What If… ?
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,9
    1698 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur What If… ? ?

Le signe du M
    Le signe du M

Publiée le 26 octobre 2024
    Série d'animation pas trop mal. Qui permet de rester dans le mcu entre deux film. Tout en voyant les évènements d'une autre manière.
    alex dbs
    alex dbs

Publiée le 29 août 2022
    excellente série d'animation ! pour le multivers et les voix originales des personnages c'est très sympathique :)
    Darkmike4
    Darkmike4

Publiée le 24 janvier 2022
    Je suis très déçu par la série animé "Marvel's - What If... ?". Il n'y a aucun intérêt à la regarder. De plus les réalisateurs devraient lire des comics Marvel... car le principe des histoires autour de "What if... ?" et plus subtil et intéressant.
    Là nous avons une série plate, seul 1 ou 2 épisodes sont cool, mais sans plus.
    Bastien Quéreillahc
    Bastien Quéreillahc

Publiée le 3 janvier 2022
    Si le scénario et l'animation sont inégaux et pas foecément les meilleurs du MCU, la série existe pour le plaisir et pour l'introduction du multiverse. Ultron est enfin réexploité mais l'absence de sa voix originale reste un handicap. Divertissant mais sans éclat.
    Béatrice L. Marinelli
    Béatrice L. Marinelli

Publiée le 16 août 2021
    Totalement jouissif d'avoir une version animée nous ramenant dans le passé avec des différences marquantes sur l'avenir?!?
    Matthieu Ferrari
    Matthieu Ferrari

Critique de la saison 1
    Publiée le 21 novembre 2021
    Tout comme dans les comics, le concept est sympathique mais n'est pas indispensable. Visuellement, la série est une belle réussite par la qualité de l'animation. Cette première saison est une curiosité au départ et gagne en cohérence et en intérêt sur les derniers épisodes.
    Critique vidéo : https://youtu.be/0Wj-qbaPPt4
    Adam67
    Adam67

Critique de la saison 1
    Publiée le 7 octobre 2021
    What if ? Première série d’animation par Marvel. Le concept est déjà très intéressant et aurait pû régler certains problèmes de cohérence avec les films.

Le premier épisode débute par captain Carter qui est devenu capitaine America a la place de Steve Rogers. Quand j’ai vu ce premier épisode j’ai eu très peur pour la suite de la série car ce premier épisode est extrêmement mauvais. Il y a dans cette épisode beaucoup trop de changement par rapport au film et on se perd, en plus de certains assez complètement incohérent. Le pseudo-féminisme est juste chiant et pas du tout efficace. En bref 2/10 pour l’épisode 1.

Ensuite bien que l’épisode 2 soit mieux ce n’est pas encore ça, les combats sont nazes, le scénario est mauvais et le plan pour battre le méchant est incompréhensible. Le fait de mettre un Thanos gentil est bien mais pour autant l’incohérence principal lié à Thanos n'est pas réglée. Effectivement, au lieu de tuer la moitié des êtres vivants de l’univers, tanos aurait dû réduire les êtres vivants devenu trop meurtriers pour la vie elle-même en somme juste les êtres humains et autres extraterrestres colonisateurs. Ou alors donner une conscience écologique à chaque êtres comme les singes bleus de Avatar. 5 sur 10 pour cet épisode.

Par contre l’épisode 3 est bien mieux, mieux écrit, plus logique et avec une bonne morale. 8/10.

L’épisode 4 est probablement le meilleur avec un docteur Strange bien plus profond et fort que d’habitude. L’intrigue reste simple mais très bien écrite surtout avec cette fin surprenante et mémorable pour un Marvel. 9/10.

L’épisode 5 est bizarrement sympa oui mais un peu incohérent, effectivement les zombies sont intelligents et maîtrisent leur pouvoirs. Cependant c’est assez divertissant. 7,5/10.

La série retourne dans ses travers avec un épisode 6 pas terrible qui se permet de tuer encore Tony Stark. Les réactions des protagonistes sont mauvaises et illogiques. 4,5/10.

L’épisode 7 est un épisode d’humour avec Thor mais pas mauvais, pas grand chose à dire non plus. 6,5/10.

Les épisodes 8 et 9 apportent une nouvelle dimension à la série et permettent de donner un second souffle à Ultron. Par contre son idée de tuer toute vie pour la paix est assez mauvaise car si c’est juste pour empêcher les guerres, il a juste à utiliser les pierres de l'âme et de l’esprit. 8,5/10 pour les deux.

La série a encore beaucoup à offrir pour une prochaine saison est alterne le très mauvais, moyen, bon et très bon.
    Moon
    Moon

Publiée le 27 janvier 2024
    La première saison j'ai bien aimé, mais la deuxième mon dieu mais quel bouse, un ennui monumentale, du premier et au dernier épisode, une perte de temps énorme et le comble avec des incohérences mais invraisemblables..
    La deuxième saison qui n'est centré que sur un seule personnage Peggy Peggy Peggy... ça en devient agaçant à la longue.
    Si c'était une autre super-héroïne, comme Captain Marvel, la sorcière rouge etc... qui devait être centré sur cet saison. Ça serait abordable..
    Mais Captain America version Girl Power qui est apparemment la clé de tout succès et qui est super indispensable, franchement non...
    Comme j'ai cité plus haut, il y a des super-héroïne plus puissantes qu'elles.
    À part se battre avec son bouclier et quelques force surhumaine, bref je ne vois pas l'intérêt..
    Néanmoins j'ai juste aimé l'épisode avec la nouvelle héroïne issue des Amérindiens
    Zebedee_Balistique
    Zebedee_Balistique

Publiée le 5 janvier 2024
    What If ?, ou la série qui s'assume le moins du MCU.
    What If ?, c'est un principe très simple : une anthologie, constituée d'histoires du Multivers, nous montrant ce qu'il se serait passé si un élément de l'histoire que l'on connaît venait à être changé. C'est un concept qui permet de développer des personnages de façon unique (ls comics nous montraient par exemple l'impact de la mort d'Oncle Ben avec un comics sur un Peter qui ne le perd pas), de tenter une écriture radicalement différente sur des personnages (Jane en tant que Thor est un What If à la base), ou de créer de nouvelles choses.
    Eh bien ce principe très simple est pourtant difficile à retrouver ici. Déjà tous les épisodes truffés d'incohérence ne peuvent pas être considérés comme du bon What If ?, puisque le principe est de changer quelques éléments précis, (et si ce point là était différent), pas de tout changer parce que quand même c'est dur d'écrire. Pourtant, la série donne plus d'une fois l'impression de ne pas connaître le matériau de base, rien qu'en saison 2, spoiler: l'épisode sur Ego et Peter est ridicule puisque selon GdG 2, Ego peut activer les racines à distance et tout contrôler s'il a son fils avec lui, donc absurde de voir Peter envoyé sur Terre, ou encore de voir Ego essayer de récupérer la racine dont il n'a pas besoin avec lui.
    Les épisodes dégagent même parfois un manque cruel d'idée pertinente, ironique pour un concept qui n'en est qu'à 2 saisons, en nous sortant "Et si T'Challa était Star-Lord" avant un épisode sur Peter récupéré par Ego ou sur le Wakanda si T'Chaka n'avait pas abandonné son neveu.
    Et les pire de tous : cette série d'anthologie refuse d'être... une série anthologique. Les auteurs se sentaient déjà obligés de conclure la saison 1 avec un épisode crossover, gâchant l'opportunité de faire un bon What If ?, mais en saison 2 ça empire avec les personnages de certains épisodes arrivant dans d'autres What If ?, ruinant le concept pourtant très simple. A croire que ça les démangeait de ne pas avoir de personnage principal.
    Ajoutez à ça le fait que même dans leur tentative désespérée de créer des connexions, ils se plantent, spoiler: puisque fin saison 1, Strange Supreme a accepté qu'il ne pouvait pas sauver son monde, et ne peut pas s'échapper de ce qu'il en reste, fin saison 2, il a fait un 80° parce qu'il fallait un méchant, et se balade comme il veut... ou encore le Watcher qui veut protéger le Multivers fin saison 1, et finalement laisse Strange Supreme faire n'importe quoi dans cette saison.
    Les épisodes pertinents, intéressants, bien écrits, et qui sont du vrai What If ? sont donc peu nombreux (même s'ils sont très appréciables, il est vrai).
    Bref, lisez "Et si Thor était adopté par les Géants de Glace", qui inverse les rôles de Thor et Loki, et voyez ce que cette série n'essaie même pas de mimer tout en surfant honteusement sur son concept et nom.
    Noahbelmkeddem
    Noahbelmkeddem

Publiée le 30 novembre 2021
    Super cool, j'adore l'animation Marvel, bien introduit. 18,25/20
    Dabyl
    Dabyl

Publiée le 20 février 2022
    L'animation est vraiment nulle. Je trouve aussi que la plupart des scénarios de chaque épisodes sont vraiments moyens. Personnellement je n'ai vraiment pas passé un bon moment en le regardant. Ces 1.5 étoiles sont pour les un ou deux épisodes plutôt sympas.
    Germain Vinet
    Germain Vinet

Critique de la saison 2
    Publiée le 23 décembre 2023
    Premier épisode excellent, je pensais que 30 minutes ne serait pas suffisant pour raconter une histoire mais aucun problème là dessus. Le groupe est solide et le plot twist inattendu. J'étais sceptique lors de l'annonce de cet épisode, mais là je suis surpris, c'est du bon MCU.
    Peter_Flores
    Peter_Flores

Publiée le 9 octobre 2021
    Le concept de What-If de Marvel est en fin de compte bon dans ce que propose ce programme là dans la phase 4 du MCU
    Il est certes moins bon que les dernières séries Marvel, mais il arrive quand même à montrer de différents aspects a chaque épisodes, même si comme d'habitude d'autres épisodes se démarquent plus des autres.
    Mon épisode préféré de cette saison 1 de What IF est clairement l'épisode 4 avec Supreme Strange, auquel j'ai trouvé l'épisode tout simplement incroyable. Cela m'a permis davantage d'aimer ce personnage avec qui je ne m'étais pas trop attaché au début du MCU. Cette épisode met clairement aussi en place la thématique du deuil, et j'ai adoré Strange utiliser la pierre du temps pour revenir à chaque fois essayer de sauver sa bien aimé Christine... J'espère revoir Suprême Strange par la suite !
    J'ai aussi kiffer l'épisode 8 et l'épisode 9 qui met clairement en avant Ultron, avec qui j'avais du mal aussi au début. Ces épisodes là m'ont clairement surpris, et c'est ce que j'aurais aimé aussi avoir comme Ultron au début. Bref je vous conseille cette série si vous êtes absolument fan de Marvel même si il y'a des épisodes où ça rame un petit peu.
    Publiée le 22 septembre 2021
    La série "What if... ?" Son objectif principal est de raconter à travers l'animation ce qui se serait passé dans l'univers Marvel si les événements s'étaient déroulés d'une autre manière et sans aucun doute chaque chapitre contient un ou plusieurs rebondissements surprenants qui changent le sens de l'intrigue, générant un désir de savoir plus sur ce qui se passe.
    Ce qui surprend, ce sont les possibilités infinies qu'au programme, soit pour créer de nouvelles saisons, soit pour développer de nouvelles séries et films avec les idées qui sont soulevées ici.
    À mon avis, c'est une série à ne pas manquer si vous êtes un vrai fan et si vous ne l'êtes pas, ne vous inquiétez pas, car il y a un narrateur qui met l'histoire en contexte comme un changement.
    Baptiste OGER
    Baptiste OGER

Publiée le 27 décembre 2023
    Pas terrible... Déja que la saison 1 n'était pas top mais globalement regardable avec un bon final celle ci est d'une lenteuuuur. rien de nouveau, pas de bon scénario bref déçu !