Nicolas L.
1 abonné
Critique de la série
Publiée le 13 novembre 2023
J'arrive pas à trouver les mots pour décrire ce que je viens de regarder.. Soyons clairs sur le fait que si l'adaptation s'était faite au grand écran cette mini série aurait reçu une multitude d'oscars.
Très bonne série, bien jouée, avec un scénario classique, nous rentrons dans le vif du sujet et nous nous laissons guider tout le long grâce à la lumière !
Une des plus belles et touchantes mini séries que j'ai pu voir ! Je découvre après l'avoir vue que l'actrice principale, qui est fabuleuse, est réellement aveugle, J'ai trouvé cette actrice qui débute sa carrière incroyablement touchante, J'ai rarement envie de revoir une série mais je pourrait revoir celle ci avec grand plaisir.
très belle réalisation avec beaucoup de poésie et d'émotions. De belles reconstructions et une BO qui m'ont embarqué net du début à la fin. c'est l'une des meilleures réalisations de Netflix.
Un chef d'œuvre pour moi. La série ne parle pas de l'histoire de la guerre, mais les histoires personnelles des personnages se déroulent pendant la guerre. Très touchant, des acteurs excellents! Bravo
Une belle histoire : Action, amour, courage, tristesse.... Tout y est! Des acteurs de talent Mémoire 1939/1945, n'oublions jamais ceux et celles qui ont lutté pour notre liberté !
Série truffée d'anachronismes et d'erreurs ! Située en août 1944, à Saint-Malo notamment, un protagonist sait déjà que la guerre a fait 50 millions de morts. Pour fuir les allemands qui rentrent dans Paris, le 14 juin 1940, les héros prennent le train Gare Saint- Lazare, donc vers le Nord-Ouest ! L'héroïne va pêcher des huîtres sous les remparts de Saint-Malo !!!! Etc,... C'est caricatural, surtout les nazis,..qui sont très très nazis, même entre eux ! Et que dire de cette héroïne, jeune aveugle (très mal interprétée je trouve) qui arrive à échapper en corps à corps à un officier SS de la pire espèce. Passez votre chemin, sauf si vous aimez gober tout et n'importe quoi...
Ça commence un peu comme un film de Spielberg ou un Walt Disney post wokiste, belles images, beaux décors et belle lumière mais hélas, patatras, on tombe vite dans les incohérences qui sautent aux yeux des malouins ou de toute personne connaissant bien Saint-Malo, et cette incohérence a pour nom "superficie", la ville intra muros faisant 17 hectares ce qui ridicule le scénario, je ne peux en dire plus au risque de devoiler l'histoire mais je laisse tomber...Je précise qu'à l'époque la ville de Saint-Malo n'est que la vieille ville fortifiée.. Elle ne s'agrandira avec la réunion de Saint-Servan et Paramé qu'au milieu des annees 60.
Quel gachis ! Quelle trahison du beau roman de Doerr ! Les nombreuses invraisemblances historiques rendent laborieuse la vision de cette minisérie, caricature de ce que Hollywood peut produire de pire... La production ne pouvait elle pas se payer les services d'un conseiller historique ?
Un concurrent sérieux pour l'Oscar de la pire adaptation ! Déjà que le livre d'Anthony Doerr était à la limite du mièvre, mais avec suffisamment de subtilité pour rester supportable, l'adaptation bascule sans complexe dans le grand n'importe quoi. A croire que Netflix considère que le consommateur de série est nécessairement un ado attardé avec un QI d'huître. Le peu d'ambivalence des personnages qui existait dans le livre est détruit au lance-flamme : les méchants sont très très méchants, les gentils très très gentils. Voir l'oncle Etienne débarquer en dérapage contrôlé sur sa moto, la mitraillette à la main, en mode Terminator - quand dans le livre il n'est pas sorti de sa chambre depuis 25 ans - est un grand moment de rire. C'est au moins ça.
Une belle réalisation, une belle bande-son en 5.1 …. Mais que d’invraisemblances, au milieu des desquelles les acteurs en fon5 vraiment trop. Comment croire à cette radio qui fonctionne heures au long au milieu d’une petite ville sans question Allemands ne la repère ?? Et qui continue à fonctionner au milieu des bombardements ? Bombardements qui cessent soudain lors de la scène finale ?? Etc. Dommage.