What If ?, ou la série qui s'assume le moins du MCU.
What If ?, c'est un principe très simple : une anthologie, constituée d'histoires du Multivers, nous montrant ce qu'il se serait passé si un élément de l'histoire que l'on connaît venait à être changé. C'est un concept qui permet de développer des personnages de façon unique (ls comics nous montraient par exemple l'impact de la mort d'Oncle Ben avec un comics sur un Peter qui ne le perd pas), de tenter une écriture radicalement différente sur des personnages (Jane en tant que Thor est un What If à la base), ou de créer de nouvelles choses.
Eh bien ce principe très simple est pourtant difficile à retrouver ici. Déjà tous les épisodes truffés d'incohérence ne peuvent pas être considérés comme du bon What If ?, puisque le principe est de changer quelques éléments précis, (et si ce point là était différent), pas de tout changer parce que quand même c'est dur d'écrire. Pourtant, la série donne plus d'une fois l'impression de ne pas connaître le matériau de base, rien qu'en saison 2,
l'épisode sur Ego et Peter est ridicule puisque selon GdG 2, Ego peut activer les racines à distance et tout contrôler s'il a son fils avec lui, donc absurde de voir Peter envoyé sur Terre, ou encore de voir Ego essayer de récupérer la racine dont il n'a pas besoin avec lui.
Les épisodes dégagent même parfois un manque cruel d'idée pertinente, ironique pour un concept qui n'en est qu'à 2 saisons, en nous sortant "Et si T'Challa était Star-Lord" avant un épisode sur Peter récupéré par Ego ou sur le Wakanda si T'Chaka n'avait pas abandonné son neveu.
Et les pire de tous : cette série d'anthologie refuse d'être... une série anthologique. Les auteurs se sentaient déjà obligés de conclure la saison 1 avec un épisode crossover, gâchant l'opportunité de faire un bon What If ?, mais en saison 2 ça empire avec les personnages de certains épisodes arrivant dans d'autres What If ?, ruinant le concept pourtant très simple. A croire que ça les démangeait de ne pas avoir de personnage principal.
Ajoutez à ça le fait que même dans leur tentative désespérée de créer des connexions, ils se plantent,
puisque fin saison 1, Strange Supreme a accepté qu'il ne pouvait pas sauver son monde, et ne peut pas s'échapper de ce qu'il en reste, fin saison 2, il a fait un 80° parce qu'il fallait un méchant, et se balade comme il veut... ou encore le Watcher qui veut protéger le Multivers fin saison 1, et finalement laisse Strange Supreme faire n'importe quoi dans cette saison.
Les épisodes pertinents, intéressants, bien écrits, et qui sont du vrai What If ? sont donc peu nombreux (même s'ils sont très appréciables, il est vrai).
Bref, lisez "Et si Thor était adopté par les Géants de Glace", qui inverse les rôles de Thor et Loki, et voyez ce que cette série n'essaie même pas de mimer tout en surfant honteusement sur son concept et nom.