Henrico
Critique de la série
Publiée le 4 septembre 2022
Une série dystopique espagnole d'un niveau d'excellence qui devrait faire réfléchir, en France. En effet, la croyance générale chez nous est que l'on ne peut pas atteindre ce degré d'excellence, faute des moyens financiers tels qu'en ont les américains. Rien de plus faux. La réussite ne tient pas à la taille du financement. "La Valla" doit sa réussite au caractère complexe, mais super bien ficelé de son scénario, à l'excellence de ses acteurs, principaux ou figurants. En fait, "La Valla" avait au départ moins de moyens que "La Guerre Des Mondes", "Ovnis", qui ne lui arrivent pourtant pas à la cheville. Son budget était également inférieur à celui de "Colony". Pourtant "La Valla" donne envie d'une prochaine saison, et semble avoir un bien meilleur avenir que sa cousine Américaine, dont la prochaine saison, a été purement et simplement annulée. Il faut avouer que l'équipe de la dystopie US avait retardé sans cesse l'entrée en scène directe des Aliens, et il était devenu plus qu'évident qu'ils étaient en panne d'inspiration sur les dénommés aliens. En fait, ce qu'il faut surtout pour les séries d'anticipation, c'est de la matière grise opportuniste, et de la mémoire historique. Ce dont semble souffrir depuis quelques temps nos compatriotes, en terme de cinéma. Les espagnols, pour "La Valla", se sont inspirés, à la fois des problématiques récentes concernant les vaccins, mais ils ont su aussi exploiter à fond et avec finesse, leur passé totalitaire Franquiste, ainsi que l'expérience de la résistance chez eux, et chez nous. Chapeau bas !
Ambiance de thriller. La série propose des rebondissements nombreux qui génèrent un certain intérêt mais aussi une forme d'angoisse. L'ensemble est un peu mélodramatique par moment et beaucoup de personnages n'ont pas une attitude « normale ». Ils sont soit excités, soit conditionnés par les ordres fascistes.
De belles qualités dans l'image et le casting. Et puis quelle belle sensualité. Mais pour le reste, ne vous y trompez pas. Vous vous attendiez à une série grise façon Colony, traitant sur le fond de la dualité morale entre collaboration et résistance. Et c'est finalement une série rose écarlate, sous la forme d'un soap facile et banal, gorgé d'histoire d'amour sans intérêt, et qui tourne en rond à petit pas, sur ses belles promesses de complot politique et d’insurrection citoyenne, jusqu'au grand final fauché, précipité et expéditif. Et ça tenait plutôt bien la route dans la première partie de la saison. Mais après, ça s'écroule tranquillement jusqu'à cette fin parfaitement nanardesque. Vraiment, question cadre et lumière, les images sont régulièrement superbe. Mais j'ai quand même l'impression d'avoir perdu mon temps. Et c'est bien dommage, car l'univers avait quand même un sacré potentiel, et un casting vraiment savoureux, sensible et attachant. 2.5/5 de la jolie déception.
Une série remplie d'incohérences mais aussi de cenarios totalement improbable, je veux bien croire que le monde est petit mais à ce point spoiler: par exemple le fait de retrouver le coller dans la poubelle.
Bonne série espagnole d une dictature installée dans un futur proche. Derrière ce pouvoir des mystères. Un problème de natalité à gérer néanmoins, un univers proche d Handmale Tales. Si l intrigue est particulièrement bien ficelée jusqu'à sa moitié, à partir d une certaine "fortuite et très improbable découverte dans un container", la crédibilité du scénario se détériore de même que celle de certains personnages... attrayante série donc, assez intriguante pour être addictive mais qui pêche par qq événements improbables
Excellente série. Un contexte dystopique, produite par Netflix, ça commençait mal, et pourtant. Distrayant et bien fait, ça ne fait pas cheap ou commercial, les enjeux sont complexes et s'entremêlent, malheureusement un lien avec notre présent qui fait que la série nous parle d'autant plus, on nous montre différents personnages assez approfondis et un minimum originaux, mention spéciale à la grand-mère ultra badass et aux deux acteurs principaux, contrairement à bien trop de séries pas d'intrigue secondaire inintéressante rajoutée pour faire durer le tout, ni d'histoires d'amour sans intérêt. Le dernier épisode est totalement raté à mon sens malheureusement spoiler: tout se déroule beaucoup trop facilement, ce qui avait été à peu près évité jusqu'alors, tout se termine parfaitement bien , mais ça vous laisse 12 épisodes de qualité à voir !
La série est bien réalisée, on accroche vite à l'histoire qui se deroule dans un Madrid totalitaire où les habitants sont divisés par un mur, les riches et les pauvres. Les personnages sont attachants et on a envie de découvrir la suite des évènements. Petit bémol sur la fin de la saison qui m'a moins convaincu.
Bonne série, avec un scénario addictif et un contexte assez similaire à celui que nous vivons en ce moment. Il est assez rare de la part de Netflix de produire des saisons de 13 épisodes, et contrairement à ce que je redoutais, il n'y a finalement que très peu de remplissage. En revanche, de nombreuses facilités scénaristiques viennent ternir l'ensemble, comme spoiler: le collier de Marta que Sergio retrouve dans une poubelle, ou les policiers qui, lancés à la poursuite de Julia dans le commissariat, se contentent seulement d'entrer dans chaque pièce sans même les fouiller. Julia est ensuite sauvée par Carlos, que Jiménez a maintenu en vie malgré sa non-coopération évidente. Et cette liste n'est vraiment pas exhaustive... Enfin, certaines décisions scénaristiques sont également discutables, en particulier spoiler: la nomination d'Alma au poste de président de l'Espagne, qui n'a aucun sens.
Je recommande tout de même, car malgré ces quelques faiblesses, l'ensemble reste tout de même de bonne qualité.
Dans un futur hypothétique, le monde occidental souffre d’un virus mortel, les denrées alimentaires se font rares et la vie en milieu rural devient impossible. Cette situation pousse le gouvernement espagnol à mettre en place un régime totalitaire, la ville est scindée en deux, d’un côté les privilégiés et de l’autre côté la classe populaire qui souffre de la faim et de la maladie. A la suite de la mort de sa femme, Hugo débarque à Madrid accompagné de sa fille Marta et s’installe chez sa belle-mère Emilia. Les ennuis commencent lorsque Marta lui est retiré par le gouvernement dans des circonstances plus que mystérieuses … Cette série espagnole est dans l’air du temps, évoquant un sujet d’actualité qui nous touche tous, on constate que les comportements humains changent face à la peur du virus.
Ça faisait longtemps que je n’avais pas dévoré une série comme celle ci, un constat : soit on l’aime soit on la déteste ! Elle est prenante, les protagonistes sont attachants, et l’histoire résonne en nous en ces temps (d’ailleurs peut-être qu’on s’y attacherait moins si tout aller pour le mieux !?! ) Elle nous rappelle que la liberté est la plus belle des valeurs. Bonne découverte à vous !
Je suis une amatrice du genre , donc les 6 premiers épisodes sont plutôt bons . A partir du 6 ième, on est de moins en moins surpris de la tournure des évènements et on devine même les dialogues et ce qui va se passer. Un peu surjoué par certains acteurs qui ne sont pas crédibles dans leur rôle . J'attends avec impatience le dernier épisode pour voir si je me suis trompée ou non sur la suite et la 2 ième saison. Je suis pas sure de regarder l'entièreté! Dommage pour Angela Molina que j'adore