histoire des protagonistes plutôt que pour les enquêtes.
    Domy A
    Domy A

Publiée le 7 juin 2021
    J'aime énormément cette série. Les actrices sont exceptionnelles, surtout Sarah Mortensen, qui est incroyablement juste dans son rôle d'autiste enquêtrice, elle est attachante et tout repose sur elle, un travail de professionnel. Lola Dewaere est également très convaincante. Les intrigues sont très intéressantes et bien ficelées avec toujours un peu de mystère à la clef.
    Blaise Remy
    Blaise Remy

Publiée le 18 juin 2021
    J'ai adoré les rôles, super bien interprété les acteurs sont top .

Le rôle d'Astrid est surprenant et tellement bien joué .

J'espère qu'il y aura une suite .
    Sylvie
    Nox
    Nox

Publiée le 21 décembre 2022
    Aïe, encore une exagération/caricature de l'autisme féminin. Comme le film Rain man, faut savoir que le coup de compter les allumettes (ou cure dent) tombées, est absolument impossible et inventé pour le côté sensass. Bref, sympa quand même, mais peut-être pas hyper réaliste pour ce qui est d'Astrid?
    Publiée le 28 mars 2020
    Super idée d'associer un commandant de police avec une autiste.
    Hélas, le jeu de Sarah Mortensen est d'un mauvais......
    Chantal David
    Chantal David

Publiée le 14 septembre 2021
    Ah, quelle belle série, avec en plus de l'intrigue policière, cette complicité qui nait petit à petit entre Astrid et sa différence, et Raphaëlle, elle aussi un peu différente, car obstinée mais un grand coeur, et beaucoup de sensibilité ! J'adore cette série, et la regarde souvent en replay. j'attends avec impatience la nouvelle série. Bravo toute à toute l'équipe !
    Eric G.
    Eric G.

Critique de la saison 1
    Publiée le 16 septembre 2022
    Voilà enfin une série française des plus réjouissantes. Certes il s’agit d’une série policière donc a priori peut encline à provoquer le sourire. Astrid et Raphaëlle nous propose des enquêtes menées par deux personnages hauts en couleurs. Au départ c’est le classique mécanisme de l’antagonisme, un ressort dramatique toujours efficace. Nous avons d’un côté une commandante de police au caractère bien trempé, souvent en opposition avec sa hiérarchie (autre ressort classique !) et de l’autre une jeune femme employée aux archives de la police qui a la particularité d’être autiste-asperger. Il fallait oser et cela fonctionne à merveille.
    Il n’est pas évident en fiction de faire intervenir le handicap sans tomber dans le sur jeu. A moins de prendre des comédiens présentant ce handicap. Ce que le film « Hors normes » faisait de façon admirable et poignante.
    Astrid, l’héroïne de cette série, est interprétée par Sara Mortensen qui n’a pas ce handicap. Et elle le joue admirablement. Comme quoi on peut avoir joué dans « Plus belle la vie » et être une formidable comédienne.
    De l’avis de professionnels, confrontés au quotidien avec des personnes autistes, son jeu est admirable et d’une très grande justesse. Oui certains autistes ont exactement ce comportement, cette façon particulière de parler, ces multiples obsessions et ces peurs de contact visuel et physique. L’actrice le joue à la perfection, n’en déplaise à certaines critiques que j’ai pu lire, émanant d’individus visiblement peu au fait de la question.
    Et là où cette série est remarquable c’est que par le biais de flash-back on réalise toutes les difficultés d’un tel handicap, de l’attitude des proches, des autres enfants, et surtout de l’incompréhension du corps médical et notamment des psychiatres.
    La série nous donnent de précieux renseignements permettant de comprendre ce que peut vivre un autiste et aussi comment malgré tout communiquer avec lui.
    Cela est d’ailleurs le pilier de la dramaturgie de cette série. Les deux personnages vont s’apporter mutuellement. La commandante de police incarnée par la talentueuse Lola Dewaere n’est pas exempte de blessures et sa vie sentimentale semble un peu compliquée. Au contact d’Astrid elle va être obligée de réfléchir sur ses choix. Quant à Astrid elle va être obligée de se dépasser pour arriver à communiquer avec les neurotypiques, ceux qui ne sont pas autistes. Elle va s’ouvrir et pas à pas arriver à dépasser ses multiples stress et gérer ses souffrances. Car contrairement à ce qu’autiste pourrait laisser paraître, il souffre et est parfaitement conscience de son inadaptation.
    Je cite un réplique admirable d’Astrid « Ils se moquent de moi parce que je suis différente mais moi je me moquent d’eux parce qu’il sont tous pareils ».
    Cette série est d’ailleurs très bien écrites, les dialogues fort justes et souvent drôle (oui les autistes peuvent utiliser l’humour).
    Quant aux enquêtes, il faut quand même en parler, puisqu’il s’agit d’une série policière, elles sont originales dans le sens où la plupart sont des énigmes bien troussées.
    Donc une série à regarder sans retenues. Merci à Lola Dewaere pour sa fougue et sa générosité et merci à Sara Mortensen pour son interprétation et sa sensibilité. Une mention spéciale également pour Sylvie Filloux qui incarne Astrid jeune, là aussi le jeu d’actrice est remarquable
    Françoise G
    Françoise G

Publiée le 3 avril 2020
    J'ai beaucoup aimé le duo, le jeu des acteurs, les intrigues et l'humour dans l'épisode 7.
    Astrid est très convaincante et nous permet de mieux comprendre cette forme d'autisme.
    Isabelle Christien
    Isabelle Christien

Publiée le 27 octobre 2022
    J'attends chaque saison avec impatience ! Des personnages bien dessinés, attachants et très bien interprétés, des scénarios à énigme et chose importante à mes yeux : un vocabulaire et une écriture travaillée.
    Cette série fait honneur au service public France Télévisions. ENCORE !!
    Publiée le 10 mars 2020
    J'ai découvert cette série hier, elle est bien faites, les actrices jouent bien leurs et celui de l'autiste est je trouve très réaliste mais n'a pas dû être facile à jouer.
    Par contre le gros point négatif est que l'on voit le homme mort dans tribunal respirer sur le brancard, je suis très étonné que le réalisateur est laissé passer ça, sinon très bonne série dans sa généralité!!!
    Publiée le 13 avril 2019
    Ce téléfilm réussit à nous faire "sortir du cadre".
    Brillante interprétation qui amène à réfléchir, à voir les choses différemment, voire comprendre la souffrance au travers d'une situation comique (Astrid ne PEUT PAS déjeuner car "sa place" au réfectoire est occupée par un intrus.
    Personnages attachants. Vivement la suite !
    Publiée le 6 avril 2020
    Série très originale. Traite avec justesse et humour des particularités des personnes atteintes d'autisme Asperger.
    Sara Mortensen est vraiment exceptionnelle et la relation avec Raphaëlle la flic est intéressante.
    Bravo pour cette série. En espérant une saison 2!
    Publiée le 4 mai 2019
    Excellentes actrices dans d'excellents rôles ... amusant, touchant ... J'adore :-) j’attends avec impatiente d'autres épisodes