Critique de la série
Publiée le 4 décembre 2022
a part la bande son entêtante série faiblarde intrigue super alambiquée personnages invertébrés décor confiné on suit ça laborieusement en se demandant quand est-ce qu'on va abandonner...
Tres bonne série qui reprend certain mecanismes du filme dark city d'alex proyas sortie en 1989 si vous ne connaissez pas vous y verrez beaucoup de similitude.
Série fantastique qui ne cesse de nous étonner jusqu'à la fin, la série sera forcément comparé à dark (ce sont les mêmes réalisateurs/scénaristes) mais je pense que cette comparaison n'est pas juste, des lors que dark est très contemplatif et la série est un puzzle très complexe, 1899 prend une approche bien plus grand public : plus d'actions, des mystères plus simple a comprendre et expliqué au public, a savoir si ce que vous préférez.
L'aspect multilingue est très intéressant, il permet des interactions très intéressante entre les personnages, en effet certains ne pouvant pas se comprendre ils sont plus susceptibles de s'ouvrir, la compréhension mutuelle ne se faisant pas via les paroles mais via les émotions, les regards, les gestes...
Ensuite j'aimerai répondre au critiques lues ici concernant les français qui parlent un français moderne au 19e siècle, spoiler: c'est tout a fait délibéré par les scénaristes et c'est même un indice important permettant de deviner le twist final, car oui ce sont bien des français modernes au final Enfin bref si on a vu la fin de la saison tout prend son sens.
Quand j ai vu la bande annonce, j ai tout de suite su que cela m’intéresserais. J ai donc regardé cela le soir même, en plus 8 épisodes c'est du rapide. 2 soirées de deux épisodes et la fin de 4 pour bien apprécier l'apothéose.... Le début est très bien fait, un premier épisode avec un Cliff top... mystérieux qui donne envie de continuer. On pense rapidement au triangle des Bermudes et... les théories arrivent ... mais toutes rapidement mis de côté grâce à la réalisation qui nous aveugle. J ai lu sur le site l'article sur la fameuse minute d'un épisode où les scénaristes nous donne un indice .... je l avais vu cet indice mais à peine arrivé dans ma tête que c'est repartit.... oublié. A un moment, on ne sait plus vraiment ce que va être la fin même si dans le coin de ma tête rode un nom spoiler: qui est MATRIX
En fait ce qui m'a dérangé ce sont les flashbacks.... j ai horreur de ce type de procédé. Malgré cela, si le flashback explique bien une situation actuelle , ok cela passe, mais là quand on voit la fin, je dis on se fout de nous. Cette série aurait pu durée 2 heures et pas 8. Supprimer les flashback sur les personnages inutiles et vous gagnez du temps.... et pourquoi pas ,non pas supprimer ,mais ne pas s'attarder sur eux En plus soit on fait des flashbacks sur tous ou pas du tout. Exemple : les deux "freres", on raconte leur passé mais on ne le voit pas en flashback.. on n'en a pas besoin. Alors pourquoi le faire sur d'autres ??? Mais non.... le but est de vendre une série de 8 donc on rallonge ... on rallonge. Y a une autre chose qui m'a vraiment dérangé, on nous parle d'un bateau de 1500 personnes ..... ils sont où ? spoiler: Alors on pourra me dire que c'est fait express vu la fin mais moi je dis non. En bref à la fin, je reste mitigé quand à cette série ..... il reste beaucoup d'interrogation ..... que les scénaristes n'ont sans doute même pas la réponse.... et si il y a une suite au loin se pointe en gras LE SYNDROME spoiler: DE LOST Cette série aurait du être un mini série de 2 épisodes de 1h30.
Les effets spéciaux sont vraiment réussis. L'intrigue est prenante, la bande originale est plutôt originale, par contre le rythme est lent voire soporifique.
Jouant sur déformation de la réalité, entre espace et temps, cette mini série ressemble fort à Matrix, ou La série Lost, mais aussi curieusement à Truman Show. Découvrant petit à petit, le cheminement du récit, qui n'est pas une simple affaire, on se rend compte du coup de théâtre finale, qu'au moment des faits. Surprenant pour une série allemande, dont la plupart du casting, sont pratiquement méconnues. Et aussi sa diversité, ils ont pris toutes les nationalité, au niveau des protagonistes mais aussi, sur ceux qui les incarnent. En tout cas, les auteurs, je ne sait pas si ils arrivent à dormir la nuit, tant que c'est, à proprement parler, délirant. Pire que Stephen King, c'est dire. Au totale, un finale hallucinant.
Vu 1899 Série Alambiqué c prétentieux sa veut sa la Jouer a la INCEPTION dans le Titanic, mais sans génie. Heureusement que le dernier épisode vient rattraper le tout sa ma fait penser à Oxygène de Aja mais dans un bateau Série qui se regarde mais sans plus dommage ⭐️⭐️
Une excellente série, très mystérieuse avec une atmosphère angoissante et qui a une vraie fin !!! Oui cette série nous donne toutes les explications des mystères, contrairement à ce que disent certains "avis" de ceux qui n’ont pas vu la série ou qui ne sont pas en capacité de comprendre.
Bref vous êtes ici pour savoir si ça vaut le coup de regarder ? Si vous avez aimé Lost, Fringe ou Silo, vous aimerez !
1899 n'a rien à envier à la série Dark du moins pour cette première saison, le seul souci avec ce genre de série c'est la fin de l'intrigue qui risque toujours de décevoir un peu. en tout cas j'ai hâte pour une deuxième saison
Série sombre et onirique qui ne plaira pas à tout le monde. Il faut bien suivre les épisodes car c’est un brin compliqué, avec flash-back et rêves intriqués ; cela reste cependant plus compréhensible qu’Inception. Décors et acteurs sont bien à part le gamin auquel je n’accroche pas trop et des acteurs français assez moyens. J’ai globalement apprécié cette histoite de rêves / simulation, c’est un peu cérébral mais ça change un peu des séries qui collent au réel.
Une super série dans la même veine que dark , j’ai complètement accroché , pas d’ennui ni de longueurs pour ma part. Je ne comprends pas les mauvais commentaires du type « on comprend rien », moi j’ai compris en tous cas! J’espère qu’il y aura une saison 2!
Nous sommes en haleine jusqu’à la fin une série courte mais incroyablement bien travaillé aux frontières du réel et du fantastique, digne de l’œuvre de Stephan King je ne serai pas surpris qu’il y a eu quelque chose à voir dans l’écriture, ou du moins qu’il a servi d’inspiration
Pour ma part j'ai trouvé que la première partie de la série, qui se présentait comme une enquête policière, était la plus intéressante. Dans celle-ci le suspens est bien maîtrisé, j'ai eu envie de connaître la suite et tout comme les personnages, je me suis retrouvé à me poser des questions et j'ai même été dérouté à chaque nouvel indice retrouvé. En fait, le seul reproche qu'on peut faire à cette partie, c'est la multiplication des intrigues secondaires, dont certaines ne servent pas à grand chose et nous éloignent même de l'intrigue principal. En revanche, la dernière partie de l'oeuvre est franchement pas très recherchée et est même un peu ennuyeuse. On peut facilement la résumer comme une synthèse grossière de Inception et surtout de Matrix.
Une première saison qui intrigue et laisse sceptique de bout en bout en multipliant les fausses pistes, mais qui part trop loin dans des théories toutes plus rocambolesques les unes que les autres.