Falcon et le Soldat de l'Hiver
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,7
    5036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Falcon et le Soldat de l'Hiver ?

Publiée le 23 avril 2021
    "Alors comme ça Captain America est Noir"
    Isaiah Bradley.

“Et comment !“
    Sam Wilson alias Falcon, alias Captain America.

Du Marvel efficace cette série.
    Surtout à mettre hors de portée d'un suprémaciste allergique aux changements.
    Marin D.
    Marin D.

Publiée le 26 avril 2021
    Des bonnes idées et un bon début mais la série se perd dans de la pseudo politisation des idées.

Nous sommes terriblement loin de l’esprit Marvel.
    Sunread26
    Sunread26

Publiée le 13 décembre 2024
    Chronique complète (s'il n'y a pas plus d'une saison) :
    spoiler: https://sunread26.wordpress.com/2021/05/03/falcon-et-le-soldat-de-lhiver/

Extrait :
    Bienvenue pour ma chronique sur la seconde série de la Phase 4 du MCU, mettant en avant plusieurs personnages, connus ou non de ce vaste univers. Comme pour la série Wanda Vision, la nouvelle série Disney Falcon et le Soldat de l’hiver à plusieurs buts, ici, il s’agira de parler de la succession du bouclier de Captain America et donc de son nom, mais également des conséquences du retours de la moitié de la population, après 5 longues années. Cette série permettra également de définir la prochain Captain America des films du MCU, et il semblerait qu’un quatrième opus soit en cours de réalisation… Mais qui est donc notre nouveau Captain ? Bucky ? Le Faucon ? ou John Walker ? Je vous laisse regarder la série (ou vous auto spoiler sur un autre site) pour le découvrir.

Comme dit dans le synopsis, cette série à également lieu après Avengers : Endgame, ainsi, si vous n’avez pas vue le film, et ne souhaitez pas être spoiler, passez votre chemin.

spoiler: Il y a beaucoup de choses à dire avec cette nouvelle série, évidemment, je ne pourrais pas toute les évoquer… La première chose à laquelle je pense c’est notamment au « Symbole ». A celui que représente le bouclier de Captain America notamment, car c’est tout ce qu’il est au début de cette nouvelle série. Dans Endgame, Steve Rogers le remet à Sam Wilson, car il l’en pense digne. Malheureusement, Sam n’est pas du même avis, car pour lui, il n’y a qu’un Captain, qu’un Steve. Il remettra donc le bouclier au musée dédier à ce héros mythique, hélas, comme toujours, certaines personnes penseront différemment, et un nouveau Captain sera « élu » et donc détester par tout le monde tout au long de la série… On retrouve un autre personnage phare, lui aussi acolyte du célèbre Captain America, je parle évidemment de Bucky, en pleine période de rédemption. On suit son trauma, mais également ses périodes de reconstruction, notamment celle au Wakanda qui lui fût d’une grande aide. On peut d’ailleurs remarquer son nouveau bras, en vibranium, confié par le Wakanda, on peut donc en déduire, qu’il s’est bien intégré à ce royaume très peu enclin aux étrangers. Plusieurs théories apparaissent d’ailleurs à son sujet vis-à-vis de son lien avec le Wakanda, et les prochains films du MCU autour de ce royaume.

[...]
    Leon Summers
    Leon Summers

Publiée le 27 avril 2021
    Je n'attendais rien de cette série, mais quelle médiocrité. Pour commencer la série est très mal rythmé et même d'ordre général, mal réalisé. On se dirige de scène en scène sans savoir pourquoi on regarde. Beaucoup de personnage incorporé de manière inutile, genre 2 scènes et puis adieu.
    Des dialogues lourdingues et un acting plus que dérisoire. Finalement les seuls point positifs c'est quelques scènes d'action bien gérée, mais vu que la menace et les enjeux sont inexistant... et Walker dont je trouve est le seul point un peu intéressant de la série.
    Mais finalement, se qui me choque le plus c'est ça moralité.
    À partir de maintenant je vais SPOIL alors attention ceux qui n'ont pas vu la série.
    SPOIL
    Je veux dire, Falcon et Winter Soldier sont insupportable. Ils sont totalement immoraux. Ils envoient bouler Walker sans même lui donner sa chance (marrant quand on sais que c'étais le même problème avec Steve Rogers...) alors que le gars et un recordman de sauvetage. Ils se proclament à deux, héros de la situation alors qu'il pactise avec un terroriste et crache sur un mec qui voue sa vie au bien juste parce qu'il possède un truc qu'ils "considère" être à eux. Et littéralement le plus choquant de la série, la mort du partenaire de Walker. What ? Tout le monde s'en fous ! Un mec qui encore une fois voue ça vie au bien meurt froidement, est tous le monde se casse et n'y revient même pas ! Si, à un moment Faucon dit à Walker "ça arrive ! ;) " What ?? Mais sérieux, ont aurais peut être pu éviter ça si Faucon et WS avait accepter de s'entraider. Et les gars préfère défendre une gonzesse qui explose des immeubles pour une soi disant bonne cause.
    Pour moi cette série est médiocre en tout point.
    Publiée le 6 juillet 2021
    Série sympathique, rythmée, mais dispensable, dont le titre me laisse dubitatif "Falcon et le Soldat de l'Hiver", car finalement, c'est Sam si, Sam ça… Il passe son temps à geindre du problème de minorité alors que c'est clairement pas le personnage le plus à plaindre (Il a été soldat, c'est un Avengers célèbre…), le pauvre Bucky lui n'est tout du long qu'un pauvre perso secondaire qui n'est là que pour servir d'acolyte de fortune, spoiler: on a droit a des flash de son passé d'assassins, on vois sa tentative de devenir quelqu'un de bien et pourquoi finalement ? Rien, Sam devient le nouveau Cap, et Bucky encore une fois et laisser de côté,
    ce personnage est tellement intéressant, il mérite mieux que ça.
    Finalement, la série n'est qu'a mon sens, qu'un énorme message politique qui se paie le luxe de sortir un discours bien raciste dans le dernier épisode, chapeau Disney !
    emma_capra
    emma_capra

Publiée le 25 octobre 2023
    J'ai vraiment adoré cette série puisque j'adore les personnages de Bucky et Sam et encore plus lorsqu'ils sont ensembles ! Vraiment hâte de les revoir dans le MCU!!
    Olivier T.
    Olivier T.

Publiée le 21 février 2022
    un discours moralisateur simpliste et manichéen vient conclure cette série. Arrêtez de vouloir nous éduquer et nous expliquer quoi penser !
    RN H
    RN H

Publiée le 24 avril 2021
    Alors forcément il y aura toujours des rabat-joie pour dire : "gnegnegne les marvel c'est nul, la serie est nul gnegnegne", mais bon ça sera pour la plupart de la mauvaise foi..
    Au vu des trailer, on pourrait croire que c'est fun avec beaucoup d'action mais c'est loin d'être que ça, la serie aborde des problèmes raciaux, politique et moral de la société..
    La serie est très bonne, elle est bien écrite avec des dialogue profond sur des choses d'actualité comme le racisme, le faite d'être une personne de couleur dans la société, le suprématisme et plein d'autres sujets, le développement de personnages est très bon, les acteurs sont bons (certains m'ont même impressionnés)..
    Bref je peux que recommander.
    P-a Terrier
    P-a Terrier

Publiée le 29 septembre 2024
    Je comprends pas trop les mauvaise critiques. C'est certes pas la série de l'année mais j'y ai pris beaucoup de plaisir à la regarder en tant que fan Marvel
    Antoine KOPF
    Antoine KOPF

Publiée le 26 avril 2021
    Une bonne surprise ! Depuis Wanda vision, Marvel montre qu'ils savent faire autre chose que leurs films habituels souvent assez enfantins. Cette série est un bon hommage aux films Captain America qui étaient les exceptions à la règle des films Marvel : plus violents et plus matures, en effet, ici l'action est d'une "rare violence" qu'on ne voit pas tout les jours chez Marvel. Néanmoins, ne vous attendez pas à du Deadpool, c'est assez modéré spoiler: à part une scène vers la fin
    . La série développe très bien les personnages principaux comme Falcon et Bucky avec chacun leurs trames scénaristiques assez réussies surtout celle spoiler: de Bucky avec le vieil homme qui a perdu son fils.
    Bref c'est une bonne suprise, une série moins réfléchie que Wanda vision mais qui fait quand meme son effet !
    v-comvictor
    v-comvictor

Publiée le 11 septembre 2021
    J'en reviens pas de toutes ces notes positives ,enfin bon, tous les gouts...
    En ce qui me concerne ,je me suis arrêté aux premiers épisodes, car j'ai été déçu par:
    -la mise en place d'une trame scénaristique pas très attrayante
    -l'humour cour de récré
    -le côté "Woke" qu'on nous impose lourdement ,et Disney (entre autres) n'y va pas du dos de la cuillère en ce moment...
    -une incohérence quant au "super" soldat ,qui ,pourtant pas encore optimisé ,nous propulse le bouclier avec la même puissance qu'un Steve Rogers au meilleur de sa forme!!!
    Incohérence aussi concernant la controverse stupide autour de leur solde pécunière (Houhhhh le méchant Tony stark!!!)
    Il s'avère que dans un des premiers Avengers il leur disait "Tachez de mériter votre salaire" .Alors question scénario crédible ,on repassera...
    Pourtant grand amateur de l'univers Marvel, et , à par de rares exceptions ,je n'ai pas été déçu par la filmographie mise en place par Kevin Feige .Mais là ,j'ai pas pu voir la suite, j'en ai eu trop "mal à mon Marvel"...
    Mymyel
    Mymyel

Publiée le 3 juillet 2021
    Série pas mal, riche en rebondissements et actions. Alors ça ne casse pas 3 pattes à un canard mais on ne s'ennuie pas. Cette série permet de passer le temps.
    X_TrollOne
    X_TrollOne

Publiée le 29 mai 2022
    Pour une fois que Marvel ne se limite pas qu'aux gentils et aux méchants, et montre que le monde n'est pas fait de bien et de mal. Quasiment rien à redire. Je ne comprend juste pas pourquoi spoiler: Ce taré de "nouveau Captain America" revient à la fin combattre avec les vrais héros (Falcon etc.), et pourquoi ces héros le laissent faire, après tout le mal qu'il a causé

J'adore les "méchants", ils ont des vraies motivations, même s'ils s'y prennent mal, ils combattent pour une bonne cause. Je ne les considère même pas comme méchants contrairement à la plupart des gens, ce sont juste des révolutionnaires.
    Publiée le 27 avril 2021
    La légacie de Captain America et comment Sam Wilson va, ou non, accepter ce fardeaux. C'est le point de départ de cette série. Et ça fonctionne tellement bien. Parce que Captain America n'est pas qu'un symbole, c'est une personne derrière et cette personne se doit d'être honnête envers elle-même.
    On y retrouve aussi le Soldat de l'hiver. Le meilleur ami de Steve Rogers, puis un assassin contrôlé par Hydra. Il est aujourd'hui en période de rédemption. Et le contraste est saisissant entre le premier épisode et le dernier.
    En 6 petits épisodes, les personnages évoluent énormément et il est très agréable de suivre leur évolution. J'ai hâte de les retrouver dans leur prochain film !
    Luzway
    Luzway

Publiée le 1 mai 2021
    Je ne comprend pas l'intérêt de cette série, aucun retournement de situation, aucune intrigue et pour finaliser la chose, aucun teasing annonçant l'arriver de quelque chose. Ce que j'ai vu c'est deux guignole qui se disputent et pleurnichent parce qu'ils ont perdu le bouclier que leur chère Captain America leur à donner et ça s'arrête la sinon aucun développement sur l'un des deux personnages, je dirais que ma déception penche plutôt du coté de Falcon, on connait plus ou moins les origines de Bucky mais Falcon que dalle à part qu'il a des ailes lui permettant de voler. J'ai ressenti le fait que la série à voulu évoquer le racisme ce qui peut être un point plus ou moins bien même si ça peut être maladroit car c'est indirectement cautionné ce soit disant racisme sans forcément le contrer. Sinon la série dans l'ensemble, n'est pour ma part, pas réellement intéressante, on assiste à un combat sans charisme avec ce fameux John Walker que je trouve plus mignon qu'autre choses à vouloir absolument devenir ce fameux Captain America et pour au final conclure cette magnifique série, sur un barbecue inintéressant. Grosse déception ! Ca reste tout de même plus ou moins plaisant à regarder car Marvel reste tout de même, doué pour ça.