A lire le synopsis, vous vous attendez à voir l'arrivée sur terre d'une forme de vie extraterrestre, seulement, il va falloir attendre et attendre encore. Après quatre épisodes, s'il y a des perturbations dans différents endroits de la planète, toujours aucune mention d'une forme de vie alienne. Au sixième épisode, on aperçoit enfin un bout d'extraterrestre, ce n'est pas trop tôt !
La série a choisi de s'intéresser à divers adultes et enfants, dans plusieurs pays, qui vivent un stress. Aucun individu n'engendre la sympathie, donc leur sort nous laisse assez indifférent. Sans compter que les choix scénaristiques restent très critiquables. Par exemple, est-ce qu'une femme de moins de trente ans (Shioli Kutsuna a 29 ans) pourrait raisonnement être chef d'un projet aérospatial japonais ? Bien sûr que non ! Les personnages sont assez représentatifs du wokisme actuel ( la scientifique japonaise lesbienne, le jeune harceleur d'un adolescent épileptique, le survivant GI noir, un couple, originaire du moyen orient, en pleine crise conjugale, avec le mari faible et volage et la mère de famille douée et protectrice), Ce n'est pas cela le plus important (même si on commence à se lasser de cette systématique) sauf quand on ne comprend pas pourquoi ces choix, que les situations tirent sur le mélodrame avec des dialogues d'une grande banalité.
Surtout, par rapport au titre de la série, il y a une attente particulière d'une intrigue de science fiction qui traite d'une vraie problématique d'invasion. Or là, ce n'est que sur la peur de l'inconnu qu'est élaborée la première moitié de la saison avec, à l'arrière plan, le prétexte d'une intrusion alienne. Cette faiblesse vient peut-être du fait qu'il n'y a pas un support écrit comme dans les bonnes séries de science fiction.
Finalement, le sentiment dominant est celui d'une certaine tromperie sur le contenu proposé et cela donne vraiment envie de stopper le visionnement. J'ai quant même persévéré étant donné la moyenne des notes d'allociné. La fin de la saison est heureusement meilleure mais que de remplissage, que de passages sans intérêts, que de bla bla bla. Les cinq premiers épisodes ne méritent pas plus d'une étoile, les cinq suivants sont un peu meilleurs sans valoir plus de 2, d'où ma note médiane pour la saison 1.
A voir maintenant si, en saison 2, l'histoire devient plus palpitante, mais pas sûr que j'en ai le courage tant cette saison a été creuse et terne.