Astrid et Raphaëlle
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,1
    828 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Astrid et Raphaëlle ?

Fan81101
    Fan81101

Publiée le 17 décembre 2024
    Une série courageuse. Les intrigues sont très bien menées.
    L'interprétation est totalement crédible.
    Ce n'est pas la meilleure série de l'année mais c'est une série à ne pas manquer
    Valérie Chagneau
    Valérie Chagneau

Publiée le 16 avril 2019
    Beaucoup aimé ce premier épisode et le duo Astrid (Sarah Mortensen) et Raphaëlle (Lola Deweare) collent bien ensemble. Un bon choix d'acteurs aussi qui jouent tous très bien. Les 2 vedettes femmes en prime bien sûr! Sarah Mortensen n'a pas un rôle facile que de jouer une autiste. On voit qu'il y a eu de la recherche documentaire sur cette pathologie. On retrouve avec bonheur Lola Dewaere que j'adore dans un rôle qui lui va très bien et on est content de retrouver Benoit Michel qui nous manque depuis Clem en pote de Raphaëlle. J'attends les autres épisodes ou saison avec impatience car on y apprend des tas de trucs en 1h30. Super!
    Waka J.
    Waka J.

Publiée le 13 avril 2021
    PERSONNE n'imaginerait aujourd'hui faire jouer un personnage de noir par un blanc grimé qui parlerait "petit-nègre".
    C'est exactement ce que fait Sarah Mortensen vis a vis des autistes.

Elle cumule tous les clichés les plus insupportables sur les autistes et surjoue comme un gamin de CE2 qui viendrait de voir "Rain Man", un sujet dont ni elle n iles réas ne connaissent RIEN.

Nullissime, caricaturale, cette série est une véritable insulte à tous les autistes !
    sylvio41
    sylvio41

Publiée le 26 octobre 2020
    Cette série surfe sur la mode actuelle de l’ « autisme savant », à l’image de « Good Doctor » ou du film (certes beaucoup plus ancien) « Rain Man », de qui elle s’est fortement inspirée (comme les mimiques de l’actrice, les mains sur les oreilles lorsqu’elle est contrariée). Cette fois-ci, on combine une autiste savante, archiviste à la documentation criminelle passionnée par les énigmes policières qu’elle assimile à un puzzle, jouée par Sara Mortensen (sortie de « Plus belle la vie », ce qui n’est pas une référence), à une commandante de police, jouée par Lola Dewaere, qui est tellement enthousiasmée par les capacités d’analyse de sa comparse qu’elle la laisse de fait mener l’enquête à sa place. Le problème, c’est que Sara Mortensen joue de façon caricaturale, son personnage prend une voix saccadée de robot, qu’elle soit surdouée dans ses analyses soit, mais quand par exemple elle apprend au médecin son métier, étalant des connaissances médicales que l’on aurait du mal à avoir sans avoir fait d’école de médecine (serait-ce un clin d’œil au « Good Doctor » ?), elle franchit là largement la limite du crédible. Quant aux enquêtes, elles sont tout simplement dans la norme des nombreuses séries policières de télévision, aux ficelles parfois un peu grosses, souvent assez amusantes. La marque de France Télévisions est omniprésente, à savoir le respect total du politiquement correct (comme par exemple la rencontre avec une racaille des cités, dont la bonhomie relève de la propagande bien-pensante si chère à la télévision publique et en devient comique), avec cet appel à l’acceptation de la différence martelé de façon grossière.
    Bab 73
    Bab 73

Publiée le 25 mai 2021
    C'est pour la performance de l'actrice Sara Mortensen que je mets 5 étoiles, son jeu d'actrice est d'une telle justesse et relève de l'exploit! Les autres acteurs jouent également très bien et contribuent à crédibiliser l'histoire... Les énigmes sont originales, intéressantes, on apprend aussi toujours quelque chose de nouveau, on s'enrichit à chaque épisode... J'adore cette série et la recommande vivement, j'attend avec impatience la saison 3!
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 7 septembre 2021
    Je me régale à chaque fois avec les épisodes indépendants de cette série : le duo formé par Lola Dewaere, commandant de police, et Sara Mortensen, jouant merveilleusement bien le rôle d’une employée autiste aux Archives Criminelles et dotée d’un sens hyper pointu de l’observation, est carrément jubilatoire. Beaucoup d’humour et d’émotion agrémentent le tout, et si les scénarios sont un peu plus faibles sur la fin de la série 1, on passe tout de même de très bons moments. Une belle réussite.
    labellejardinière
    labellejardinière

Publiée le 26 novembre 2021
    Passage parfait de témoin entre TF1 et le service public télévisuel : "HPI" s'achève sur l'un, et la saison 2 de "Astrid et Raphaëlle" débute sur l'autre. Des femmes en vedette et 8 épisodes dans les deux cas. La fiction payée par le contribuable ayant un "plus" : la surdouée est handicapée (autiste Asperger, avec hyperacousie sévère, mais hypermnésique en compensation) - cahier des charges de la bien-pensance mieux rempli...
    Souvenirs très flous de la saison 1... Parlons de cette saison 2 du tandem (ne pas confondre cependant avec "Tandem", cet autre produit France 2/France 3... on va finir par s'y perdre...), disponible en AP sur Salto, dès fin avril.
    L'autiste fictionnel est tendance - mais plutôt en personnage intermittent (voir le Timothée du "DNA" de TF1), ou en "one shot" (téléfilms, un peu partout). Là, "Astrid" est en montre à chaque épisode, puisque "consultante" en binôme avec une vraie flic, "Raphaëlle" (Lola Dewaere) - ce qui donne son titre à la série. Et force est de trouver les mimiques et autres afféteries de jeu de son interprète, Sara Mortensen, insupportables - on ne peut pas dire qu'elle fasse dans la nuance...
    Cela remarqué, que valent les histoires ? Rien d'inédit, rien de passionnant... On coche les "univers" spoiler: (mafia - mais "exotique", "féminisme" et GPA, génocide par Serbes sur musulmans bosniaques....)
    , on tente de vieilles recettes revisitées spoiler: (illusionnisme, société secrète.
    .), ou "air du temps" spoiler: (IA)
    , voire l'éculée spoiler: "erreur judiciaire".
    Bof....
    Ne sauverai que "Le Point d'orgue", par amour inconditionnel du plus grand compositeur de tous les temps, J-S Bach !
    Mais cet épisode, "intello", souffre, comme les autres, d'une dramaturgie peu convaincante.
    En résumé : très dispensable, tout ça.
    Publiée le 30 mars 2020
    Perso , rien que la bande annonce me rebute ! La série est peut être très bien mais la mode actuelle de collé des autiste a toute les sauce... Bof! De plus Sarah Mortensen est dans la caricature , je trouve qu'elle en fait trop, son parlé est parfois proche de celui d'un robot... Dommage. Malheureusement l'épisode 1 a renforcé mes pensées...
    Jennifer G.
    Jennifer G.

20 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 avril 2020
    Un duo avec une belle alchimie, des intrigues pour la plupart bien ficelées, la série est documentée et ouvre une fenêtre intéressante sur le sujet de l’autisme. Ne regardant pas PBLV par ailleurs, j’ai découvert et trouvé bluffant le jeu de Sarah Mortensen dans ce rôle. Vivement la 2e saison !
    noizet
    noizet

Publiée le 5 septembre 2022
    Les série en temps normal sont souvent très médiocre car tout est stéréotypé et téléphoné, avec toujours les mêmes catégories de personnages dont les confrontations sont toujours les mêmes
    Là ils ont voulu innover et le moins qu'on puisse dire que le résultat qui est une insulte à tous les autistes capables de se débrouiller dans la vie !
    L'espèce de robot qui joue très mal ce rôle est insupportable !
    Burp!
    Burp!

Publiée le 9 avril 2020
    Mon dieu que c’est nul !
    C’est surtout le « jeu » (la caricature de jeu plus précisément) de la présumée autiste qui est insupportable: un débit de robot juste ridicule qui est ce qu’elle a retenu de l’interprétation de Hoffman dans Rain Man...
    C’est tout... Pfff
    Natounette
    Natounette

Publiée le 10 septembre 2022
    Une de meilleures séries française à mon goût !
    Déjà, il y a Lola Dewaere, jolie comme un cœur (j'ai l'impression de voir son père tant elle lui ressemble) et Sara Mortensen qui est totalement incroyable dans ce rôle d'autiste. Quel jeu d'actrice !
    Les personnages sont attachants, les comédiens extra, une mise en scène, des scénarios (rii ) et des dialogues parfaits qui laissent place à des situations saugrenues. On en redemande !
    Chantal E.
    Chantal E.

Publiée le 5 avril 2020
    J'adore cette série qui est en même temps abordé sur une enquête sérieuse et de l'humour qui est dégagé de Astrid et Raphaëlke ! Le jeu d'Astrid est magnifique ! J'espère que cette série va continuer !
    Publiée le 4 avril 2020
    Sarah Mortensen gâche a elle seule la série dans son interprétation elle nous montre toutes les caricatures que l’on peut se faire des autistes elle ne sait vraisemblablement pas se mettre dans la peau d’un personnage ou alors elle ne comprend pas le personnage cela fait tache par rapport à un Freddie Highmore, un Joo Won ou un Distin Hoffmann pour ne citer que eux et qui ont sut se mettre dans la peau du personnage. Sinon la série reste une série policière (française) qui tourne vite en rond (ce qui aurait put être éviter si l’une des actrice n’avait pas un jeu d’acteur navrant) les autres acteurs sont bien sans plus comme n’importe quel série française a dire vrai. Pour lace qui est du meurtrier c’est à 90% l’un des 2 premiers protagonistes secondaires pour savoir lequel il suffit de voir lequel ne va pas en interrogatoire dans la seconde et vous avez le meurtrier. Pour résumer un jeu d’acteur moyen voir navrant, des scénarios plat, peu de chute.
    Frédéric P.
    Frédéric P.

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 avril 2019
    Ce premier épisode est une très belle surprise. Les actrices sont superbes et attachantes. Vivement la suite !