Shadow and Bone : La saga Grisha
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,9
    2689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shadow and Bone : La saga Grisha ?

YaPasPhoto
    YaPasPhoto

Publiée le 2 avril 2023
    Très bonne série fantastique. On voit qu'il y a de la matière et la série avance assez rapidement. Cela change des gros ventre mous. Des costumes et des décors incroyable. Ils ont vraiment bien exploité les sites hongrois. Les effet spéciaux numérique, qui sont parfois un peu visible sont vraiment compensé par les décors les splendide décors réels.
    Le méchant est très bien choisi et très bien interprété. L'équipe de mercenaire(les crows) sont excellent.
    cette série est de loin supérieure à la série sur le seigneur des anneaux pour une fraction du budget.
    Déjà devenue culte; le meilleur que peut offrir le steam punk/fantastique actuellement.

Publiée le 26 juin 2021
    Vous recherchez une série qui mélange magie et cavalerie ? Ne cherchez plus trop loin, Shadow and Bone vous plaira certainement.

Shadow and bone est une série adaptée de la trilogie littéraire Grisha et la duologie littéraire Six of Crows de Leigh Bardugo. Fidèle ou non, le spectacle plaira probablement aux amateurs et peut-être même aux fans de ce genre d'aventure et de fantastique. Une série qui mêle magie et apocalypse, rien que ça suffira pour en faire saliver plus d'un, surtout que la série tient dans l'ensemble plutôt bien ses promesses, car le fantastique et surnaturel prônent sur la série malgré la romance. La série est dans la veine d'un The Witcher un soupçon adolescents par exemple, pour pouvoir vous en faire une petite idée du style que c'est.

L'histoire démarre rapidement, mais prend également son temps. Il faut plusieurs épisodes pour peut-être bien commencer à comprendre tout en plongeant dans ce récit. Il faut dire que l'univers est propre à lui-même, plutôt bien écrit/retranscrit, beaucoup de personnages et de lieux avec une chronologie souvent magiquement bondée du futur et de retours en arrière, cependant, on n'échappe pas à de petits défauts comme le supplément de romance, de prévisibilité et de banalité qui se voit globalement proposer malgré les nombreuses qualités, car l'action et la magie sont toujours au rendez-vous avec toujours d'excellents effets spéciaux, il faut préciser que c'est visuellement très beau. Les costumes et décors sont également charmants, on ressent que Netflix a bien investi dans cette production, ça saute aux yeux. Il y a vraiment tout du super divertissement et ça fonctionne très bien.

Enfin bref, une bonne série qui pourrait autant plaire aux fans et qu'aux amateurs d'Heroic fantasy.

Publiée le 26 juin 2021

Albert D.
    Albert D.

Publiée le 28 août 2022
    Si c'est une série pour ados de 12 à 14 ans et demi, elle n'est pas mal. En revanche, pour adultes c'est moins flagrant. Un pays dont on fait le tour en deux jours de marche, Si l'on accepte que des keftas (boulettes de viande à la marocaine) soient des capes et les grishas, non pas un Bogdanoff mais des sorcières, ça pourra aller. J'ai craqué
    Le Video Club De Sabrina
    Le Video Club De Sabrina

Publiée le 30 avril 2021
    Alina, jeune cartographe, travaille pour l’armée qui accompagne les Grisha, de puissants magiciens luttant contre la brume maléfique qui scinde le royaume de la Ravka. Au cours d’un périple au milieu de ce brouillard maléfique et alors que son ami d’enfance Malyen est attaqué par une créature, Alina dévoile une puissance insoupçonnée, est-elle une servante de lumière qui permettrait de briser enfin cette malédiction et détruire ce brouillard ? Le ténébreux Général Kirigan semble y croire et va tout faire pour l’accompagner dans cette voie mais peut-elle lui accorder sa confiance ?

Après un démarrage un peu confus et abrupte, Shadow and Bone est une vraie bonne surprise. La réalisation est soignée, l’interprétation convaincante et l’ensemble fait penser à un Game of Thrones version « young adult ». A voir comment Netflix va faire évoluer cette gentille série qui dispose d’un vrai potentiel. La plateforme osera t elle la rendre plus « politique » et moins « teen » afin de se rapprocher de la légendaire série d’HBO ? A voir sur la durée donc mais la première saison est très prometteuse. Avis aux amateurs d’univers fantastiques !

Publiée le 12 mai 2021
    Très bonne adaptation mêlant le Tom 1 de grisha avec six of crowns.

Hâte de la saison 2 et 3 qui vont sûrement suivre les tomes 2 et 3 de grisha.
    WanHeda
    WanHeda

Publiée le 17 mai 2021
    La série est très prenante, l'ambiance générale est agréable, la trame narrative est bien écrite, les acteurs sont bons, l'alchimie entre les personnages est excellente. C'est un plaisir à regarder, vivement la suite.
    Zarkalexia
    Zarkalexia

Publiée le 4 mai 2021
    Ça faisait longtemps que je n’avais pas été aussi emballée , chaque personnage est très bien travaillé et interprété , chaque intrigue bien amenée et beaucoup d’émotion . L’histoire en elle même est aussi très bien écrite, cela promet une saison 2 de tonnerre
    lograt
    lograt

Publiée le 24 décembre 2021
    Bon il faut vraiment s'accrocher, le début de la série est plutôt mauvais, c'est dur de rentrer dedans et les rebondissements sont cousus de fil blanc.
    J'ai du attendre l'épisode 6 pour commencer à trouver vraiment intéressante et on sent le potentiel. J'ai hâte de voir la saison 2.
    Publiée le 27 avril 2021
    Ça passe, l'univers est sympa mais la scénario s'essouffle vite, j'ai prié pour que le méchant de l'histoire ne soit pas celui qui manie les ténèbres et ba en fait si, quelle originalité et la fille qui ne pensait qu'à son ami d'enfance pendant deux épisodes et qui ferait tout pour lui même mourir l'oubli en une semaine et le "trompe".

Mis à part l'actrice principale et son scénario claquée, j'ai beaucoup aimé la partie avec le groupe qui essaye de la kidnapper, très bien fait et cohérent (sauf pour le cristal qu'ils avaient besoin et qu'un mec sort de sa poche)

On sent que la série aussi essaye de faire plaisir au minorité, sur le principe c'est bien mais la manière de lavoir fait surtout avec l'actrice principale ya un truc qui dérange je trouve.

Sinon la partie de la capture de nana où je sais pas qui et de la rivalité avec son agresseur est bien, ça change du scénario cliché de la trame principale.

Sinon c'est beau, bien filmé, musique sympa mais le scénario est à mon sens trop prévisible et vue et revue.
    (C'est comme les serpentards dans Harry Potter qui sont les méchants).

Sinon ça reste agréable à visionner, j'ai pas encore fini la saison mais j'espère que ça sera moins prévisible, l'univers est vraiment bien et mériterait d'être poussé
    fairytell
    fairytell

Publiée le 30 avril 2021
    Très bonne surprise ! On embarque dans un univers riche et envoutant, ni trop ado, ni trop 'malsain' comme peuvent l'être beaucoup de séries en ce moment.
    Aventure, fantastique, romance, suspens...Visuel très travaillé, un très bon divertissement et on en redemande!
    Gaby L
    Gaby L

Publiée le 11 septembre 2021
    Pour moi qui aime la fantasy, je me suis dit, aller, pourquoi pas. C'est loin, très loin d'avoir la complexité d'un Tolkien (on est plus Harry Potter) mais c'est fort sympathique pour pas trop se prendre la tête. L'univers est intéressant, il y a de bonnes idées, du suspense, mais beaucoup trop de choses sont convenues, vues et revues (ça ressemble beaucoup à un début de roman que j'avais écrit quand j'avais 15 ans, c'est dire). Et puis surtout on sent que c'est une série pour ados, les relations entre les personnages sont vraiment cucul. Ça mériterait de gagner en profondeur et en complexité... Mais comme ça détend, et que c'est malgré tout assez prenant, je m'inscris pour une saison 2 !
    Nint
    Nint

Publiée le 29 avril 2021
    Que de sentiments contraires lorsqu'il s'agit d'aborder le cas de "Shadow and Bone", la nouvelle série de fantasy Netflix.
    Adapté des romans young adult de Leigh Bardugo, "Shadow and Bone" nous transporte dans un univers fictif inspiré d'une Russie à l'aube de la révolution industrielle. Un cadre original pour donner vie à deux histoires qui s'entremêlent, chacune tirée à l'origine d'un livre différent.
    Sans juger le travail d'adaptation comme il m'avait été possible de le faire sur "The Witcher" (je n'ai pas lu les livres), je dois bien avouer qu'au premier abord, la série m'a très vite conquis. L'épisode 1 est particulièrement solide, très fluide, avec de bonnes introductions, que ce soit pour les personnages ou l'univers. Pour une fois, chez Netflix, la production est très soignée et hormis quelques scènes qui donnent parfois l'impression d'avoir été tourné dans la forêt d'à côté, on reste véritablement impressionné par la réalisation et les visuels, avec notamment des effets spéciaux très soignés, ce qui était l'un des gros défauts de "The Witcher", autre série ambitieuse de fantasy Netflix. (Le montage est également très bon, à quelques exceptions près, notamment dans certains transitions.)
    Après une petite baisse de régime dans les épisodes 2 et 3 nécessaire pour planter le décor, on retrouve à nouveau deux épisodes très réussis (mention spéciale à l'épisode 5). Là où le bas blesse, c'est à partir de l'épisode 6. On sent que les scénaristes doivent arriver à une conclusion et pour ce faire, ils ne vont pas se priver de faire quelques raccourcis parfois un peu frustrant spoiler: (tout en s'autorisant un flashback inutile et bancale sur le Darkling en début d'épisode 7)
    . Ainsi, même si le final répond dans l'ensemble à nos attentes, on regrettera qu'il n'y ait pas eu 1 ou 2 épisodes de plus pour rendre le tout plus cohérent et moins rushé.
    Malgré cela, "Shadow and Bone" nous offre un spectacle de qualité, à l'heure où la fantasy reste sous-représentée sur écran, notamment de part les coûts importants de ce genre de productions. La série parvient à se créer une véritable identité (le riche univers des romans aide bien) en nous maintenant en haleine tout du long et reste une réussite globale, jusque dans des aspects plus confidentiels comme la musique, avec un travail très intéressant des cordes frottées. Certes, le ton global de l’œuvre demeure un peu trop léger à mon goût (young adult oblige), mais certains passages sont tout de même assez durs et viennent bien contrebalancer les moments un peu trop culcul (genre le triangle amoureux, faut vraiment arrêter avec ça, surtout qu'il est claqué au sol là).
    Reste à parler des personnages et du jeu d'acteur où là aussi, à l'image du scénario, quelques fausses notes noircissent le tableau d'ensemble. Le principal problème est que les Crows (le groupe de voleurs) est plus plaisant à suivre que notre héroïne, Alina, dont le personnage peut s'avérer assez irritant, ce qui n'est pas aidé par le jeu monocorde de l'actrice principale qui ne m'a pas vraiment convaincu, spoiler: surtout à partir de son arrivée au Little Palace
    . Ben Barnes est plutôt à l'aise spoiler: en méchant
    , même s'il tombe parfois dans un léger surjeu spoiler: (et j'ai du mal à digérer le rebondissement de fin sur sa survie, comment ??)
    . Le personnage de Mal, en revanche, est nettement plus réussi (l'acteur est très bon), tout comme le sont Kaz, Inej et Jesper (les Crows). Jesper apporte un humour bien dosé sans presque jamais tomber dans la surenchère, là où Kaz et Inej brossent des portait plus nuancés, avec une certaine souffrance intérieure qui ne demande qu'à être développé (on espère en profiter davantage en saison 2).
    En résumé, "Shadow and Bone" est vraiment solide et dépasse même "The Witcher" sur certains points, comme dans sa qualité de production (ça fait d'ailleurs un peu chier quand on connaît le budget du Sorceleur). L'univers est original et le scénario prenant, bien que déraillant un peu dans son dernier acte. On regrettera une saison trop courte menant à plusieurs raccourcis, ainsi qu'un côté young adult parfois trop présent et des personnages inégaux, à commencer par Alina qui, malgré qu'elle soit l'héroïne, ne parvient pas à être attachante comme peut par exemple l'être un Geralt de Riv. La série démarre donc sur de bons rails, mais on espère qu'elle corrigera le tir sur ces quelques éléments pour confirmer en saison 2.
    Chloé Treflez
    Chloé Treflez

Publiée le 22 mai 2021
    Série avec un univers assez riche, des personnages intéressants et une thématique qui ne laisse pas sans voix : la guerre.
    On suit l'histoire d'Alina, une jeune cartographe dont le rôle primaire sera de traverser le "Fold", un endroit prisonnier d'une brume sombre et de monstres qui tuent tous ceux qui tentent de traverser le Fold. Evidemment, tout ne se passe pas comme prévu, et on se rend vite compte que la cartographe n'est pas "que" cartographe.

J'ai trouvé les graphismes sympathiques, même si certaines scènes, d'un point de vue graphique, n'étaient pas nécessairement réalistes (notamment les scènes avec des pouvoirs).
    La bande son est agréable et met dans l'ambiance, parfois "sombre", parfois plutôt lumineux et doux pour un côté "fantaisie".

Les personnages sont intéressants : en particulier le Darkling (Aleksander), Jesper, Kaz, Mathias, Nina et Inej.
    Le darkling est particulièrement intéressant en tant que personnage car il n'est ni blanc ni noir : il fait certaines choses, mais pour des raisons qui peuvent être justifiées : c'est pour lui un "moindre coût". spoiler: On retrouve, de nos jours, très peu de personnages qui ne sont pas des "méchants méchants" : comprenez par là, les antagonistes sot très rarement développés au point où on comprend pourquoi ils sont ce qu'ils sont, on les dépeint souvent comme des êtres sans empathie ni compassion, manipulateurs, si bien qu'on fini par les détester sans essayer de comprendre le personnage, ce n'est pas constructif.
    Ce détails fait que, pour moi, c'est pour l'instant le personnage le plus intéressant de la série.
    Passons à Jesper. Que dire, si ce n'est que son personnage est drôle et attachant. La scène avec la chèvre. Non mais, il est excellent cet acteur ! On ne sait, pour le moment, pas grand chose sur son personnage, j'espère que ça changera rapidement dans la saison 2.
    La raison pour laquelle j'aime autant Jesper, c'est parce que j'aime surtout le trio qu'il forme avec Inej et Kaz. Ils sont tous les trois indissociables, et apportent tous un petit quelque chose, que ce soit le côté "froid" et calculateur de Kaz, qui a du mal à exprimer ses sentiments et qui a un lourd passé encore inconnu ; ou Inej, qui est une femme forte et talentueuse suivant une ligne de conduite, refusant de tuer spoiler: sauf lorsqu'il s'agit de Kaz
    ... On a droit à un trio haut en couleur et en humour grâce au côté cassant de Kaz et à l'humour "dévergondé" de Jesper.

Quant à Mathias et Nina, j'ai beaucoup aimé leur duo, ils m'ont fait rire, ils prouvent à eux deux que l'amour peut dépasser les frontières, et que ce qu'on pense qui peut nous attirer chez une personne n'est pas nécessairement la raison pour laquelle on va tomber amoureux : les coutumes du peuple de Mathias veulent que les femmes ne soient pas fortes et ne se battent pas, Nina est une femme forte qui se bat, est grossière et n'a pas de gêne. Leur duo est excellent !

La fin de la saison 1 nous laisse sur une sorte de Cliffhanger auquel on s'attendait, évidemment, mais qui laisse prévoir une suite des évènements très "badass".

J'ai hâte de voir la saison 2 !!!
    melanie-B
    melanie-B

Publiée le 27 avril 2021
    Au départ avant le lancement j étais un peu sceptique c était le n1 sur Netflix et je comprends mieux. J attends la suite avec impatience