Family Business est une série française à la fois hilarante et touchante, qui sait manier l’absurde tout en mettant en avant les liens familiaux. Avec un scénario aussi audacieux que le business qu’il décrit, la série, portée par un excellent casting, mérite amplement ma note de 4 sur 5.
L’histoire démarre avec Joseph Hazan, un trentenaire qui cherche encore sa voie (incarné par un Jonathan Cohen brillant). Lorsqu’il apprend que le cannabis pourrait bientôt être légalisé en France, il a une idée folle : convertir la boucherie familiale en coffee-shop de cannabis. Cette décision pousse toute sa famille dans un enchaînement de situations improbables, mêlant comédie, aventure et moments de tension. Le pitch est unique dans le paysage des séries françaises et offre de multiples occasions pour des situations hilarantes.
Jonathan Cohen incarne avec talent ce personnage décalé, un rêveur parfois maladroit, mais toujours attachant. Autour de lui gravitent des personnages hauts en couleur : Gérard Darmon est irrésistible en père pragmatique, tandis que Julia Piaton et Liliane Rovère apportent beaucoup de profondeur et de finesse à leurs rôles. La famille Hazan, malgré ses défauts et ses maladresses, dégage une énergie sincère et chaleureuse qui rend chaque membre attachant.
Family Business offre un humour décalé, qui oscille entre comédie de situation et humour noir, tout en abordant des thèmes d’actualité comme l’entrepreneuriat, les pressions familiales, et même la légalisation du cannabis. Les dialogues sont percutants et bien écrits, ce qui rend les échanges entre les personnages très naturels et drôles. J'apprécie le ton léger de la série, qui, sans prétention, sait aussi explorer les doutes et les aspirations de chacun.
La réalisation et les décors sont travaillés, avec une attention particulière pour rendre crédible cette boucherie transformée en coffee-shop. Les scènes sont bien rythmées, avec un juste équilibre entre moments comiques et situations plus sérieuses, permettant de maintenir mon attention tout au long des épisodes.
Bien que la série soit globalement très réussie, certains rebondissements peuvent paraître un peu prévisibles, et certaines intrigues secondaires manquent de développement. Mais ce sont des défauts mineurs comparés à l'originalité et au charme global de la série.
Family Business est une série fraîche, audacieuse et drôle, qui se démarque par son idée originale et son casting impeccable. Malgré quelques légères faiblesses, elle réussit à offrir un divertissement de qualité, teinté de folie et de tendresse. Je conseille pour ceux qui cherchent une comédie familiale légère, mais bien ficelée !