Alors, Falcon et le soldat de l'hiver, c'est enfin fini. Je dis "enfin", car malgré six épisodes, c'était long, très long. L'histoire aurait clairement méritée un film dédié aux deux héros, car l'aventure flottait entre les différents épisodes. Après Wandavision, j'avais dis que pour moi, l'avenir de Marvel ne se passerait clairement pas sur disneyplus. Mon avis a quelque peu changé suite au visionnage de la série qui se veut un peu plus mature, mais est moins originale. Le tout est écrit sous forme d'un long métrage et c'est le principal problème. Car raconter un film de 2 heures en plusieurs feuilletons d'une heure n'est pas un réel avantage. Les scénaristes en on quand même profité pour développé les personnages afin de combler des trous. Malheureusement, on ressent trop de flou et c'est dommage, car la série avait un potentiel incroyable en prenant la relève de captain america. Pour approfondir, je vais parler du reste, car j'ai tellement de reproches, mais autant de félicitations à faire aux studios Marvel. Pour commencer, penchons nous du côté des personnages principaux: sur ce point là, c'est parfait. On s'identifie à ces deux héros qui forment un excellent duo, mais leurs histoires en solo sont tout aussi bonnes. Pour Falcon, les quelques minutes avec sa soeur ne sont certes pas nécessaires, seulement elles permettent de bien introduire un passé, ainsi que des objectifs personnels à accomplir. Pour le soldat de l'hiver, il en est de même. Tout le passage avec son vieil ami est très touchant et donne un aspect plus assagit au héros. Alors, si le problème ne vient pas des personnages, où est-il? Certainement des décors. En effet, les décors de la série ne sont pas foufous. Je dirais même que pour certains épisodes, on a l'impression qu'ils ont loué un hangar et ont utilisé les champs aux alentours pur faire des scènes de course poursuite. Certes, on peut faire de nombreuses choses avec tout cela, mais on est dans un Marvel et on attend un environnement dépaysant. Je remarque cependant que la série fait le choix d'utiliser le moins possible de fonds verts (hormis l'épisode à Madripoor et le dernier si mes souvenirs sont bons). Le gros point fort de ce programme est la musique. Cette dernière n'est pas vraiment mémorable, mais elle se fond parfaitement avec les scènes. Elle n'en fait pas trop dans l'action et se veut discrète par moments. Justement, en parlant d'immersion, parlons réalisation. De ce point là, c'est du Marvel... et c'est dommage, car c'est la même chose à chaque fois. Le montage se veut impactant seulement dans les combats et absolument pas pour le reste. C'est déjà bien, car c'est finalement pour ça que j'attendais la série: de la baston! De toutes façons, je ne cherche plus le chef-d'oeuvre chez marvel, j'espère juste passer un bon moment devant un film divertissant. Cependant, j'étais plus dur pour Wandavision qui se voulait original et impactant. Bref, falcon et le soldat de l'hiver c'est bien, mais peut faire mieux. J'en attends beaucoup plus de la part de Loki, prochain programme du studio.