Pascal I
Critique de la série
Publiée le 28 juillet 2021
D'une lenteur affligeante et pénible à souhait. 3 épisodes aurait largement suffit voir même en un seul film. A part l'intrigue qui permet d'enchaîner les épisodes (pour savoir) et la prestation de Simona Brown (excellente et la seule), ce n'est pas le final uniquement qui permet de relever l'ensemble. La touche fantastique reste très discutable (mais utile vu le scénario). 2.5/5 ! pour ma part.
Une série qui compte six épisodes d'une heure dans lesquels on suit les relations d'un triangle amoureux, qui deviennent de plus en plus malsaines et qui se combinent à une pincée de fantastique avec des "voyages extra-corporels" de l'esprit... Pourquoi pas. Encore faut-il que la réalisation suive l'envie effrénée du synopsis, et on constate bien vite que si le second est en pleine forme (de bons rebondissements jusqu'au final étonnant), la première court péniblement derrière sans jamais réussir à le rattraper. On accuse un rythme soporifique, une mise en scène plate, des acteurs dignes d'un mauvais soap, et une insertion du fantastique dans l'intrigue amoureuse aussi naturelle qu'une mauvaise pièce d'un puzzle qu'on essaie de faire rentrer à grands coups de chaussures sur la table... On n'y croit jamais, cela semble toujours venir d'un autre feuilleton (sans avoir sa place ici), et pire, cela décrédibilise la fin, qui part totalement en cacahuètes (on se croirait dans une chute d'une nouvelle d'Edgar Allan Poe, ou plus encore de Roald Dahl dans ses nouvelles fantastiques pour adultes). D'après ce qu'on en lit sur Internet et Netflix, la série ne compte pas avoir de saison 2 (pas à l'ordre du jour, en tout cas), et l'on ne peut que valider ce choix, tant on s'est ennuyé dans cette production tantôt gnian-gnian tantôt fantastique qui sort de nulle part. L'idée était bonne, l'aspect sombre des relations qui se dégradent est bien dépeint, mais cela fait trop peu.
Une mini série qui vous choppe rapidement pour ne plus vraiment vous lâcher. Les 6 épisodes s'enchaînent très bien et malgré quelques longueurs et redondances on est complètement pris dans l'intrigue. On veut savoir. Qui est qui ? Qui a fait quoi ? C'est intéressant. Et quand le fantastique apparaît ça multiplie le domaine des possibles, j'aurais préféré que l'on reste terre à terre mais ça passe tout de même, notamment grâce à ce twist assez délicieux. Les comédiens sont plutôt bons et la réalisation fait le job. Vraiment sympa.
Dans cette série que je qualifierais de thriller fantastique, il y a un bon suspens même si c'est un peu mou par moment. Louise se retrouve prise entre David et Adèle, l'un des 2 étant potentiellement dangereux et ayant tué Robert, le meilleur amie d'Adèle. Lequel ? J'aime la fin qui est particulièrement réussie. C'est une fin à la Stephen King. Ceux qui aiment l'auteur verront ce que je veux dire par là ou le comprendront en voyant la série. J'ai compris ce qui allait arriver à Louise quand elle s'assoit sur les marches devant la maison d'Adèle, mais j'ai été bluffé par la fin de Robert, que je n'ai pas vu venir.
Débutant comme un trio amoureux (dérangeant) ce drame évolue vers une atmosphère fantastique renforçant la nervosité due aux secrets, aux fantômes passés et aux personnalités troubles des protagonistes dont on attend impatiemment de voir le vrai visage. Dans une mise en scène insistant sur l'oscillation coupable de Louise, la série intègre habilement les scènes d'un passé mystérieux pour mener à un final très plaisant par son amoralisme et surtout par son imprévisibilité. Bien maîtrisé!
Cela part sur une liaison, le marivaudage vire au triangle amoureux, avant qu'un parfum onirique imprégne le récit, lequel s'accélère au 4ème épisode vers une voie plus fantastique. Le casting étant addictif, j'avais envie de savoir où cela menait. C'était impossible à prévoir. Une bonne surprise.
Une mini série au climat étrange, empreinte de surnaturel, sur un sujet d'adultère, entre la femme au traumatisme lié à la disparition de ses parents dans une maison enflammée, son mari qui l'a sauva, et la secrétaire dé son cabinet de psychiatre. Six épisodes avalé en une journée, comme un cachet. Et le clou finale s'enfonce machiavéliquement dans notre esprit, radicale, et sans concession. Surprenant !
En effet, ça en fait du monde pour un seul homme mais soyons honnête, Tom Bateman est une beauté. son physique l'emporte d'ailleurs un chouilla sur son jeu d'acteur, mais on y voit quasi que du feu. Cependant, Simona Brown et Eve Hewson mènent cette première saison sur les chapeaux de roues. le rythme est présent et haletant, les plans sont cools (Vous aussi vous voudrez vous promener dans cette forêt "enchantée" j'en suis sure, mais faites gaffe au puit quand même..) Bref, Netflix ne s'est pas trompé en misant sur cette adaptation de roman. Je ne sais pas si une seconde saison serait à la hauteur du suspense de la première ... donc autant bien profiter bien de celle ci ;) PS: c'est toujours un kiff d'entendre l'accent anglais bien tranché, on sait où on met les pieds !!
Après 4 épisodes axés "comédie sentimentale", on se demande vraiment où va bien pouvoir nous emmener cette intrigue, étrange et froide à la fois. Puis le fantastique vient pointer le bout de son nez, quitte à presque apporter une légère déception. Mais en fait, il faut regarder "Mon Amie Adèle" jusqu'à la fin, car l'épisode final est tout bonnement génialissime, nous apportant un dénouement inattendu et savamment orchestré. Une belle surprise qui se savoure en entier pour pleinement l'apprécier.
Voilà une série que je ne comptais pas du tout regarder et que j'ai suivi d'un œil distrait, commentant les jeux d'acteurs, les histoires d'amour vues et revues à mon goût etc. Mais pour je ne sais quoi je me suis laisseé prendre par les mystères qui entourent tout ces personnages, un mystère terré dans l'ombre, dont on ne pourrait absolument rien deviner. Car l'épisode final est tout simplement hallucinant. Raremement été estomaqué par une fin comme celle là. On peut dire que le créateur n'y est pas allé avec le dos de la cuillère, un véritable parti pris, payant vu de ma fenêtre. Une mini série qui vaut le coup d'œil, terriblement flippant, le twist final est la force de ce récit qui nous mène en bateau du début à la fin
Une très bonne surprise, pour moi, que cette mini-série ! Je trouve par contre stupide l'idée d'avoir totalement renommé le titre lors de la "pseudo-traduction en Français" Le titre original, littéralement traduit par "Derrière ses yeux" était beaucoup plus subjectif. L'histoire est surprenante et pleine de rebondissement. Les deux premiers épisodes posent les bases, donc assez long je trouve, pour ensuite nous emmener dans 4 derniers épisodes "fantastiques" ! je n'en dis pas plus, pas besoin d'écrire 80 lignes, mais une belle histoire pour une belle fin. Ma moitié a, par contre, été légèrement déçu par le twist final car elle s'attendait à autre chose, à une autre fin, à une autre ambiance surtout ! je conseille
La fin est grandiose, au début le rythme est très lent on sent que le réalisateur a pris son temps pour installer les personnages et dérouler l'intrigue mais à la fin on est pas déçu par le rebondissement bien qu'on comprend assez vite comment ça va se passer ! Le jeu d'acteur est remarquable pour les 4 personnages principaux ! Je conseille cette série
C'est le genre de série qu'on arrête au bout de quelques épisodes parce qu'on trouve c'est un peu lent et on a l'impression de perdre son temps. Mais il faut insister, et au final on est pris par le scénario. J'avais arrêté cette série au bout du trois épisodes, et ce n'est que récemment que je l'ai reprise à zéro pour la finir. Et franchement elle est top, et donne même envie de la regarder une deuxième quand on connaît l'histoire.