Invasion
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,1
    1112 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Invasion ?

Agnes L.
    Agnes L.

Critique de la saison 1
    Publiée le 24 décembre 2024
    A lire le synopsis, vous vous attendez à voir l'arrivée sur terre d'une forme de vie extraterrestre, seulement, il va falloir attendre et attendre encore. Après quatre épisodes, s'il y a des perturbations dans différents endroits de la planète, toujours aucune mention d'une forme de vie alienne. Au sixième épisode, on aperçoit enfin un bout d'extraterrestre, ce n'est pas trop tôt !
    La série a choisi de s'intéresser à divers adultes et enfants, dans plusieurs pays, qui vivent un stress. Aucun individu n'engendre la sympathie, donc leur sort nous laisse assez indifférent. Sans compter que les choix scénaristiques restent très critiquables. Par exemple, est-ce qu'une femme de moins de trente ans (Shioli Kutsuna a 29 ans) pourrait raisonnement être chef d'un projet aérospatial japonais ? Bien sûr que non ! Les personnages sont assez représentatifs du wokisme actuel ( la scientifique japonaise lesbienne, le jeune harceleur d'un adolescent épileptique, le survivant GI noir, un couple, originaire du moyen orient, en pleine crise conjugale, avec le mari faible et volage et la mère de famille douée et protectrice), Ce n'est pas cela le plus important (même si on commence à se lasser de cette systématique) sauf quand on ne comprend pas pourquoi ces choix, que les situations tirent sur le mélodrame avec des dialogues d'une grande banalité.
    Surtout, par rapport au titre de la série, il y a une attente particulière d'une intrigue de science fiction qui traite d'une vraie problématique d'invasion. Or là, ce n'est que sur la peur de l'inconnu qu'est élaborée la première moitié de la saison avec, à l'arrière plan, le prétexte d'une intrusion alienne. Cette faiblesse vient peut-être du fait qu'il n'y a pas un support écrit comme dans les bonnes séries de science fiction.
    Finalement, le sentiment dominant est celui d'une certaine tromperie sur le contenu proposé et cela donne vraiment envie de stopper le visionnement. J'ai quant même persévéré étant donné la moyenne des notes d'allociné. La fin de la saison est heureusement meilleure mais que de remplissage, que de passages sans intérêts, que de bla bla bla. Les cinq premiers épisodes ne méritent pas plus d'une étoile, les cinq suivants sont un peu meilleurs sans valoir plus de 2, d'où ma note médiane pour la saison 1.
    A voir maintenant si, en saison 2, l'histoire devient plus palpitante, mais pas sûr que j'en ai le courage tant cette saison a été creuse et terne.
    Aurelien Berger
    Aurelien Berger

Publiée le 1 décembre 2024
    Série prenante mais beaucoup de moments quelques peu inutiles et un peu ennuyant. Le jeu d’acteur laisse parfois à désirer mais l’intrigue reste interessante.
    silenus31
    silenus31

Publiée le 26 novembre 2024
    série interessante malgré quelques longueurs. Les acteurs sont excellents. Gros bémol pour le dernier épisode qui est insupportable de lenteur et de lourdeur pour faire un pseudo suspense. Normalement il devrait donner envie de voir la suite, mais là l'effet est complètement raté, dommage.
    Non N.
    Non N.

Publiée le 12 novembre 2024
    Je ne comptais pas laisser une critique sur cette série qui se partage entre intrigue à l'eau de rose sur images étirées et floues et réels moments de tension plutôt bien amenés d'ailleurs. Mais j'y reviens tout de suite.
    C'est quand j'ai vu une critique qui comparait Invasion à The Leftover que je me suis décidé à donner mon avis. Parce que je ne suis pas du tout d'accord évidemment. Pour moi, il n'y a aucune comparaison possible et ceux qui pourraient espérer le contraire en sortiraient sans doute très déçus.
    Invasion n'est pas une vraie mauvaise série en ce sens que la réalisation est plutôt de bonne qualité et la montée en tension est en général réussi. On se demande effectivement ce qu'il en est, preuve qu'il existe un vrai suspense dans cette histoire. C'est sans doute ce qui m'a fait tenir jusqu'à la moitié de l'épisode 4...
    Parce que pour e reste, ça pique un peu les yeux quand même. Je passe sur les nombreux effets de scénarios déjà vus mille fois (peut-il vraiment en être autrement aujourd'hui ?). Mais ce qui ne passe pas, ce sont les fameuses intrigues à l'eau de rose (disputes, séparations, décès brutaux etc. toujours des histoires d'amour qui se passent mal) cousues de fil blanc et parfaitement insupportables avec leur lot de poncifs et d'actions / réactions régulièrement incohérentes. Certaines sont simplement surréalistes à force de vouloir être absolument démonstratives. Il est en effet nécessaire d'oublier toute idée de subtilité, on vous montre les choses bien comme il faut pour être certain que vous avez tout bien compris (exactement le contraire de the leftover pour le coup). Lourd, très lourd. A l'image de cette série qui ressemble plus à la copie studieuse d'un élève médiocre tentant de décrocher un diplôme trop difficile pour lui.
    Pagha
    Pagha

Publiée le 30 septembre 2024
    Un film sur les Alien où on en vois pas.
    Aucune nouveauté, pourtant si pas d’inspiration il faut ce rappeler qu’on peut tuer des Alien avec du shampoing.
    Au bout de 4 ou 5 épisodes premier moment ou l’on vois des Alien, j’ai été remplir le lave vaisselle.
    Et je ne vais pas aller au bout.
    C’est pas le genre de série où tu te dis quand un épisode ce fini, vite le suivant.
    C’est une série où tu te dis mince j’ai déjà perdu du temps de ma
    Vie à regarder tout ça du coup tu continue pour pas l’avoir fais pour rien et au final tu es dégoûter.
    Kal-El Krypton
    Kal-El Krypton

Publiée le 4 septembre 2024
    La saison 1 ça v, mais la saison part en cacahuète, avec une incohérence totale. Ça divague, très déçus de la saison 2
    Lytuya humain
    Lytuya humain

Publiée le 13 juillet 2024
    Très bonne surprise dans l'ensemble, le début de la série est un peu long et j'ai décroché la première fois puis je me suis repenché dessus et j'ai bien fais car l'ambiance monte d'un cran surtout dans la saison 2.
    Oui nous avons quelques raccourcis mais nous avons une oeuvre qui sort des sentiers battus... Bonne série mais un peu longue a se mettre en place.
    Jean Dupont
    Jean Dupont

Publiée le 24 juin 2024
    Non mais alors cata de chez cata. La saison 1 passe encore, bien qu'au bout de cinq épisodes vous zappez tout ce qui concerne les écoliers débiles qui surjouent outrageusement et surtout qui ne rencontrent pas une seule fois les "Aliens", on se demande pourquoi ils figurent au scénario, puis au bout du 8e épisode vous zappez tout ce qui concerne la mère de famille éplorée qui passe toute la saison (et la suivante) dans l'obscurité à chercher un coup son mari, un coup son nouveau copain, un coup son fils, un coup sa fille, et il reste l'ingénieure japonaise qui SAUVE la saison 1 et le Navy Seal black qui est attachant. Il n'y a pas de 5e témoins, contrairement à ce qu'affirme le synoptique (ou alors il était bien caché).
    Pour ce qui est de la saison 2, les aliens ressemblent à des sangliers ridicules, il ne se passe rien on s'ennuie à mourir. La saison étant ainsi vidée de la moitié de sa substance (débile) écoliers + famille psychopathe, reste la jap et ses gros plans interminables (comme dans les films japonais, soit dit en passant) et le SEAL qui sauve la saison 2.
    En conclusion, passez votre chemin après la saison 1, voire zappez carrément la série.
    Les spectateurs ici qui ont mis 5 étoiles sont des grands malades...
    Vincent Dumont
    Vincent Dumont

Publiée le 14 juin 2024
    Première saison extraordinaire. Montée en drama subjuguante, même si très lente. Et puis, la saison 2 tout simplement nullissime. Jeux d’acteur à pleurer, même pour une série B, scénario incohérent, inepties en abondance, et une fin… sans fin. Quelle déception.
    Shiba Otoko
    Shiba Otoko

Publiée le 29 mai 2024
    La série rassemble tous les clichés du genre, et ceux de notre époque ( dans une lecture progressiste), et se situe donc plutôt dans la moyenne basse du thème de sf de l'invasion venue d'ailleurs. On s'intéresse aux extraterrestres, que l'on voit peu, et pas du tout aux humains, des stéréotypes caricaturaux vus et revus 100 fois. Tout n'est pas mauvais, la preuve empirique étant que j'ai regardé jusqu'au bout ( en accélérant souvent, sans dommages pour la compréhension), mais c'est tout de même médiocre, avec une saison 2 un peu moins manquée que la 1.
    valerie d.
    valerie d.

Publiée le 21 mars 2024
    J'adore ! J'ai hâte de voir la saison 3.
    Une série originale et captivante.
    Et pourtant je suis loin d'être pro apple.
    Luneique
    Luneique

Publiée le 24 février 2024
    Je suis fan de SF depuis mon tendre age et je suis plutôt (ou j'étais) bon public. Mais je rejoins les avis négatifs des autres spectateurs. Le scénario est trop axé sur la Famille, la vie de famille, et pas axé assez sur l'histoire qui nous préoccupe, à savoir une invasion Extra terrestre. Donc, trop de blabla, de scènes inutiles voir barbantes et pas assez de suspens et d'action. Le mélange Sitcom et SF, ça aurait pu fonctionner dans un style comique mais là j'ai vraiment du mal à suivre cette série.
    Paul Pomme
    Paul Pomme

Publiée le 30 mars 2024
    Je suis resté optimiste durant les premiers épisodes, mais ça ne vaut pas plus de 3. Certains passages sont très bien réalisés ou écrits, mais dans la globalité c'est ennuyeux, ça traine en longueur, les trucages sont assez pitoyables. La saison 2 est encore bien pire. Cette façon d'alterner plusieurs séries en une seule est pénible. Je suppose que c'est une technique qui a pour but de nous raccrocher, signe d'une production qui a conscience de ne pas réaliser un chef d'oeuvre.
    Les acteurs ados ont pris visiblement deux ans entre les deux premières saisons alors que temporellement le script n'est pas adapté. Finalement on a une production qui aurait dû être au moins deux fois plus courte au vu de la pauvreté du scenario. Mais la grandiloquence sur la forme est tout aussi ratée, les plagiats de films cultes comme Subway sont évidents et assez ridicules.
    Philippe Delpierre
    Philippe Delpierre

Publiée le 15 février 2024
    Alors je les ai regardé et je continuerai.
    Le sujet est interessant.
    Les effets sont plausibles et bien foutu.
    Dialogues très souvent nunuches bourrés de clichés voir parfois incohérents. De longues tirades dignent de top-modèle
    Certaines scènes sont exagéréments irréalistes.
    (soldat qui systématiquement deviennent très null pour permettre aux héros de réussir)

A coté de cela qui est dommage, il y a du bon ce qui permet de rendre l'ensemble juste "pas mal"
    kazibassim
    kazibassim

Publiée le 19 février 2024
    Je pense que les précédents commentaires ont déjà tout résumé.
    Avant, les nanars on les decelait au premier montage mal fait.
    Maintenant, le problème c'est qu'on met du gros budget même pour des mauvaises séries.
    Il faut attendre quelques épisodes avant de s'apercevoir de l'arnaque.
    PS: spoiler: Mention spéciale à la scène du bus qui tombe dans un ravin de 100 mètres sans qu'aucun enfant ne soit grièvement blessé. Et comme ça ne suffisait pas,ces derniers ont ensuite tous escaladé avec succès ce même ravin. Chapeau le scénariste !